На Главную.

 

Розин Александр.

 

Моряки Краснознаменной Каспийской военной флотилии во время январских событий 1990 г. в Баку.

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

 

9. Операция по снятию блокады Бакинской бухты.

 

Организованное выступление незаконных вооруженных формирований было повсеместно подавлено еще 20 января. Но отдельные очаги напряженности, несмотря на введенный комендантский час, расставленные почти на каждом перекрестке блокпосты и постоянно патрулировавшие улицы бронемашины все же сохранялись. 24 января центр наибольшей напряженности сместился к Бакинскому морскому вокзалу. Как рассказывал офицер штаба ВДВ полковник П. Поповских: «Территория порта давно уже привлекала наше внимание. Здесь нередко видели экстремистов с оружием, а с теплохода «Сабит Оруджев», как выяснилось, осуществлялось  руководство блокадой.» Здесь же находилась вооруженная группа боевиков НФАз численностью 100 - 140 человек.

С 0 часов 24 января в Бакинской бухте было введено чрезвычайное положение, и корабли, находившиеся там, должны были уйти. Но шел проливной дождь с ветром и, как сказал заместитель начальника «Каспморнефтегазфлота» по эксплуатации Гулу Гулиев, в связи с погодой выполнение требования уйти из бухты перенесли на 25 января. Тем не менее, суда начали выходить, у причала остались «Нефтегаз-30», теплоход «Сабит Оруджев» и плавбаза. На рейде «Водолей-4» еще одно судно. 

Для того чтобы разоружить  и захватить штабное судно НФАз, потребовались усилия десантников.

Операция была поручена подразделению Костромского полка ВДВ под командованием подполковника Евгения Савилова. Их задачей было овладеть теплоходом «Сабит Оруджев» и также стоявшим у пирса паромом.  К 7 часам утра задача была выполнена. Задержаны были 20 боевиков. Кстати, у механика с «Оруджева» обнаружена анаша. Как рассказывал лейтенант ВДВ Дмитрий Саксеев, корреспонденту «Комсомольской правды» оружия на судне не было, как выяснили позже, его увезли за два дня до этого. Но на кораблях было обнаружено огромное количество сберегательных книжек на предъявителя. 

После захвата судов стоящих у причала морского порта, суда разного класса, блокировавшие бухту, стали совершать угрожающие маневры, которые могли, по оценкам подполковника Евгения Савилова, завершиться высадкой на берег вооруженного десанта. С четырех судов (в том числе «Водолей-4»), перемещающихся в пределах акватории порта, обстреливали десантников из автоматического оружия.

О том, какой интенсивности велся огонь по десантникам на «Оруджеве» с судов, рассказывал лейтенант ВДВ Дмитрий Саксеев: «Ребята из разведроты рассказывали потом, что те, кто в рубке был, голов не поднимали - так крепко их поливали. В этом бою - а это был настоящий скоротечный бой - погиб 19 летний сержант из разведроты и двоих ребят ранило.» Несколько предупредительных выстрелов из орудия боевой машины десанта остудили нападавших.  Командир группы отдал приказ открыть огонь по «Водолею-4» из пушки боевой машины пехоты. Произведено три выстрела и очередь из пулемета. Судно снялось с якоря и встало на рейде. Через некоторое время оно запросило помощь в связи с пожаром на борту. Моряки-каспийцы на одном из кораблей подошли к судну, высадились на него, арестовали экипаж, устранили возгорание. В результате досмотра оружия не обнаружено. В ходе операции отличились офицеры В.Милованцев, Г.Бурин, матросы А. Шевченко, М. Шевченко и другие.

Опять надо подчеркнуть, огонь десантники открыли только в ответ на их обстрел со стороны сепаратистов. Как рассказывал офицер штаба ВДВ полковник П. Поповских: «Десантникам было строго-настрого приказано огонь открывать только  в ответ на огонь. И ни разу, даже в очевидно угрожающей ситуации, никто не нарушил приказ. Когда с подошедшего судна «Нефтегаз-30», на котором тоже находились террористы, был открыт пулеметный и автоматный огонь и двое воинов получили тяжелые ранения, был произведен предупредительный выстрел из орудия боевой машины десанта. Однако экстремист, огня не прекратили и тогда БМД произвела несколько выстрелов по корпусу судна. Применение орудия человеческих жертв не повлекло.»

