На Главную.

 

Розин Александр.

 

Моряки Краснознаменной Каспийской военной флотилии во время январских событий 1990 г. в Баку.

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

 

10. До спокойствия далеко.

 

После ввода войск и установления относительного затишья, на первое место вышла проблема эвакуации русскоязычного населения из Азербайджана, прежде всего семей военнослужащих. Они попали под удар со стороны националистов после ввода войск в Баку для стабилизации обстановки. Только с 22 по 28 января на квартиры офицеров различные хулиганствующие и экстремистские элементы звонили около 200 раз, требуя освободить жилплощадь и покинуть Баку. Семьи военнослужащих капитана медицинской службы В.К.Быстрова и лейтенанта Р.И.Белоконя захватывались в качестве заложников. Словесным, моральным и физическим оскорблениям подвергались офицеры Бакинского гарнизона: П.Е.Рытов, А.И.Берестов, В.И.Латышев, жены военнослужащих Н.Я.Бабушкина, В.И.Воробьева, С.П.Кузьмина, С.И.Сокольникова и многие другие.

Вот что рассказывал майор связист Александр Скоробогатько о тех днях: «Я сменился вечером 19-го, когда мы еще не перешли на казарменное положение. Пошел домой спать. Утром 20-го под окнами шум, гам, стрельба, толпа в несколько сот человек. Ведут себя угрожающе. А у меня из оружия - топор. Стал звонить на службу - выручайте. Пока не можем, отвечают, некому, все при деле. Один сослуживец: Саша, зайди ко мне, ружье возьми. Тут полегче стало. Думаю только, успею ли перезарядить пятизарядку, если они ломиться станут, а мне стрелять. Так и держал до вечера оборону в компании десяти семей, набившихся в мою квартиру. Потом приехали, сняли блокаду. Понятное дело - все мы своих отправили. Какие мы бойцы, если дома наши ближние заложниками сидят… Оскорбляют нас, военных, эти разговоры про панику. Послушать их, так просто тишь да гладь была в Баку, а мы просто взяли да беспричинно напугались.» 

К утру 25 января вывезено 30232 члена семьи офицеров и прапорщиков Советской Армии, 2379 - пограничников, 528 - внутренних войск, сотни - работников КГБ. Не остались в стороне и моряки Каспийской флотилии.

 25 января моряки Каспийской флотилии отправили из Красноводска последнего из 500 человек беженцев - из семей военнослужащих Бакинского гарнизона. На катерах морского пограничного отряда из Баку доставили семьи офицеров-пограничников.

25 января начато движение судов Каспийского морского пароходства. Все суда досматриваются силами пограничников и работников прокуратуры.

26 января в газете «Каспиец» обнародовано обращение моряков русской и азербайджанской национальности Краснознаменной Каспийской флотилии к жителям Азербайджана. Моряки флотилии, говорится в нем, с болью,  тревогой, глубокой обеспокоенностью следят за обстановкой в регионе. Все происходящее сейчас на земле Азербайджана не может не волновать каждого из нас, пишут они и призывают всех граждан республики сделать все для стабилизации ситуации. Со своей стороны моряки флотилии, как и военнослужащие Советской Армии, МВД и КГБ СССР, призваны помочь восстановлению гражданского мира на земле Азербайджана.

Листовка политотдела ККФ

Листовка политотдела ККФ

Почти неделю Красноводский морской порт, в который приходили паромы с беженцами из Баку, не работал. Из-за действий НФАз движение судов было прекращено. И вот ночью 25 января в Красноводск из Баку пришел паром «Советская Нахичевань», но он оказался пустым, ни беженцев, не груза, за исключением 17 железнодорожных вагонов отправленных ранее и не принятых азербайджанской стороной. Утром 26 января из Баку прибыл еще один паром «Советская Грузия», но тоже пустой.  Только 26 января в 10 часов в Красноводск вновь пришвартовался паром «Советская Калмыкия», на борту которого было 80 беженцев из Баку. Однако нормальное движение паромов между Красноводском и Баку пока не восстановлено, оформление билетов и документов не производится до особого распоряжения.

28 января идет следствие с целью выяснить обстоятельства попытки судна серии «Нефтегаз» Каспийского газнефтефлота протаранить небольшой гидрографический корабль военной флотилии, когда на последнем вывозили семьи моряков. Выясняется также роль капитана катера «ПСК-47», предназначенного для перевозки нефтяников. Вопреки утверждениям судоводителя, что он этим и занимался  во время пиратских действий «морских» боевиков против беззащитных людей, «ПСК-47» видели среди нападавших.

