На Главную.

 

Розин Александр.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17

 

Война «Судного дня» 1973 г. Противостояние флотов СССР и США на море.

3. Начало войны.

 

«Примерно в 14 часов в резиденции зазвонил обыкновенный городской телефон. Я попросил секретаря Вафу Гулизаде взять трубку. Тот, поговорив, повернулся, сообщает: "С Вами хочет говорить президент". Я усомнился - президент и по простому, городскому телефону? Взял трубку - в ней ликующий голос Садата: "Сафир! Мы на восточном берегу канала. Египетский флаг на восточном берегу! Мы пересекли канал!» - таким вот образом 6 октября 1973 г. советский посол в Каире В.М.Виноградов узнал о начале очередной войны арабских стран с Израилем.

При подготовке к боевым действиям арабским командованием было уделено особое внимание внезапности удара. При этом были задействованы все средства, начиная с оперативной маскировки и заканчивая дезинформацией. Вплоть до начала войны арабское командование создавало видимость подготовки к обороне. Все подготовительные мероприятия проводились скрытно, под предлогом отражения возможного нападения израильских войск. Офицеры продолжали уходить в отпуска, а концентрация египетских войск на границе проводилась под видом учений. Только 1 октября начался вывод войск в исходные районы для наступления. Войска выдвигались скрытно, ночью, в режиме абсолютного радиомолчания. Дата начал операции была определена за два дня до наступления, и о ней знало только высшее руководство Египта и Сирии. 6 октября было выбрано с учетом таких факторов, как, например, уровень воды в Суэцком канале и угол отражения от ее поверхности солнечных лучей.

Несмотря на то, что А. Садат обещал советскому послу проконсультироваться по вопросу о начале войны, и известить его о точной дате начала операции, информация об этом пришла за четыре часа до начала боевых действий. Причем, по словам В. М. Виноградова, она была довольно расплывчатой. В ней только говорилось, что израильские провокации усиливаются и «можно ожидать событий».

Египтяне, наверное, не меньше чем по отношении к израильтянам пытались ввести в заблуждение советскую сторону, опасаясь негативной реакции на военные планы. За неделю до войны президент Садат распорядился сообщить советской стороне о возможности начала боевых действий, в самой общей форме, не выдавая намерения наступать первыми. Начальник военной разведки АРЕ бригадный генерал Фуад Нассар был уполномочен 3 октября предупредить главного военного советника генерала Самоходского, что по имеющимся у египтян сведениям, Израиль совершит нападение на Египет, но египтяне якобы не знают, когда и на каком участке. Он попросил, чтобы русские попытались проверить эту информацию. 3-4 октября начальник военной контрразведки непрерывно вел переговоры с Самоходским, сообщая ему о якобы подтверждающихся данных по подготовке Израилем широкой наступательной операции с использованием массированного воздушного налета. 

Однако подобные ухищрения обмануть советское руководство не могли. 4 октября после доклада разведки глава МИД СССР А. Громыко заявил: «Боже мой! Через два дня начнется война! 6 октября, по московскому времени в 14 часов! Египет и Сирия против Израиля!.. Вот не послушались нас, лезут. А чего лезут — сами не знают».

Между тем, в оставшееся время Москва вмешиваться не собиралась, было решено эвакуировать из Египта наших граждан, а все остальное оставить как есть. Один из ответственных работников ГРУ ГШ вспоминал: «… мы не собирались ударять кулаком по столу.  Мол, решайте сами — это ваше дело. Но мы не просчитали правильно итоги обеих войн. В 1967 году для нас неожиданным было поражение, а в 1973 году так же неожиданными были довольно успешные действия арабских армий на первом этапе. Предполагалось, что арабов быстро побьют. Мы заранее дистанцировались от них». При этом знали о сговоре между египтянами и американцами – Киссинджер и Садат «договорились о развязывании регулируемой небольшой операции».

