На Главную.

 

Розин Александр.

 

Моряки Краснознаменной Каспийской военной флотилии во время январских событий 1990 г. в Баку.

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

 

6. Блокирование Бакинской бухты.

 

Как упоминалось ранее вечером 19 января для заграждения фарватеров около 50 судов (по другим данным до 100 судов) Каспморнефтефлота сосредоточились в Бакинской бухте. Тем самым были грубо нарушены международные правила мореплавания, вследствие чего создалась угроза судоходству в бухте и вблизи нее. Капитаны судов «40 лет ВЛКСМ», «Сабит Оруджев», «Б.К. Баба Заде» (это правильное наименование, но в различных публикациях его именуют и как «Б. Бабазаде», и «Баба заде»), «Водолей-4», «Нефтегаз-18», «Ширван» и др. решили собраться на теплоходе «Сабит Оруджев», создать совет капитанов и воспрепятствовать маневрам и выходу из бухты военных кораблей.

Корабли блокируют Бакинскую бухту в январе 1990 г.

Корабли блокируют Бакинскую бухту в январе 1990 г.

Рассказывает капитан теплохода «Водолей-4» Мурад Бадал оглу Алиев: «В ночь с 19 на 20 января, когда отчетливо были слышны выстрелы и небо осветилось трассирующими пулями, «Водолей-4» находился в море недалеко от берега. Обеспокоившись происходящим в городе, я пришвартовал теплоход в морском вокзале и поставил его на якорь. По радиосвязи я узнал, что в Баку вошли войска. 20 января к десяти утра почти все находившиеся в акватории морского вокзала гражданские суда встали на якорь в Бакинской бухте. Меня, как одного из опытных и уважаемых людей на флоте пригласили на СО (Сабит Оруджев) и я возглавил штаб по блокаде военных кораблей и регулированию работы всех гражданских судов, обеспечению их водой, продовольствием, горючим, а также принятием людей на берег с морских вахт и отправкой на работу. Одновременно контролировал и работу во вверенном мне теплоходе «Водолей-4»».

Отрывки стенограммы радио-переговоров судов в бухте:

«Всем, всем. В ночь с 19 на 20 января 1990 года Баку подвергнут оккупации советскими войсками, нарушены права суверенного Азербайджана. Убиты сотни мирных людей. Демократию Азербайджана оккупационные войска залили кровью. Советский Союз войну Афганистана продолжает в Азербайджане…

- "Джумшуд Ибрагимов", "Нефтегаз-18" - там наши люди, и от них будут поступать сведения. Советские войска совместно с армянскими экстремистами продолжают нападение на Карабах.

- Не подчиняться диспетчеру, взять все командование судами на себя.

- Если суда будут трогаться, будем поджигать.» 

По предложению капитана «Б.К.Баба Заде» Музаффара Алиева решили давать сигнал тревоги: днем через каждые полчаса, ночью - через каждый час. Продолжительность - пять минут. Бакинцы до сих пор помнят эти несмолкающие, гудки в бухте.

20 января в порту на пристани у пришвартованного танкера «Иван Земнухов» собралась толпа, группа боевиков проникла на судно и пригрозила взорвать судно, если из Баку не будут выведены войска. В результате принятых мер, толпа была рассеяна, а люди, проникшие, на танкер арестованы. Но уже вскоре моряки транспортного флота поддерживающие НФАз пригрозили взорвать другие танкеры, прибывшие в Баку и находящиеся в Бакинской бухте.

Корабли, поддерживающие НФАз, полностью контролировали Бакинскую бухту, пользуясь этим, именно тогда они попытались действовать против кораблей флотилии. Плавкран, например, «атаковал» стоявший в оконечности пирса тральщик которым командовал капитан 3 ранга 3. Казиев. Образумил нападавших предупредительный огонь из автоматов по воде, заставив повернуть вспять.

Что происходило тогда там можно судить по радиопереговорам между капитанами судов и руководством флотилии позывной «Восход» 20 января (при этом надо учитывать, что это явно не полные сообщения, а выдержки, предоставленные азербайджанской стороной): ««Восход»: Внимание, говорит «Восход». Прошу вас пропустить ПСК.. Они - служба аварийной помощи, моряки знают.

«Сабит Оруджев»: Им нельзя верить. И ЦК тоже... все они фашисты. Мы не можем поверить, что нам не следует иметь с ними дела.

«Восход» слушает

«Сабит Оруджев»: Да, наше решение таково: если ваши захотят выйти по одному, пусть свяжутся с нами, канал будет открыт.

«Восход»: Вас понял. С кем нам говорить?

«Сабит Оруджев»: Положим, наши суда в канале, вам же мы не мешаем.

«Восход»: В канале-то они в канале. Это противоречит международным правилам. Вы - опытный капитан.

Затем суда обсуждают между собой ход переговоров. Один говорит, что на стадионе много убитых. Другой спрашивает, откуда эти данные. Тот отвечает, что из Баку и Москвы.

