На Главную.

 

Розин Александр.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17

 

Война «Судного дня» 1973 г. Противостояние флотов СССР и США на море.

 

 

15. Подготовка десанта в Порт-Саид.

 

24 октября была принята новая Резолюция СБ ООН № 339, в ней говорилось о соблюдении сторонами резолюции № 338. Однако Израиль, несмотря ни на что, продолжал наступление. Еще во второй половине дня 23 октября египетская 3-я армия была окружена. В течение 24-25 октября израильские войска, развивая успех, вышли на окраины Суэца, были высажены морские десанты, овладевшие Айн-Сухио и Рас-Абу-Дараг.

Советское правительство, возмущенное подобным нарушением резолюции СБ ООН, выступило с Заявлением о положении на Ближнем Востоке, от 24 октября 1973 года. В нем, в частности, говорилось: «Советское правительство, весь советский народ выражают гневный протест против этих вероломных действий израильского правительства и требуют, чтобы Израиль немедленно прекратил огонь и все военные действия против войск арабских государств и отвел свои войска на линию прекращения огня 22 октября в соответствии с решением Совета Безопасности от 22 октября 1973 года.

Советское правительство предупреждает правительство Израиля о самых тяжелых последствиях, которые повлечет продолжение его агрессивных действий против Арабской Республики Египет и Сирийской Арабской Республики».

Обычно спокойный и не предрасположенный к крутым действиям, Брежнев был вынужден 23 октября по «горячей линии» передать Никсону отнюдь не дипломатическое послание. В нем говорилось: «Почему Израилем допущено вероломство - Вам виднее. Мы видим единственную возможность исправить положение и выполнить договоренность - заставить Израиль немедленно подчиниться решению Совета Безопасности». В послании содержался намек на то, что бездействие США приведет к краху разрядки: «Слишком многое поставлено на карту - не только на Ближнем Востоке, но и в наших отношениях».

В США поняли серьезность ситуации. В тот же день Никсон ответил, что Соединенные Штаты «берут на себя ответственность за то, чтобы полностью прекратить военные действия со стороны Израиля». «Мы с Вами достигли исторического урегулирования, - говорилось в послании Никсона Брежневу, - и мы не позволим, чтобы оно было взорвано».

Однако Израиль продолжал игнорировать требования Совета Безопасности ООН прекратить огонь и отвести войска на занимаемые ими позиции в момент принятия резолюции № 338. В Москве шло бурное заседание Политбюро. Эмоции прибавились в результате того, что по специальному телефону Садат умолял сделать все, чтобы «спасти его и египетскую столицу, которую окружают израильские танки». Немедленно запрошенный советский главный военный советник в Каире доложил Брежневу, что Садат потерял голову, когда узнал, что несколько израильских танков перешли через Суэцкий канал, но непосредственной угрозы Каиру нет. Несмотря на это сообщение, ряд членов Политбюро высказались за принятие острых военно-политических мер. Многие члены советского руководства исходили из того, что Израиль сам, без согласия США, не мог бросить вызов всем и вся, игнорируя резолюции Совета Безопасности о прекращении огня. Помощник Громыко В. Грубяков, сопровождавший его на заседание Политбюро, рассказал вызванному в Москву Добрынину, что министр обороны Гречко потребовал «демонстрации присутствия советских войск в Египте». Косыгин резко возражал против подобных мер, его поддержал Громыко. Занимавший осторожную позицию Брежнев выступил против любой вовлеченности советских войск в конфликт, но был вынужден все-таки согласиться, во-первых, с направлением жесткого послания в адрес Никсона с намеком на возможность военного вовлечения СССР и, во-вторых, на проведение маневров с участием авиации в Закавказье. Решили все-таки, что в послании Никсону следует этот намек упаковать в предложение совместного направления советских и американских войск в Египет с целью заставить Израиль прекратить военные действия.