Нападение боевиков, в некоторой степени было спровоцировано  их руководством, ибо перед захватом с борта «Сабита Оруджева» передали: «Всем сообщите, что «Сабит Оруджев» захвачен, на борту много трупов.» Даже в этом последнем сообщении боевики лгали. При освобождении судна «Оруджев», где сосредоточивались активисты НФАз, они потерь не имели, в то время как от их автоматно-пулеметного огня (его вели с судов «Водолей-4», «Нефтегаз-30», «Сухона») пострадали  воины-десантники. Во время операции трое солдат были ранены, один из них рядовой Вадим Блясов получил смертельное ранение в голову и через месяц скончался в госпитале. 24 января, когда с одного из кораблей по десантникам открыли огонь с целью прикрыть руководство экстремистов, рядовой Блясов, умело действуя, отвлек на себя огонь, прикрыл товарищей, спас им жизнь и дал захватить противника. Рядовой Вадим Иванович Блясов за мужество и самоотверженность, проявленные в бою, был награжден орденом Красной Звезды - посмертно.

Генерал Александр Иванович Лебедь тогда командовавший Тульской воздушно-десантной дивизией вспоминал: «В этой обстановке я получил задачу захватить морской вокзал города Баку, откуда (как было установлено) группой активистов народного фронта численностью до 150 человек осуществлялась координация действий по сопротивлению войскам. В короткие сроки штаб дивизии спланировал операцию, задачу по захвату морвокзала я поставил командиру Костромского полка полковнику Е. Ю. Савилову. Согласно задаче, в 4 часа 30 минут утра 24 января полк по сходящимся направлениям выдвигался на исходные рубежи и до 5 часов 30 минут (по возможности бескровно) овладевал морвокзалом. Огонь было приказано открывать только ответный, но если дело дойдет до открытия огня, сбивать охоту стрелять на всю оставшуюся жизнь. Все было готово. Передовые подразделения начали движение, но здесь вмешался находящийся в Баку командующий генерал-полковник Ачалов. Что уж у него там произошло, не знаю до сих пор, но он лично заполошным голосом ревел в трубку: «Немедленно остановить и прекратить!» Остановили и прекратили. Войско, слава Богу, управляемое. Напряженные, настроенные на действие люди расслабились. В шесть часов утра новая команда, сопровождаемая «удивленной» фразой: «Вы что, остановили полк? - спросил все тот же Ачалов. - Да вперед, черт вас побери

Вперед так вперед, особенно если черт нас побери. К 7 часам утра полк без потерь с обеих сторон овладел морвокзалом. Захватил первоклассный (построенный на верфях Финляндии) пароход «Сабит Оруджев», где непосредственно располагался штаб народнофронтовцев. Задача была выполнена, но, как всегда в таких случаях, образовался ряд обстоятельств, повлекших за собой последствия разной категории сложности.

Во-первых, в 7.05 с моря подошло судно «Нефтегазфлота», развернулось бортом метрах в 250 от берега, и человек 15-17 автоматчиков открыли по полку огонь. В первые секунды были тяжело ранены сержант и рядовой. Сержанту пуля попала в спину, в район поясницы, правее позвоночника, и проникла в брюшную полость. Сержанту в госпитале отмотали метра полтора кишок, но он остался жить. Рядовой получил через каску слепое ранение головы. Слепое - это когда входное отверстие есть, а выходного нет. Слепым-то оно стало, наверное, потому, что через каску. Через месяц солдат, не приходя в сознание, скончался в госпитале. Рота, находящаяся на пирсе, ответила огнем. Командир полка принял мгновенное решение: четыре БМД-1 выползли на причал, каждая машина всадила в судно по две кумулятивные гранаты, судно загорелось. Уцелевшие боевики прыгнули в благоразумно привязанную за кормой моторку. Им дали уйти.  

Потом, когда все кончилось, шутили - можем мы воевать с Военно-Морским флотом, можем главное - заманить его на дальность прямого выстрела из пушки.

Во-вторых, в числе прочих объектов морвокзала был захвачен и ресторан, а в ресторане - завтрак человек на двести. И не просто завтрак, а шашлыки, балыки, икра красная и черная. А здесь солдаты, которые уже неделю на сухпайках. Возбужденные боем, молодые, здоровые, нормально в таком возрасте голодные. Небезосновательно рассматривая сей завтрак как военный трофей, подмели его вчистую, оставив только салфетки.

В-третьих, из-за необъяснимой задержки вместо планируемых 150 - 200 человек захватили только чуть больше 20. Именно из-за задержки, потому что основная масса народнофронтовцев разбежалась в период с 5 до 6 часов. Кто-то «сдал» операцию, не думаю, что в этой сдаче был замешан командующий, скорее всего он оказался пешкой в чьей-то игре, но необходимо заметить, что надо быть очень большим человеком, чтобы остановить командующего воздушно-десантными войсками.