США в свою очередь тоже решили закамуфлировать свою причастность к конфликту.  В 14.45 московского времени (06.45 вашингтонского времени и в 13.45 ближневосточного времени) из Вашингтона в МИД поступила телефонограмма от А. Ф. Добрынина, которому из Нью-Йорка позвонил Г. Киссинджер и просил сообщить советскому руководству, что по данным израильского правительства, Сирия и Египет намерены в течении ближайших часов начать наступление по всем фронтам. Также Г. Киссинджер сообщил, что «США, как и СССР, в равной степени заинтересованы в предупреждении новой крупной военной вспышки на Ближнем Востоке, и что США не ведут какой-либо игры с нами, а исходят из необходимости кардинальных действий, чтобы ситуация на Ближнем Востоке не вышла из под контроля». Г. Киссинджер заверил от имени израильского руководства, что Израиль не начнет первым военных действий, но если их начнут арабы, то «ответ Израиля будет очень сильным». 

После начала боевых действий, СССР в силу политической целесообразности всю вину за начало войны возложил на Израиль. 8 октября 1973 года в «Правде» было опубликовано «Заявление правительства СССР о положении на Ближнем Востоке», в нем в частности, говорилось следующее:

Ответственность за нынешнее развитие событий на Ближнем Востоке и их последствия целиком и полностью ложится на Израиль и те внешние реакционные круги, которые постоянно потворствуют Израилю в его агрессивных устремлениях.... Правомерность требований арабских государств о выводе войск агрессора со всех оккупированных в 1967 году арабских территорий признается всеми. Эти требования находятся в полном соответствии с принципом недопустимости приобретения территорий путем войны, зафиксированным в известных решениях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН по Ближнему Востоку».

Более того согласно первым сообщениям советской печати утверждалось что израильские части первыми нанесли удары по арабским позициям, после чего египетские и сирийские войска перешли в контрнаступление. 7 октября «Красная звезда» писала: «Каир, 6 октября. (ТАСС). Верховное командование египетских Вооруженных сил сделало следующее заявление: "В 13 часов 30 минут противник силами нескольких военно-воздушных подразделений совершил нападение на наши части близ Зафарана и Ас-Сохны (в районе Суэцкого залива). Одновременно несколько израильских военных катеров приблизились к западному побережью залива. В настоящее время бой продолжается».

Это было следствием информационного наступления проведенного египетской стороной. В 13.30 по каирскому радио было передано тревожное сообщение: израильтяне совершили налет на египетский порт Зафарана на Красном море; руководство Египта поставило в известность об инциденте  Совет Безопасности ООН. В 14.30 египтяне объявили о начале войны.  Как позже стало ясно, заявление о нападении израильтян было ложью. Но оно давало руководству АРЕ повод первым начать боевые действия, не подвергаясь при этом осуждению мирового сообщества.

Впоследствии в СССР признали, что арабские страны первыми нанесли удары по израильским позициям, однако в тот момент, в октябре 1973 г. было намного выгоднее представить арабские страны жертвами израильской агрессии.

Советский посол в США А. Ф. Добрынин, описывая начало войны, сообщал, что Г. Киссинджер после начала военных действий обратился с предложением дать указания представителю СССР в СБ ООН не вставать полностью на сторону арабских стран, США в свою очередь не будут полностью поддерживать Израиль, а вместе добиваться приемлемого решения. «Москва ответила быстро. "Советское правительство, - говорилось в ответе, - получило сообщение о начале военных действий на Ближнем Востоке одновременно с Вами. Принимаем все возможные меры к выяснению действительного положения в этом районе, поскольку поступающие сведения носят крайне противоречивый характер...».

6 - 8 октября в первые два дня войны, происходил интенсивный обмен мнениями между Р. Никсоном и Л. И. Брежневым по специальной связи. Как пишет А. Ф. Добрынин в своих воспоминаниях: «Брежнев, по существу, уходил от созыва Совета Безопасности, делая упор на то, что агрессором в принципе давно является Израиль, удерживающий много лет захваченные им арабские земли...

Надо сказать, что в первые дни конфликта Москва находилась под сильным нажимом Каира и Дамаска, выступивших против передачи дела в ООН, ибо они надеялись на успех в военных действиях».

Тем более что руководство Египта и Сирии ставило перед собой ограниченные цели: на египетском фронте - форсировать Суэцкий канал и овладеть рубежом перевалов Митла - Гиди - Мелес на глубину 25-30 км, а на сирийском фронте освободить Голанские высоты и выйти к реке Иордан.

 

 

 

Назад.   Оглавление.   Вперед.

Розин Александр.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17

 

                                                На Главную.