Авиацией Военно-Морского Флота в Баку было доставлено более 60 тонн продовольствия, теплое  обмундирование. Даже детское питание. Ведь вся торговля в столице была парализована.

 

Военнослужащие погибшие при исполнении воинского долга.

 

В результате прямого воздействия боевиков, так и при сопутствующих обстоятельствах, вызванных чрезвычайным положением, погибло 38 военнослужащих - 29 боевые потери и 9 не боевые. К последним, например, относится и начальник инженерной службы армии полковник Георгий Николаевич Петров. Он погиб 26-27 января провалившись в дыру на мосту выйдя из поломанной машины, когда сопровождал колонну из Дербента в Баку. После того как обнаружилось его отсутствие, считалось что он был похищен боевиками, поиски его шли  три дня и  30 января его обнаружили.

 

Список военнослужащих, погибших от рук экстремистов в Баку в январе - феврале 1990 года:

19 января

1. Старший сержант Сергей Николаевич ПЯТАКОВ - погиб от ранения в голову.

2. Старший сержант запаса Владимир Пантелеевич ГАМАРЦЕВ - погиб от ранения в голову и грудь.

3. Рядовой Александр Юрьевич КУЗИН - погиб от ранения в голову.

4. Рядовой Сергей Григорьевич РОГАЧЕВСКИЙ - погиб от ранения в голову.

20 января

5. Капитан Александр Владимирович МАЛЕЕВ - погиб от ранения в голову.

6. Старший прапорщик Олег Сулейманович АХУНДОВ - погиб от ранения в живот.

7. Прапорщик Петр Степанович ЦЕСОРУК - погиб от ранения в живот.

8. Старший сержант запаса Олег Сергеевич СОБОЛЕВ - погиб от ранения в голову.

9. Младший сержант запаса Александр Ермолаевич РУСЛАНОВ - погиб от ранения в голову.

10. Рядовой Василий Васильевич КОВАЛЕВ -  погиб от многочисленных ранений, в том числе в голову и шею.

11. Рядовой Александр Владимирович ЛУКЬЯНОВ - погиб от ранения в живот.

12. Рядовой Сергей Зиновьевич ОЛЕЙНИК - погиб от ранения в грудь и живот.

13. Рядовой запаса Игорь Ефимович РЕДЬКО - погиб от ранения в голову.

14. Рядовой Андрей Михайлович ТАРАКАНОВ - погиб от ранения в голову.

22 января

15. Рядовой запаса Павел Анатольевич БОРИСОВ - погиб от ранения в голову при сопровождении колонны с женами и детьми военнослужащих.

23 января

16. Рядовой Ярослав Алексеевич ВАКУЛЕНКО - погиб от ранения в голову.

17. Рядовой Михман Сасибали оглы МАМЕДОВ - погиб от ранения о голову.

24 января

18. Сержант Евгений Геннадьевич ГОЮСАН - погиб от ранения в грудь и живот.

25 января

19. Старший лейтенант Александр Владимирович КОНОПЛЕВ -  погиб от ранения в голову.

20. Лейтенант Александр Николаевич АКСЕНОВ -  погиб во время доставки в госпиталь от потери крови после тяжелого ранения в ногу.

21. Рядовой Сергей Борисович ЛУКИН - получил множество ран, скончался в госпитале.

27 января

22. Рядовой Евгений Геннадьевич БОГДАНОВ - погиб от ранения в грудь, найден в колодце.

29 января

23. Рядовой Владимир Николаевич ГОРБОНОСОВ -  погиб от ранения в голову.

24. Рядовой Григорий Григорьевич ПЛЮЩАЙ -  погиб от ранения в живот.

1 февраля

25. Курсант Андрей Петрович КУЛЕШОВ - смертельно ранен в грудь 22 января при эвакуации семей военнослужащих, скончался в госпитале.

4 февраля

26. Рядовой Борис Ефимович КОЗЛОВ -  погиб от ранения в живот.

7 февраля

27. Рядовой Александр Викторович СЕМИН -  погиб от ранения в голову.

9 февраля

28. Майор Владимир Алексеевич ХАРИТОНОВ; погиб от ранения в голову, скончался в госпитале.

11 февраля

29. Младший сержант Озумбат Хасанович ДЖУМАЕВ -  погиб от ранения в голову, которое было получено во время патрулирования (стреляли из окон).

 

Скорбный список потерь продолжал расти, 25 февраля рядовой Вадим Иванович БЛЯСОВ умер в госпитале от ранения в голову, которое получил 24 января.

 

Розин Александр

Назад. Оглавление. Вперед.

 

На Главную.