В-четвертых, пожилые, степенные, хозяйственные, многомудрые командиры хозяйственных взводов и батальонов не преминули воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы, как они выразились, «на халяву» пополнить оскудевшие запасы. Один прихватил из закромов ресторана два ящика чешского пива, второй - ящик растворимого кофе в банках. Пиво и кофе практически тут же вернули. «Запасливые и предусмотрительные» поимели многие неприятности, но история на этом не кончилась.

В-пятых, наученные горьким опытом офицеры-политработники опросили администрацию морвокзала в целом и ресторана в частности об имеющихся претензиях. Администрация морвокзала рассыпалась в благодарностях за то, что практически зданиям и сооружениям не было нанесено никакого ущерба, в окна и люстры никто не стрелял. В общем, вывод один: большое, большое вам спасибо! Администрация ресторана предъявила претензии за съеденный завтрак. Им логично предложили считать, что господа народнофронтовцы сначала съели завтрак, а потом разбежались. И сделали предположение, что коль скоро завтрак был накрыт, то за него кто-то уже заплатил. Администрация с этими рассуждениями согласилась, и конфликт был исчерпан. Больше всех в выражениях благодарности, признательности и восхищения рассыпалась бухгалтер ресторана Галина Николаевна Мамедова. Но о цене этих цветастых словес поговорим ниже. Полк, на мой взгляд, решил главную серьезную задачу: благодаря его действиям перестал существовать командный пункт, координирующий центр, мозг сопротивления - называйте как хотите, но непосредственно за этим напряжение стало стремительно спадать, жизнь начала входить в нормальную колею.»

После того как штаб боевиков был захвачен, днем началась зачистка на остальных судах. В  14.30 в бухте началась операция по деблокаде бухты с привлечением десантников, танков, вертолетов и кораблей флотилии. В 15 часов по радио был зачитан приказ командующего Краснознаменной Каспийской Флотилии вице-адмирала Ляшенко: «Немедленно освободите бухту, в противном случае суда будут затоплены».

Из радиопереговоров между капитанами судов и руководством флотилии позывные «Баку-5» и «Восход»: ««Восход»: Всем судам Каспийского нефтяного флота, без моего разрешения не двигаться с места. В случае неповиновения к руководителю рейда будут приняты следующие меры:

- первая мера - предупреждение по радио;

- вторая мера - предупреждение капитану о привлечении к уголовной ответственности;

- третья мера - захват судна и арест капитана;

- четвертая - предупреж... (неразборчиво)',

- пятая мера - открытие предупредительного огня поверх верхних сооружений судна...

Заявление «Восхода» прерывают радисты с других гражданских судов:

- Если снаряд задел верхние сооружения, о каком предупреждении идет речь?

- Почему вы арестовали «Сабита Оруджева»?

«Восход»: За ношение оружия, за нахождение на палубе вооруженных лиц и за уклонение от выполнения приказа военного коменданта Баку о возвращении оружия.

- Никакого оружия не было. Все стоящие на рейде...

- Сфотографировано то, как «Водолей» открыл огонь по берегу

- Не сейте провокацию, никакого оружия не было!

- ...Все суда договорились, что они против вхождения войск в Баку.

«Восход»: Я знаю, кто не хотел ввода войск. Кучка людей не хотела этого. Они хотели устроить здесь переворот. Они убивали русских, наших жен и детей, не присоединившихся к ним азербайджанцев, заставляли их, угрожая пистолетами, выбросить и сжигать партбилеты. Вот такие и не хотели ввода войск. Видимо, никто не передал вам это.

- Вот я сам русский, но ничего подобного не слышал.

- «Восход», это называется законность, когда войска вводятся без согласия республики?

- И когда мирные люди обстреливаются?..

«Восход»: Я «Восход», кто работает?

- Работает «Атлет-9»: Ладно, как объяснить то, что ваш штаб плавает между нашими судами и пугает нас?

«Восход»: Он нас защищает.

«Атлет-9»: От кого защищает? От нас же? А то я не понял, от кого. Они воздействуют на нашу технику, они маневрируют на высокой скорости.

- Сообщите, что судно горит. Пусть помогут спасению судна. Нам не разрешают двигаться в бухте, и поэтому я не могу вам помочь. Вызовите их и скажите, что начался пожар.»

Военные действовали разнообразно и жестко, но больше давя на психику, деморализуя противника, чем уничтожая. Командовавший тогда одним кораблей Каспийской военной флотилии  Александр Сафаров так описал происходившее: «Морпехи и десантники приступили к обезвреживанию блокирующих фарватеры судов.

Делалось это так: на борт поднималась группа десантников или морпехов во главе с офицером и капитану приказывали открыть для досмотра все помещения. Если он артачился, то тут же получал в морду, и приказание исполнял.

