На Главную.

 

Розин Александр.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

 

10. Ультиматум Булганина.

 

Хрущев все время был в поиске вариантов возможной помощи Египту. И тогда он решил применить прием, которым потом неоднократно пользовался при возникновении военно-политических кризисов и вооруженных конфликтов. Он решил пригрозить ракетно-ядерными ударами по Лондону и Парижу, чтобы заставить правительства Англии и Франции прекратить войну в Египте.

5 ноября председатель Совета Министров СССР Н.А.Булганин направил послания премьер-министру Великобритании А.Идену, председателю Совета министров Франции Ги Моле, премьер-министру Израиля Д.Бен-Гуриону. В письме английскому премьер-министру А. Идену говорилось: «В каком положении оказалась бы сама Англия, если бы на нее напали более сильные государства, располагающими всеми видами современного истребительного оружия? А ведь такие страны могли бы в настоящее время и не посылать к берегам Англии военно-морского или военно-воздушного флотов, а использовать другие средства, например ракетную технику. Если бы ракетное оружие было применено против Англии или Франции, Вы, наверное, назвали бы это варварским действием. Однако чем же отличается бесчеловечное нападение, совершенное вооруженными силами Англии и Франции, на почти безоружный Египет?»  Письмо содержало недвусмысленную угрозу: «Война в Египте может перекинуться на другие страны и перерасти в третью мировую войну» и «Мы полны решимости применением силы  сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке». Аналогичное послание направили и французам с небольшими изменениями.

В послании израильскому премьер-министру заявлялось: «Выполняя чужую волю, действуя по указаниям извне, правительство Израиля преступно и безответственно играет судьбой мира, судьбой своего народа. Оно сеет такую ненависть к государству Израиля среди народов Востока, которая не может не сказаться на будущем Израиля и которая поставит под вопрос само существование Израиля, как государства».

В тот же день Булганин с подачи Хрущева направил послание президенту США Д.Эйзенхауэру: «Советское правительство обращается к правительству Соединенных Штатов с предложением пресечь агрессию и прекратить дальнейшее кровопролитие. США располагают в Средиземном море сильным военно-морским флотом и могучей авиацией. Советский Союз также обладает сильным военно-морским флотом и могучей авиацией. Совместное и безотлагательное использование этих средств со стороны Соединенных Штатов и Советского Союза явилось бы надежной гарантией прекращения агрессии... Если эта война не будет прекращена, то существует опасность, что она может перерасти в третью мировую войну».

Известие о том, что СССР предложил США использовать вооруженные силы Советского Союза и Америки для прекращения агрессии против Египта, произвели среди руководства Англии и Франции эффект разорвавшейся бомбы.  И хотя США на советское предложение ответили отказом сославшись на то что введение войск явится нарушением Устава ООН и обострит обстановку. Но они и своим союзникам по НАТО дали понять, что не поддерживают их.

Так что, получив советские послания, в Лондоне и Париже забеспокоились. Всю ночь на 6 и утром 6 ноября французская и английская дипломатия посвятила выяснению проводимых СССР мероприятий.

В советском предложении нарочито, не без умысла преувеличивались возможности советского флота и авиации. Основу ядерных сил в 1956 г. составляли 24 ракетных комплекса баллистических ракет  Р-5М (8К51) с ядерной боевой частью. Р-5М  (по классификации НАТО SS-3 Shyster) жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (баллистическая ракета дальнего действия). Разработана в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева. Была принята на вооружение 21 июня 1956 г., после серии успешных испытаний. Так 2 февраля 1956 г. ракета Р-5М стартовав с полигона Капустин Яр пролетела 1200 км и поразила цель в районе Аральского моря боеголовкой мощностью 80 килотонн. Так что теоретически этими ракетами с территории ГДР мы могли поразить любой объект во Франции и Англии. Только за пределами СССР они не базировались. (Журнал «Авиация и космонавтика» № 7 1998 г.)

Ядерный удар по любому объекту в Западной Европе могли нанести и бомбардировщики дальней авиации Ту-4 и Ту-16. Для ВВС с 1954 г. началось серийное производство  тактических атомных бомб РДС-3 и РДС-04 «Татьяна».

Так что с натяжкой средства для обращения Франции и Англии в радиоактивную пустыню у Хрущева были. И это на фоне информационных сообщений о советской активности в этом регионе.

2 ноября греческие власти заявили, что они ожидают запроса Москвы о предоставлении ее воздушного пространства для пролета советских самолетов. Сообщалось, что крупные партии военных грузов, включая тяжелые вооружения, значительно превышающие потребности Сирии, находились под разгрузкой в сирийском порту Латакия.  В действительности с 29 октября по 10 ноября 1956 г. пять судов восточно-европейских стран прибыли в Латакию, но ими видимо было доставлено среди прочего только стрелковое  оружие.

Напряженность достигла пика 5 и 6 ноября, когда НАТО сообщило о полетах самолетов над Анатолией (Турция), шести подводных лодках, обнаруженных возле о. Крит, и советской эскадре, собирающейся войти в Босфор. В это же время египтяне активно ремонтировали свои аэродромы, что могло служить признаком начала советских перебросок воздушным путем.

