На Главную.

 

Розин Александр.

 

                 СССР в строительстве ВМС Кубы.

 

                                     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17

 

6. Объявление о блокаде Кубы.

 

22 октября 1962 г. президент США Джон Кеннеди обратился к американцам с сообщением о введении карантина Кубы.  Согласно нему США требуют от всех судов, направляющихся на Кубу, полной остановки по требованию американских кораблей, предъявления всех бортовых документов, списка грузов, находящихся на корабле, допуска на корабль контролеров для осмотра грузов и определения их характера. В случае отказа командира корабля допустить на борт команду для осмотра или следовать указанным ему курсом корабль будет подвергнут аресту и доставлен силой в американский порт.

За четыре часа до своего выступления президент приказал комитету начальников штабов ввести для всех ВС США боевую готовность  № 3. Массовую передислокацию американских войск на юго-восток страны намечалось начать в период выступления президента по телевидению и радио.

В силах общего назначения предупредительные мероприятия против Кубы стали проводиться с 11 октября, а целенаправленное развертывание сил — с 15 октября. С 20 октября началось формирование оперативных соединений ВС США в зоне Атлантического океана. Первым было сформировано 135-е авианосное ударное соединение, которое затем действовало у восточной части Кубы. На следующий день для  осуществления «карантина» было создано 136-е оперативное   соединение,    которое   затем действовало северо-восточнее Кубы. На основе десантных кораблей 2-го и 1-го оперативных флотов было сформировано 128-е амфибийное соединение, группировка в Гуантанамо была доведена до 6 тыс. человек из состава 1-й и 2-й дивизий морской пехоты. Создано было и 137-е многонациональное оперативное соединение из кораблей стран Северной,  Центральной и Южной Америки. Оно действовало южнее Кубы. Средства массовой информации публиковали сообщения о создании против Кубы группировки численностью в 100—250 тыс. человек (пять—восемь дивизий СВ, одна сводная экспедиционная дивизия морской пехоты, 2000 — 3000 самолетов и вертолетов всех видов ВС, около 180 кораблей и судов ВМС). Хотя состав сил выглядел достаточно внушительно, однако в первом эшелоне в октябре американцы в ходе вторжения на Кубу смогли бы использовать лишь одну сводную экспедиционную дивизию морской пехоты и две воздушно-десантных дивизии при авиационной поддержке около 500 истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков, которые были способны выполнять по два вылета в сутки, и при огневой поддержке около 50 артиллерийских и ракетных надводных кораблей ВМССША.

Развертывание части сил общего назначения ВМС США из состава 1-го, 2-го, 6-го и 7-го оперативных флотов против ВМФ СССР осуществлялось с 20 октября на Атлантическом и Тихом океанах. Так, подводные силы на Атлантике выполнили погрузку боезапаса по нормам военного времени, вышли в море в назначенные районы или рассредоточились. США направили в Атлантику шесть субмарин 25 октября, и еще четыре вышли в район  26 октября. Предполагаемое время начала для операции было между 29-31 октября. Национальные и союзные маневренные противолодочные силы задействовали противолодочные рубежи в океанских районах и в узкостях. Например, только на тыловом противолодочном рубеже оьюфаундленд — Азорские острова использовались десять американских и две английские подводные лодки, самолеты базовой патрульной авиации США и Канады. Силами противолодочной авиации палубного и берегового базирования и средствами дальнего гидроакустического наблюдения американцы контролировали действия наших подводных сил на обоих океанах.

Силы стратегического назначения, начали скрытную подготовку к возможному боевому использованию со второй половины октября, а демонстративные мероприятия для показа серьезности намерений США — с третьей декады октября. Ударные авианосцы 6-го и 7-го флотов вышли в море или находились близ районов подъема авиации для нанесения ядерных ударов. Боеготовые атомные ракетные подводные лодки (ПЛАРБ) заняли назначенные им районы пуска ракет. САК осуществило рассредоточение значительного количества бомбардировщиков и заправщиков на запасные аэродромы и усилило группировку заправочной авиации в передовых районах. Наряд бомбардировщиков В-52, несших боевое дежурство в воздухе с ядерными КРВБ и авиабомбами на маршрутах, выводящих к СССР, был увеличен в шесть раз: в воздухе в любое время одновременно находились не менее 12,5 % бомбардировщиков этого типа. Были заправлены топливом боеготовые МБР. Находившиеся на передовых базах Европы и Дальнего Востока свыше 200 средних бомбардировщиков В-47 САК ВВС США несли боевое дежурство на аэродромах по программе «Рефлекторные действия», 50% из 136 английских средних стратегических бомбардировщиков, 60 БРСД «Тор» в Великобритании, 30 БРСД «Юпитер» в Италии и 15 БРСД «Юпитер» в Турции поддерживались в полной готовности к применению ядерного оружия. Если силы общего назначения США находились в боевой готовности №  3, то Стратегические ядерные силы  США фактически были приведены в боевую готовность № 2.