В ночь с 24 на 25 октября Р. Никсону было направлено послание Л. И. Брежнева, в письме говорилось, что израильтяне умышленно нарушили достигнутую между США и СССР договоренность об арабо-израильском перемирии и «встали на путь, неминуемо ведущий к их собственной гибели». В письме предлагалось, чтобы в Египет, для обеспечения выполнения резолюции СБ ООН о прекращении боевых действий, были направлены советские и американские воинские контингенты. В своих мемуарах А. Ф. Добрынин привел текст этого послания: «Мы вносим конкретное предложение - давайте вместе, СССР и США срочно направим в Египет советские и американские воинские контингенты для обеспечения решений Совета Безопасности. Скажу прямо, если бы Вы не сочли возможным действовать с нами в этом вопросе, то мы были бы перед необходимостью срочно рассмотреть вопрос о принятии соответствующих шагов в одностороннем порядке. Допустить произвол со стороны Израиля мы не можем. У нас есть с Вами договоренность, которую мы высоко ценим, - действовать сообща. Давайте реализуем эту договоренность на конкретном примере в сложной ситуации. Это будет хороший пример наших согласованных действий в интересах мира».

В сообщение ясно давалось понять, что если Вашингтон отклонит предложение, Советский Союз оставляет за собой право  одностороннего вмешательства.

На тот момент в Египте уже год как не было советских военных советников, и количество наших военных было минимальным. В египетских частях находилось человек 10 военных специалистов во главе с генерал-лейтенантом П.Самоходовым. Ряд специалистов и переводчиков при 65-й ракетной бригаде 3-й армии. В Александрии в течение всей войны находились вспомогательные корабли 9-й бригады судов обеспечения (плавмастерская «ПМ-9», суда снабжения и обеспечения) под командованием капитана 1 ранга Н. Мясоедова. Кроме того 14 октября в Каир были переброшены 4 разведчика-бомбардировщика МиГ-25РБ 47-й ОРАП, всего 220 человек. Разведчики за время конфликта выполнили 4 боевых вылета. Эти четыре МиГ-25РБ оказались единственными советскими самолетами в АРЕ.

Так что для подкрепления слов делом, советское военное руководство решило провести в ЗакВО маневры с участием авиации, что не преминули отметить все зарубежные аналитики. Это действие рассматривалось ими исключительно как решимость СССР в отправке своих войск на Ближний Восток. Наряду с учениями были приведены в состояние повышенной боевой готовности некоторые советские части. Зарубежными исследователями они характеризуются как семь советских воздушно-десантных дивизий (около 50 тыс. человек). Однако по сведениям И. Глассмена, часть дивизий была приведена в состояние повышенной боеготовности еще 17 - 18 октября или же сразу с началом войны. Кроме того, отмечается тот факт, что советские самолеты, выполняющие рейсы по доставке военных грузов для Египта и Сирии, прекратили свои полеты и были возвращены на советские аэродромы. Из этого был сделан вывод, что, эти самолеты предполагалось использовать для переброски советских войск на Ближний Восток. Но не отрицалась возможность, что самолеты были возвращены в связи с запланированным окончанием "воздушного моста".

Суда Черноморского пароходства тоже готовились к акции. Начальник  Управления военных  сообщений на  Черноморском  бассейне  ВМФ СССР в 1976 - 1984 годах, капитан 1 ранга Владимир  Ананьев вспоминал: «В 23 часа 24 октября Москва вызвала меня для секретных переговоров через телефон штаба округа. Мой друг Сережа, капитан 1 ранга Смирнов, передал приказание срочно, в тайне, готовить под перевозку 25 судов, для перевозки дивизии. Я приехал в пароходство в первом часу ночи. Начальника ЧМП Голдобенко не было. Тут картина прояснилась. Некий работник Главюжфлота в Москве, каким-то образом узнал о цифре 25 судов. Возникло желание отличиться, руководить. Позвонил заместителю начальника пароходства Греку. Тот, не докладывая Голдобенко, решил все сделать сам. Собрал совещание всех нужных и ненужных начальников отделов и служб и поставил задачу. Участники ночного совещания чуть не попадали в обморок. В пароходстве уже не было металла, леса, троса, проволоки и т.д. и т.п., а самое главное - свободных судов. В этот момент появился я. Узнав, что начальник пароходства отдыхает, я сразу понял, что происходит. Позвонил Голдобенко домой и попросил срочно приехать. Прибыв к себе, он тут же переговорили с Главком и со мной. Затем он зашел в кабинет Греку и разогнал всех по домам.

Шел второй час 25 октября. Мы взяли позицию судов, справку по материальным запасам... В 05.00 раздался стук в дверь и вошел представитель  КГБ при пароходстве.

- Решение о перевозке было принято в Москве вчера вечером,- сказал он. - Харитон Иванович получил информацию из Москвы в 23.30 и немедленно собрал совещание. В 01.00 оно было распущено. А в 04.00 войска НАТО приведены в полную боевую готовность! Я уйду и не буду мешать вам работать. Но к 9.00 мне нужны рапорты о всех ваших разговорах и действиях с 21 часа до моего прихода к вам. Постарайтесь успеть.