«Сабит Оруджев»: Мы посоветовались и пришли к решению, что мы нарушаем международные правила о столкновении судов. Вопрос в другом. Наши разговоры слышатся на всех кораблях. Мы требуем... Поступила информация о 1500 погибших на стадионе. Какое имеет значение, виновны они или нет? Какое отношение сюда имеют два наших судна в канале?

«Восход»: В официальном сообщении содержатся другие цифры. Вы тоже слышали.

«Сабит Оруджев»: Официальным сообщениям мы НЕ верим. В СССР все официальные сообщения - ложь. Чему мешают два ваших корабля в канале?

«Восход»: Я говорю с одним человеком или со всеми?

«Сабит Оруджев»:  Какая разница? Все равно все слышат. Записывать наши голоса незачем.

«Восход»: Есть у вас связь с ЦК, с другими органами?

«Сабит Оруджев»: Можете вы объяснить нашим судам, что происходит в городе? Что это за стрельба? Выясните из центра, пусть кто-нибудь свяжется с нами и объяснит все это. Что думает ваше командование?

«Восход»: Это не мое дело.

«Сабит Оруджев»: Чье дело, пусть он и говорит. Все суда ждут вас.

(Обсуждается положение в городе, экипаж судна предлагает блокировать бухту и сжечь корабли.)

«Сабит Оруджев»: «Восход», я «Сабит Оруджев», добрый вечер. Повторяем наше последнее решение. Все суда в Бакинской бухте... Наше требование остается в силе. Пожалуйста, передайте КПСС, что если наши славные советские войска не будут выведены из Баку, мы не тронемся с места. При малейшем давлении со стороны военных мы подожжем все суда. Это первое... Весь Черный город, все танкеры будут горсть - это два. Это наше категорическое требование. Все экипажи судов готовы. Вы знаете наши требования. У нас есть судно и на Черном море. Ждем на линии.

«Восход»: Понял, бросаю якорь.

Переговоры между судами Каспморнефтефлота:

- Военный катер вышел... нет, не военный, обычный катер приближается.

- Если на катере окажется что-то подозрительное, взорвем.

- «Атлет», приготовь двигатель. Следуй к морскому вокзалу и Паркоммуне. Стой у входа.

- У Дома правительства есть наши люди, я сказал, чтобы пришли.

- Все капитаны собрались, не знаем, что делать.

- Если приближаются наши корабли, пусть идут. Если это военные суда, нужно помешать.

«Сабит Оруджев»: Всем судам нужно дать указание, чтобы собрались у морского вокзала.

(Ведутся переговоры о перемещении судов.)

«Сабит Оруджев»: Нужно забрать два судна у завода Паркоммуны, чтобы не мешали выходу военных.

Все суда готовы принять радиограмму

«Сабит Оруджев»: «Говсан-2», военный комендант сейчас здесь. Ты пока стой на 9-м канале. Пусть преградят каналы между 3-й и 4-й стойками.

12-й вызывает «Восход»: Мы только что говорили с командующим. Сказал, что суда никуда не двинутся. Мы говорим то же самое. Пару минут назад ваш корабль № 113 прошел мимо нашего кранового судна и открыл огонь. Предупреждаю: если среди гражданских судов окажется хоть один военный корабль, я потоплю его первым. Сообщите командованию. Если он не хочет этого, мы будем стоять на месте до утра.

«Восход»: Я «Восход», если в эту ночь хоть один военный корабль тронет ваше гражданское судно, можешь плюнуть мне в глаза.

12-й: Услышал, услышал. Мы верим вам. Передайте вашим начальникам, что если любой военный корабль приблизится к гражданским судам без освещения, мы потопим их.

«Восход»: Я «Восход». Я военный и прошу не разговаривать со мной подобным образом. Я вам не приказываю, и вы мне не приказывайте. Я могу только заявить, что ни один из военных кораблей нс причинит вреда гражданским судам на рейде.

 (Затем идут переговоры между гражданскими судами о том, чтобы военные корабли не трогались с места.)

12-й: «Восход», я 12-й. Мы ведь договорились, чтобы суда стояли без движения. Ваши суда входят, выходят, преграждают путь, открывают огонь. Скажите-ка, на каком основании открывают огонь по крановому судну на якоре?

(Между «Восходом» и другими судами ведутся переговоры о факте обстрела судна «Челекен-1» военным кораблем под номером 469. У «Восхода» просят, чтобы до утра ни одно судно не покидало бухту. Суда Каспийского нефтяного флота требуют, чтобы войска были выведены из Баку и чтобы радио и телевидение возобновили работу.)

Обновленные требования экипажей стоящих на рейде судов военному коменданту Баку:

«В ночь на 20 января 1990 года без согласия Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР командование советских войск насильственным путем ввело свои войска в Баку. При этом пролита кровь тысяч мирных людей. С целью приостановить кровопролитие экипажи судов требуют:

1. Вывести войска из Баку до 24 часов 21.01.1990.

2. Сегодня в знак протеста одно из судов в Бакинской бухте будет сожжено.

3. Если с берега или с моря будет применена сила, все причаленные к эстакаде суда, танкеры, нефтяные базы на берегу будут немедленно подожжены.