22 октября советское руководство расценило объявление американцами карантина Кубы как нарушение Устава ООН, международных норм судоходства, как агрессивные действия не только против Кубы, но и против Советского Союза, и предупредило Вашингтон о возможности нанесения мощного ответного удара. Были приведены в полную боевую готовность ракетные войска стратегического назначения на территории СССР, система ПВО страны, истребительная и бомбардировочная авиация. На Кубе Ф.Кастро как главнокомандующий РВС отдал приказ о приведении войск в полную боевую готовность и объявил всеобщую мобилизацию. Все советские войска на Кубе также были приведены в полную боевую готовность для "отражения совместно с кубинскими вооруженными силами возможной агрессии" со стороны США. Командующий ГСВК генерал армии И.Плиев на расширенном заседании военного совета заявил: «Если противником не будет применено ядерное оружие, будем воевать обычным оружием. Нам отступать некуда, мы далеко от Родины, боезапасов хватит на 5 - 6 недель. Разобьют Группу войск - будем воевать в составе дивизии, разобьют дивизию - будем воевать в составе полка, разобьют полк - уйдем в горы...».

В день официального объявления «карантина» Кубы  в портах Советского Союза и в море находилось 71 судно: из них на подходах к портам Кубы − 9 судов, 37 судов следовали с Кубы в наши порты, в портах Кубы находилось 25 судов. Таким образом, в портах Кубы и на подходе к ней находилось 34 судна. Они помимо военных грузов доставляли сельскохозяйственные машины и запасные части к ним, автомобили, консервы, лес и технические масла, нефть, аммиак, керосин и бензин.

Среди идущих на Кубу наших кораблей был  «Александровск», с грузом ядерных боеголовок, и четыре корабля с ракетами для двух подразделений ракет средней дальности. Особенно волновал Кремль «Александровск», который имел на борту 24 ядерные боеголовки для ракет средней дальности и 44 для крылатых ракет наземного базирования. Москве бы не хотелось, чтобы этот груз попал в руки противника. Заметки, сделанные Хрущевым на заседании политбюро в этот день, свидетельствуют о консенсусе по поводу действий на Кубе: "Четыре подлодки пусть идут, а «Александровску» следует направиться в ближайший порт". Но было слишком поздно предпринимать какие-либо действия относительно остальных судов. Кремль хотел, чтобы четыре судна с ракетами – «Альметьевск» (расположение 22 октября 2700N 6312W), «Николаев», «Дубна» (расположение 22 октября 2206N  7712W) и «Дивногорск» (расположение 22 октября 2300N  7912W) - продолжали движение. Однако во избежание риска столкновения с ВМС США советское руководство решило дать приказ остальным судам, которые "не дошли еще", вернуться в СССР. Решение дать возможность «Александровску» и подводным лодкам прибыть на Кубу было не просто признанием опасности нахождения более 60 термоядерных боеголовок в море вблизи от ВМС США.

23 октября  в  порт Ла-Исабела  теплоход «Александровск»  доставил  первые  головные   части  ракет «Р-14».

К моменту начала блокады 51-я дивизия была развернута на острове  в следующем составе:

Управление дивизии, батальон связи, отдельный инженерно-саперный батальон и четыре ПРТБ — в полном составе;

79-й ракетный полк — в полном составе;

181-й ракетный полк — в полном составе;

664-й ракетный полк — без большей части управления полка и двух батарей транспортировки и заправки;

665-й ракетный полк — часть управления полка, одна стартовая батарея и батарея боевого обеспечения;

666-й ракетный полк — только батарея боевого обеспечения.

Всего в составе дивизии на Кубу прибыло 7956 человек, из них: офицеров — 1404, солдат и сержантов — 6462, служащих СА — 90. Для дивизии успели доставить следующее ракетно-ядерное оружие: 42 ракеты Р-12 (из них 6 учебных); 36 головных частей с ядерными боезарядами для Р-12; 24 головные части с ядерными боезарядами для Р-14.

Ввиду невозможности доставки ракет Р-14 и основной части личного состава 665-го и 666-го ракетных полков из-за морской блокады острова со стороны ВМС США, боевой порядок в составе дивизии занимали в первую очередь 79, 181 и 664-й ракетные полки. На каждый из них выбиралось по два полевых позиционных района (ППР) с размещением управ­ле­ния­ полка при одном из дивизионов.

Дивизия сосредоточилась и была приведена в боевую готовность на Кубе за 48 суток с момента прибытия первого судна. 27 октября 1962 г. она была способна нанести ракетно-ядерный удар со всех 24 стартовых позиций. Имевшийся боезапас обеспечивал полтора залпа. Правда, по воспоминаниям генерала армии А. Грибкова, «из 36 ракет средней дальности только половина была подготовлена для заправки горючим, окислителем и стыковки с головными частями. Ни одной ракете не вводилось полетное задание».