Потом об этом на Азербайджанфильме художественный фильм "Анекдот" сняли, только в нем вместо военных пионеры действовали. А тогда центральное телевидение показывало как на этих судах находили горы оружия, сберкнижки на предъявителя по пять тысяч каждая, на миллионы рублей для оплаты бандитов, и людей с бандитскими рожами.

Арестованных как дрова укладывали в кузова грузовиков и отвозили для разбирательства в МВД. Занималась ими большая группа офицеров КГБ и МВД СССР. Но как только они уехали, все бандиты оказались на свободе.»

Ряд судов пытался улизнуть из бухты, чтобы не отвечать за содеянное, но их принуждали остановиться.  Так, например, было с судном «Атлет-24». 24 января примерно в 17 часов судно «Атлет-24» под градом пуль, подняв якорь, направляется к Зыхскому мысу, где его останавливают военные корабли. 25 января в 13 часов к нему подошел военный катер с бортовым номером 1383. Примерно двадцать военнослужащих из подразделения, в котором служит капитан-лейтенант П.Харченко, высадились на судно и приказали  всем лечь на палубу. Капитан корабля, 27-летний Умудвар Гусейнов, пренебрегая приказом, заявлил: "На своем корабле командую я!" Связав ему руки, военные посадили его на катер, а на берегу передали правоохранительным органам.

С находящимися у берега поступали по другому. 24 января около 17 часов к береговой линии бухты подошли вооруженные солдаты. В это время старший помощник капитана Назим Гейдаров транспортно-буксирного судна «Нефтегаз» управления «Каспнефтефлота» дал команду отчалить с территории бухты и не дать возможность солдатам захватить судно. Но после того, как военные открыли с причала огонь и разбили стекла иллюминаторов, пришлось остановиться. Солдаты тут же захватили судно и всех с поднятыми руками вывели на палубу. Экипаж отпустили, позже по обвинению в попытке потопить судно были арестованы старший помощник Гейдаров и 2-ой механик Таиров Александр, отправленные в Ульяновск.

Корабли флотилии совместно с судами пограничников, действовали решительно, но аккуратно, что бы не допустить лишних жертв, огонь велся по верх судов.  Гюльага Меджидов, капитан судна «Нефтегаз-18»: «Я услышал в эфире звуки стрельбы. Приблизившись, увидел, что прицепное судно «Актау» блокировали два военных катера. Не теряя времени, я вошел между «Актау» и одним из военных кораблей. В это время «Актау» мне сообщил, что у них поврежден корпус, судно заполняется водой. Меня обстреливали минут 20, а потом увеличили скорость и отдалились на 6-8 километров. Настигнуть их было невозможно. Мы видели также, как военные корабли обстреляли наши суда «Челекен-1», «Атлет-21» и «Водолей-4».»

Но  тогда и позднее, сепаратисты, и их сторонники пытались обвинить моряков в стремлении потопить «героев». Ариф Меликов, композитор, народный депутат СССР: «Мы убедились в том, что военные корабли действительно атакуют эти мирные суда. Предпринимались попытки и потопить некоторые из них. На многих кораблях палубы и надстройки были насквозь прострелены. Особенно сильно пострадали от обстрела суда «Челекен-1», «Водолей-4», «Актау», «40 лет ВЛКСМ», «Нефтегаз-10», «Нефтегаз-18 », «Нефтегаз-64». На судне «Водолсй-4», где капитаном был Юлиан Александрович Радченко, начался пожар. Этот корабль получил три повреждения». Несмотря на утверждения что военные хотели потопить некоторые из судов, это были выдумки, особенно в этом отношении показателен факт, что при всей этой стрельбе убитых среди гражданских моряков не было. Как сообщил корреспондентам начальник штаба бригады кораблей капитан 2 ранга Ю. Вакарин, рассказывая о событиях на Бакинском рейде,  что основное оружие моряки не применяли.

После завершения операции по деблокированию Бакинской бухты, корабли Краснознаменной Каспийской флотилии установили над ней полный контроль. Вход в морские ворота столицы республики открыт. Их охраняют ракетные и артиллерийские катера ККФ.

За организацию и осуществление незаконных действий по блокированию, было арестовано, до 50 моряков «Каспнефтефлота» и Каспийского морского пароходства, их препроводили в тюрьмы Азербайджана и России. На «Сабите Оруджеве» арестовали 22 человека, в том числе руководителя блокадными действиями капитана теплохода «Водолей-4» Мурада Бадала оглу Алиева которого отвезли в Оренбургскую тюрьму. Арестовали и всю команду «Водолея-4» в составе 11 человек и отправили для содержания под стражей в Ульяновск. Но уже 24 февраля 1990 г. Алиева и других освободили и отправили в Баку где они стали чуть ли не героями.

 

Розин Александр

Назад. Оглавление. Вперед.

 

На Главную.