Мысль о том, чтобы направить на Ближний Восток советские войска и, прежде всего воздушно-десантные части, у Хрущева была, но министр обороны СССР Г. К. Жуков доложил правительству, что в Генеральном штабе проработали вариант воздушного десанта и пришли к неутешительным выводам. Даже если Турция и Иран не воспрепятствуют пролету самолетов, перебросить достаточное количество войск и вооружений, наладить их снабжение за недостатком самолетов не удастся. В столкновении с экспедиционными силами союзников, которые обеспечены всем необходимым, и при господстве в Средиземном море английского и французского флотов и авиации советские воздушно-десантные части были бы обречены на поражение.

6 ноября 1956 г. в целях дополнительного воздействия на Израиль, в Москву был отозван посол СССР в Израиле А.Н.Абрамов.

В Москве советские власти организовали уличные протесты населения возле посольства Великобритании. На следующий день прошла повторная демонстрация. Английский атташе вспоминал: «В Москве было ясное чувство, что война неминуема, война, причин которой они не понимали... К следующему дню поползли слухи, хотя советская пресса ничего не сообщала о прекращении огня в Египте... Спонтанные демонстранты толпились за оградой посольства... счастливые и радостные. Они скандировали лозунги дружбы между Англией и СССР и бросали через ограду бумажные цветы».

Все эти и другие шаги советского политического руководства возымели свое действие. Англия, Франция и Израиль отступили. Кардинально изменилось и отношение к нашим людям в Египте. Кирпиченко Вадим Алексеевич занимавший в ту пору должность заместителя резидента КГБ в Каире в своих мемуарах писал: «Когда же прозвучал выдержанный в жестких и решительных тонах так называемый «ультиматум Булганина» и агрессоры решили отступить, ситуация для нас изменилась коренным образом. Мы сразу обрели статус спасителей Египта и его лучших друзей. Однажды мой небольшой «остин» с изображением двух флагов СССР на стеклах толпа приподняла и несколько метров пронесла вместе со мной. Горячую восторженность египтян испытали на себе даже русские эмигранты, покинувшие родину после Октябрьской революции. Нина Александровна Бруксер, случайно оказавшаяся в эмиграции и посещавшая все культурные мероприятия в посольстве, рассказывала, что толпа египтян долго несла ее на руках, узнав, что она русская.» 

Тем не менее, англо-французские войска продолжали оккупировать территорию канала, и 10 ноября было сделано Заявление ТАСС: «В руководящих кругах СССР заявили, что если Англия, Франция и Израиль вопреки решения ООН не выведут всех своих войск с территории Египта и под различными предлогами будут затягивать осуществление этих решений и накапливать силы, создавая угрозу возобновления военных действий против Египта, то соответствующие органы Советского Союза не будут препятствовать выезду советских граждан - добровольцев, пожелавших принять участие в борьбе египетского народа за его независимость». Выступая с этим заявлением, в Москве исходили при существующих условиях, прежде всего, из стремления оказать Египту морально-политическую поддержку. И как показал последующий ход событий, такое выступление полностью себя оправдало.

Военная кампания была остановлена совместными усилиями США и СССР. Редкий в те годы пример единодушия был порожден разными причинами. СССР не собирался смотреть, как его союзник уничтожается «потенциальным противником», а США намеревались раз и навсегда «отучить» союзников по НАТО действовать вопреки воли Вашингтона. Попытки поднять вопрос на Совете Безопасности ООН были заблокированы правом вето Великобритании и Франции, тогда была созвана чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи, на которой было постановлено вывести все иностранные войска из Египта и ввести миротворческий контингент в зону канала. После того, как это решение было подкреплено 10 ноября недвусмысленным заявлениями СССР о «решительных мерах» в отношении агрессоров, начался вывод войск.

С 15 ноября 1956 г. в зоне канала стояло 3300 «голубых касок».

9 декабря 1956 г. было опубликовано сообщение ТАСС по вопросу о выезде в Египет советских добровольцев, где говорилось: «ТАСС уполномочен заявить, что полный вывод английских, французских и израильских войск из Египта, естественно снимает вопрос о выезде в Египет советских добровольцев».

Англия и Франция вывели свои войска к 22 декабря 1956 г., а Израиль в марте 1957 г.

Как только стихли бои, наши корабли возобновили  рейсы, в египетские порты, неся гуманитарные грузы. На предприятиях Советского Союза был проведен сбор средств в фонд помощи населению Египта, пострадавшему от иностранного вторжения. Исполнительный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца СССР закупил на поступившие средства товары стоимостью до 15 мил. рублей, в том числе: 3 тыс. тонн пшеницы, 500 тыс. банок молочных консервов, медикаменты и перевязочные материалы на сумму 3 мил. рублей, полевой госпиталь на 300 человек с рентгеновской установкой, 10 санитарных автомобилей.  Весь этот груз был в Одессе загружен на борт парохода «Иван Сеченов». Капитан парохода «Иван Сеченов» А.Г.Третьяк заявил корреспонденту ТАСС: «Моряки горды сознанием, что их самому молодому в Черноморском флоте судну, совершающему всего второй рейс, выпала высокая честь - доставить дары нашего народа героическому египетскому народу, самоотверженно отстаивающему свою свободу и независимость. Мы приложим все усилии, чтобы доставить этот груз в Египет в кратчайший срок.»  27 ноября корабль вышел в рейс и на рассвете 1 декабря вошел в Александрийский порт.

 

Розин Александр.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

 

                                                На Главную.