Передислокация, сосредоточение и приведение 51-й ракетной дивизии в боевую готовность осуществлялось в условиях строгой секретности с принятием всех мер оперативной и тактической маскировки. В результате американцы, совершая разведывательные полеты на различных высотах, выявили сооружения стартовых позиций для ракет средней дальности только 14 октября, а ракеты находились там уже с 9 сентября. Количество ракет, головных частей к ним и места их хранения оставались для вероятного противника неизвестными. Более того, факт доставки на Кубу тактических ядерных боеприпасов разведкой США установлен не был. Группировка советских войск на Кубе оценивалась американскими разведорганами к началу сентября 1962 г. в 4,5 тыс. чел., к 22 октября — в 8—10 тыс. чел., а к ноябрю — в 22 тыс. чел. Таким образом, командованию ГСВК удалось скрытно сосредоточить почти половину войск.  

Начало блокады морских подходов к Кубе Министерство морского флота СССР связывало с резко возросшей активностью американских военно-морских сил в наблюдении за советскими судами. Первым из них стало пассажирское судно «Николаевск». В 14.10 московского времени 23 октября к нему приблизился на  100 метров американский эсминец «O'Hare» DDR-889, запросивший, откуда и куда следует корабль. «O'Hare» следовал за ним в течение 4 часов, вплоть до приближения к порту назначения Никара. На судне было 500 пассажиров. В это время командующий вторым американским флотом с авианосца «Индепенденс» (Independence) CVA-62, курсировавшего вблизи Кубы, информировал о происходящем начальника морских операций военно-морских сил США, в том числе сообщая о пассажирском характере судна.

В протокольных записях заседания Президиума ЦК в ночь с 22 на 23 октября есть четыре строки из выступления Хрущева, относящиеся к следующим на Кубу судам. Первое: «Корабли, которые идут в Средиземном море, вернуть в Черное море. Вооружение и воинские соединения с пути вернуть», и чуть дальше: «Дать команду на возвращение кораблей, тех, которые еще не дошли. Все соглашаются, что это правильно». 

Перед установлением блокады 23 октября в море находилось 21 советское судно с грузами для МО Кубы, из них 5 прибыли в кубинские порты в тот же день, а 16 повернули обратно или легли в дрейф до распоряжения.

23 октября поздним вечером в советском посольстве в Вашингтоне встретились Роберт Кеннеди и советский посол А.Добрынин, Кеннеди передал письмо президента о введении режима карантина вокруг Кубы. Прощаясь с послом, Роберт Кеннеди спросил его, какие инструкции имеют капитаны советских судов в связи с объявленным карантином. Добрынин ответил, что всегда существовал приказ не подчиняться незаконным требованиям. На это Кеннеди заявил: «Не знаю, чем все это кончится, ибо мы намерены останавливать ваши суда». «Но это будет актом войны», - сказал Добрынин.

Ответ Хрущева (американское посольство получило этот текст 24 октября в половине двенадцатого ночи по московскому времени): «Вы, господин президент, объявляете не карантин, а выдвигаете ультиматум и угрожаете, что если мы не будем подчиняться Вашим требованиям, то Вы примените силу. Вдумайтесь в то, что Вы говорите! … Действия США в отношении Кубы – это прямой разбой, это, если хотите, безумие вырождающегося империализма… Конечно, мы не будем просто наблюдателями пиратских действий в открытом море. Мы будем тогда вынуждены, со своей стороны, предпринимать меры, которые сочтем нужными и достаточными для того, чтобы оградить свои права». Был там ответ и насчет инструкций капитанам «советское правительство не может дать инструкций капитанам советских судов, следующих на Кубу, соблюдать предписания американских военно-морских сил, блокирующих этот остров. Наши инструкции… строго соблюдать общепринятые нормы плавания в международных водах и ни на шаг не отступать от них

23 октября японское информационное агентство привело  высказывание Генерального директора ТАСС посещающего Японию: «Если Соединенные Штаты потопят советское судно, будет война». Сообщение ФБР из Нью-Йорка цитировало румынский источник, который сообщал, что советские представители сказали австрийскому министру иностранных дел в Вене, что советские суда будут сопротивляться досмотру, даже с  риском быть потопленными. 

Тем не менее, содержание инструкций советским капитанам в августе и октябре 1962г. позволяет судить об определенном изменении характера указаний по мере осложнения обстановки. Если вначале они были более лаконичны – «в случае требования военных кораблей об остановке продолжать идти заданным курсом, не отвечая на запросы», то накануне 24 октября стали более обстоятельными, дополнившись предписанием остановиться в случае предупредительного выстрела и предъявить документы о характере груза; на требование осмотра заявить решительный протест и допустить осмотр, сообщив об этом в Министерство морского флота СССР открытым текстом.

В ответ на действия США, а также их союзников, с 23 октября была повышена боевая готовность ВС СССР и ОВС ОВД.    

24 октября до установленного часа блокады в Гавану прибыл теплоход «И.Ползунов» имевший на борту в числе прочих грузов 3200 тонн взрывчатки, а в порт Нуэвитас – танкер «Фестиваль» с 10000 тоннами бензина.

 

 

Розин Александр

Назад. Оглавление.   Вперед.

 

                                                                        На Главную.