К утру мы "раскидали" суда, подготовили план разгрузки тех, кто уже грузился в портах Черного моря по коммерческим планам, прикинули примерный план оборудования судов. Написали записки. Истекало время докладывать Смирнову план выполнения задачи. Я позвонил ему, но он сразу прервал меня: "Перевозку отставить. Слушай последние известия про НАТО". Через несколько часов мы получили приказание прекратить все перевозки на Египет и Сирию. А к вечеру кончилась "Большая арабская война".»

Само собой разумеется, что свою роль должна была сыграть и Средиземноморская эскадра. Силы 5-й эскадры на 24 октября по американским данным насчитывали 80 кораблей и судов, включая 31 надводный боевой корабль (два - РКР пр.58 «Грозный» и БРК пр.56-У «Неуловимый» были вооружены крылатыми ракетами предназначенными для поражения кораблей) и примерно 16 субмарин (4 или 5 из них были вооружены крылатыми ракетами). Надводные силы состояли из 3 крейсеров - один РКР пр.58 «Грозный» и два КР пр.68-бис «Адмирал Ушаков», «Мурманск», 12 БПК и эсминцев, 6  сторожевых кораблей, 6 десантных корабля  и 2 тральщика. По крайней мере пять советских дизельных торпедных подводных лодок пр.641 (по классификации НАТО - Foxtrot) были в восточном Средиземноморье. По американским данным они имели 48 ракет класса «корабль-корабль» на 36 пусковых установках и 360 зенитные ракеты на 30 пусковых установках. В целом, эта сила была способна в первом залпе запустить, по крайней мере, 40 крылатых ракет.

24 октября отряд кораблей в составе РКР пр.58 (по классификации НАТО - Kynda) «Грозный» сопровождаемый БПК пр.61 (по классификации НАТО - Kashin) «Проворный» и ЭМ пр.56 (по классификации НАТО - Kotlin) «Пламенный», после заправки вернулся  к отряду следящему за  АУГ во главе с авианосцем «Индепенденс» (Independence CVA 62)  и состоящий из ПБПЛ пр.1886 (по классификации НАТО - Ugra) «Волга», КР пр. 68-бис (по классификации НАТО - Sverdlov) «Мурманск» и ЭМ пр.56 (по классификации НАТО - Kotlin) «Напористый», для его смены. Эти действия  были направлены на защиту возможных советских воздушных перевозок войск в Египет, поскольку «Индепенденс» (Independence CVA 62)  находился на их маршруте.

Непосредственно к участию в готовящейся десантной операции 24 октября недалеко от берега Египта по западным данным были развернуты пять советских судов - БПК пр.61 (по классификации НАТО - Kashin), эсминец пр.56 (по классификации НАТО - Kotlin), БДК пр.1171 (LST, по классификации НАТО - Alligator) и два СДК пр. 773 (LSM, по классификации НАТО - Polnocny).

Вечером 25 октября к пяти кораблям размещенным у Египта направилось еще 5 кораблей - крейсер пр. 68-бис (по классификации НАТО - Sverdlov) «Адмирал Ушаков» с командиром 30-й дивизии НК ЧФ контр-адмиралом Л. Я. Васюкова, он же командир десанта, БРК пр.56М (по классификации НАТО - Kildin) «Неуловимый», эсминец пр.56 (по классификации НАТО - Kotlin)  и два БПК пр.61 (по классификации НАТО - Kashin). Они присоединились к отряду 26 октября. Но 27 октября «Адмирал Ушаков»  с двумя кораблями эскорта, БРК «Неуловимый» и БПК «Решительный», оставили отряд и направились сопровождать десантное соединение  TF 61/62  6-го флота США. В статье 2004 г. Lyle J Goldstein, Yuri M Zhukov «TALE OF TWO FLEETS: A Russian Perspective on the 1973 Naval Standoff in the Mediterranean» приводится  несколько иной состав десантной группы - КР «Адмирал Ушаков», БПК «Отважный», ЭМ «Неуловимый» и «Сознательный», СКР «Ворон», танкер, БДК «Воронежский комсомолец», СДК «СДК-83» и «СДК-164». Десант предполагалось высадить в Порт-Саиде, организовать оборону с суши и не допустить захвата города израильскими войсками. 