4. Если суда придут в движение, мы остановим их своими трупами.

Подпись: экипажи стоящих на рейде судов

Москва, Кремль.

Председателю Президиума Верховного Совета СССР Горбачеву.

Копия - Гафаровой.

Копия - коменданту города Баку.

Копия - НФА». »

21 января ситуация не улучшилась. Утром в отдельных районах города продолжались столкновения. Группа десантников под руководством старшего лейтенанта Александра Ефентьева сняла с крыш микрорайона Красный Восток двух снайперов, уничтожила пулеметное гнездо на куполе старого храма. Там окопались шесть боевиков. Офицер и его подчиненный сержант Сергей Самбургский легко ранены.

21 января руководство Каспийского морского пароходства сообщило в Красноводск: «В связи с чрезвычайным положением из Баку не выходит ни одно судно, в том числе и с беженцами. О дополнительных мерах сообщим незамедлительно». Движение судов из Красноводска в Баку также было остановлено.

Паром «Советская Грузия» уже вышедший в море из Красноводска с десятками машин и народнохозяйственными грузами, в том числе и для Азербайджана, получил радиограмму с приказом немедленно возвратиться в Красноводск.  У пирсов и на рейде, стоят суда пароходства, 4 парома (в том числе «Советская Грузия» и «Советский Таджикистан»),  сухогрузы «Вагиф», «Бакы» и другие корабли. Обстановка на некоторых сложная. Команда парома «Советский Таджикистан» сформированная из жителей Баку, требует отправки судна в свой город.

В 10 часов утра 21 января  используя судовую радиостанцию, сторонники НФАз в эфир отправили сообщение: «Всем, всем, всем! Миролюбивой общественности планеты Земля! Мирное население Баку, всего Азербайджана утоплено в собственной крови. Свободолюбивые граждане Азербайджана по указанию Кремля уничтожаются "доблестной армией". Просим помощи населения планеты Земля. Суда Каспийского бассейна, находящиеся в Бакинской бухте». Все корабли, находящиеся в Бакинской бухте, вывесили траурные флаги. Такой же флаг был на мачте грузового корабля «Иран Башир», прибывшего из Исламской республики Иран, капитаном которого был азербайджанец.

Истории о «зверствах» Советской Армии множились с невероятной быстротой. Паром «Нахичевань» доводит до всех судов Каспийского нефтяного флота новую информацию: «Наши сыны Азербайджана в Сальянских казармах перешли в атаку и захватили склад оружия. Короче говоря, оружия и боеприпасов много. Солдаты вооружаются. В больнице Семашко много мертвых. Всех наших убитых братьев доставили на стадион, а также в больницу Семашко. Объявлен трехдневный траур. Мерзавец Везиров бежал в Москву. Таковы последние новости, находящиеся в нашем распоряжении. Если поступят еще новости, мы сообщим».

Особенно выпячивались сообщения о тысячах погибших, которых «коварные военные» прятали, что бы скрыть следы «преступлений».  Причем эту ложь распространяли с помощью судовых радиостанций представители НФАз. Из радиопереговоров между капитанами судов и руководством флотилии позывной «Восход»: ««Сабит Оруджев»: ... Поступила информация о 1500 погибших на стадионе. Какое имеет значение, виновны они или нет?..

«Восход»: В официальном сообщении содержатся другие цифры. Вы тоже слышали.

«Сабит Оруджев»: Официальным сообщениям мы не верим. В СССР все официальные сообщения - ложь.»

Командовавший тогда одним кораблей Каспийской военной флотилии  Александр Сафаров вспоминал: «На следующий день по городу распространился слух о том, что убито несколько тысяч человек, а трупы вывозят на кораблях флотилии и топят в море.

К командующему заявилась делегация за разъяснениями.

Сам я при этом не присутствовал, но офицеры там бывшие рассказывали, что командующий вице-адмирал Ляшенко, предложил им пойти на любой по их выбору корабль и самим убедиться в отсутствии там трупов.

- Те корабли уже в море, - заявили ему.

- Я сейчас передам на все корабли в море приказание лечь в дрейф,- сказал им адмирал, зная что любые попытки убедить их бесполезны, - И вместе с вами на ракетном катере отправлюсь к ним. Но предупреждаю, если трупов там не найдете, я буду считать вас провокаторами и прикажу утопить!

Может показаться, что подобное заявление было слишком жестким, но Ляшенко понимал, что перед ним провокаторы, и иначе их не остановишь.

Бакинская бухта отлично просматривается из города, выйти или войти в неё незаметно практически невозможно, азербайджанцы вели за нами непрерывное наблюдение, и прекрасно знали, что за эти дни ни один корабль бухту не покидал, да и фарватеры были перекрыты. Они хотели разжечь страсти на чудовищной лжи, а он пресек эту попытку.

Делегация ретировалась, но еще долго в республиканских газетах нас упрекали в загрязнении Каспийского моря трупами местных жителей.»

Эта ложь едва не стала причиной большой трагедии в Бакинской бухте.

 

Розин Александр

Назад. Оглавление. Вперед.

 

На Главную.