Три десантных корабля могли нести максимум 1.800 бойцов, но реально их было меньше, так как такого количества морских пехотинцев на боевой службе не было. Костяк десанта составляла усиленная рота морской пехоты (203 человека, 42 единицы техники) 61-го полка морской пехоты СФ.

Командир 30-й дивизии НК ЧФ контр-адмирал Л. Я. Васюков вспоминал: «Когда возникла угроза захвата израильтянами Порт-Саида, значительная часть сил Черноморского флота дополнительно к силам боевой службы была развернута в Средиземном море, включая корабли 30-й дивизии. В это время отряд кораблей Черноморского флота (крл «Адмирал Ушаков» и большой противолодочный корабль) под моим командованием завершил официальный визит в порты Италии - Таранто и Мессину. В сложившейся обстановке решением главнокомандующего ВМФ были образованы силы высадки морского десанта из кораблей дивизии и нескольких десантных кораблей Черноморского флота с десантом, состоящим из роты морской пехоты и двух рот, сформированных в море из нештатных рот крейсера «Адмирал Ушаков» и взводов с кораблей второго ранга. Каждый крейсер и большой противолодочный корабль при нахождении на боевой службе имели подготовленные нештатные подразделения для действий в морском десанте на берегу.

В состав сил высадки также вошли крейсер пр. 68бис, эсминец пр. 56, большой противолодочный корабль пр. 61. Командование силами высадки было возложено на командира 30-й дивизии (командный пункт крейсер «Адмирал Ушаков»). Боевой задачей предписывалось зайти в Порт-Саид, организовать его оборону с суши, не допустить захвата города израильтянами, оборону Порт-Саида осуществлять до прибытия воздушно-десантной дивизии из Союза.

Приступили к выполнению, но перед самым входом в Порт-Саид с ЦКП ВМФ поступило приказание об отмене этой задачи….

Следует отметить, что управление силами высадки и КУГ 70-й бригады осуществлялось непосредственно с ЦКП ВМФ. Высадка морского десанта для штаба дивизии того времени была несколько необычной задачей. Штаб был квалифицированно подготовлен управлять разнородными силами при ведении боевых действий против подводных лодок и надводных кораблей. Кроме того, штабы и артиллерийские корабли были хорошо подготовлены для выполнения задачи поражения противодесантной обороны противника в составе отрядов кораблей огневой поддержки. Только один раз на одном из флотских КШУ на картах командир и штаб дивизии выступали в качестве командира и штаба сил высадки. Следует отметить, что на мое недоумение по этому вопросу командующий флотом В. С. Сысоев сказал, что командиру 30-й дивизии надо уметь быть командиром сил высадки. Опыт участия в том КШУ позволил нам решить такую, несколько несвойственную тогда, задачу в Средиземном море. Мы могли сформировать десант из моряков кораблей, посадить его на десантные корабли, отработали решение командира сил высадки и план высадки, своевременно начали развертывание, зашли бы в порт, организовали его оборону личным составом десанта и огнем артиллерийских кораблей. Не пришлось, но задачу мы бы решили.

После возвращения с боевой службы В. С. Сысоев, заслушивая нас по этому вопросу, припомнил то флотское КШУ на картах. В дальнейшем он требовал, чтобы штаб дивизии был всегда готов быть штабом группировки разнородных противолодочных сил, разнородных ударных и сил высадки морского десанта.

Решение всех этих задач главком ВМФ также оценил высоко, значительное число командиров соединений (кораблей), офицеров, старшин и матросов было награждено высокими государственными наградами».

Советское руководство в какой-то мере достигло поставленной цели. В американских средствах массовой информации появились сообщения о готовящемся советском вторжении на Ближний Восток. Даже Госсекретарь США Г. Киссинджер, как писал А. Ф. Добрынин: "нервозно воспринял это послание" (имеется в виду послание Л. И. Брежнева к Р. Никсону).

Информируемые Вашингтоном о намерений СССР и настойчиво подталкиваемые американцами, чтобы военные действия были остановлены, Израиль так и сделал. Планы советской десантной операции в районе Суэцкого канала были отозваны, как сообщают в последнюю минуту. В течение полдня  25 октября, СССР согласился на план перемирия, который должен был выполняться  силами по поддержанию мира ООН, и  который исключил обе сверхдержавы.

 

 

 

Назад.   Оглавление.   Вперед.

Розин Александр.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17

 

                                                На Главную.