На Главную.

 

Розин Александр.

Хроники 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. Начало создания.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

 

2. 1964 год. Первый опыт.

 

16 августа 1960 г.  Кипр официально стал независимым государством. Но политическая обстановка на острове оставалась нестабильной. Великобритания сохранила за собой часть территории острова, которая и сейчас используется в качестве военной базы. Право на размещение воинских контингентов имели Турция и Греция. В соответствии с основными положениями конституции Кипра, обусловленными соглашениями, греческая и турецкая часть населения острова сознательно противопоставлялись друг другу. Уже в 1963 г. греко-киприотская сторона попыталась пересмотреть компромиссную конституцию страны, добиваясь большей государственной централизации, создания единых муниципалитетов и отмены вето президента и вице-президента. Усмотрев в этом нарушение прав турецкой общины, Турция и турки-киприоты отвергли предложения президента Макариоса III. Турецкие депутаты и министры отказались участвовать в работе общекипрских органов. Кризис перерос в вооруженные столкновения, после чего на острове были высажены войска трех стран-гарантов. Недовольное кипрское правительство обратилось с жалобой в Совет Безопасности ООН и объявило о расторжении Договора о гарантиях. Конференция по урегулированию в Лондоне в январе 1964 г. провалилась.

25 января Великобритания предложила ввести на Кипр войска НАТО, но эта идея встретила резкие возражения со стороны СССР, так как Москва справедливо считала что НАТО хочет оккупировать остров.

7 февраля советская позиция была озвучена в письме Н.С.Хрущева руководству Великобритании, США, Греции и Турции. В нем советский лидер поддержал позицию кипрского президента и высказался против планов ввода войск НАТО на остров. Он писал, что Советский Союз, хотя и не имеет близкой границы с Республикой Кипр, но не может остаться безразличным к ситуации, которая развивается в Восточном Средиземноморье, которое не так уж и далеко от Южных границ СССР, особенно с учетом того как изменились расстояния в наше время. «Я думаю, что воздержание от любых планов, которые могли бы сделать более острой ситуацию в области Восточного Средиземноморья и нарушить законные права людей Кипра, на их свободу и независимость, будет  соответствовать не только общими интересами киприотов, но и  нашим интересам.»

В ответ в начале марта западные информационные агентства стали распространять сообщения о имевших место перебросках Советским Союзом на Кипр оружия и военного снаряжения.  

В частности англичане сообщили, что 23 февраля 1964 г., три советских судна разгрузили груз в Фамагусте. Суда выгрузили оружие из советских запасов в Египте, так как прибыли из Порт-Саида. В реальности это были иностранные суда, отношения к СССР не имевшие.

СССР высказался в поддержку курса президента Макариоса III, 10 марта в Москве советский лидер Н.Хрущев принял высокопоставленную делегацию Кипра. Глава делегации выразил благодарность «советскому правительству за его поддержку и помощь Кипру в его борьбе за государственный суверенитет и целостность».

Заявления советского лидера были подкреплены и реальными делами. В Средиземное море к Кипру были направлены два корабля Черноморского флота. В 7 утра 11 марта два советских военных корабля с бортовыми номерами 83 и 246 прошли Босфор направляясь в Средиземное море.

К сожалению, нет ясности, что это за корабли. В сообщении агентства ЮПИ говорится о двух эсминцах. В публикации капитана 2 ранга в отставке Анатолия Муленко «Первые походы» сообщается, что первые выходы в Средиземное море в январе - марте 1964 г. совершили эсминец «Напористый» (командир - капитан 2 ранга В. Ермоленко) и ракетный корабль «Прозорливый» (командир - капитан 2 ранга С. Решетов).

Естественно, они не могли противостоять американскому 6-му флоту, который имел в своем составе десятки кораблей во главе с авианосцем «Enterprise» (CVAN-65). После начала конфликта между греками и турками на острове уже 22 января 1964 г., корабли 6-го флота были развернуты в близи Кипра. Американские морские суда осуществляли патрулирование у Кипра во все эпизоды конфликта. Авианосцы действовали у Кипра в течение 14-21 марта, в начале июня, и с 8 августа до 2 сентября. 11 марта боевые корабли 6-го флота вышли из Стамбула, где они находились с визитом и направились в Средиземное море. 

Но как пишут западные авторы, направление двух советских кораблей через турецкие проливы и предупреждение турецкому правительству против агрессивных действий на Кипре, с советской стороны способствовали затиханию конфликта на время.

В марте 1964 г. Совет Безопасности постановил отправить на остров силы ООН. После этого правительство Кипра стало требовать вывода греческих, турецких и британских войск и приступило к созданию собственной национальной гвардии во главе с бывшим руководителем ЭОКА генералом Гривасом. Эта гвардия быстро оказалось под контролем военных из Греции.

Мартовский 1964 г. выход за турецкие проливы двух кораблей Черноморского флота был  предтечей начала постоянного нахождения советского флота в Средиземном море. И в нем помимо черноморцев, были задействованы силы и остальных флотов.

Как вспоминал контр-адмирал Козлов Валентин Степанович, тогда командир 40 бригады ПЛ БФ, ранней весной 1964 г. он получил приказание готовиться к походу в Средиземное море во главе группы кораблей - плавбазы «Виктор Котельников» и 4 субмарин пр.613. По решению Главного штаба ВМФ, ему в качестве командира отряда кораблей, формируемого в Средиземном море, надлежало решать задачи по выявлению районов боевого патрулирования ПЛАРБ США. Одновременно было приказано провести рекогносцировку возможных мест якорных стоянок на Средиземноморском морском театре. Был создан штаб отряда из 12 офицеров, начальником штаба назначили капитана 1 ранга Б.Букетова. Кроме балтийских кораблей, в отряд выделялись в качестве обеспечивающих сил два черноморских морских тральщика и вспомогательные суда. Позднее должна была подойти еще большая дизельная подводная лодка СФ. Предусматривалась тщательная подготовка к такой операции, однако ее пришлось сократить по указанию свыше, вполне возможно что это было распоряжение Н.Хрущева столкнувшегося во время визита в Египет с американским присутствием в Средиземном море.

В конце апреля 1964 г. американцы направили на боевую службу в Средиземное море два новейших боевых корабля с атомной силовой установкой  - атомный крейсер УРО «Лонг Бич» CGN-9 и атомный фрегат УРО «Бейнбридж» DLGN-25. Там они вошли в состав АУГ во главе с атомным ударным авианосцем «Энтерпрайз» CVAN-65.

Корабли советского ВМФ показывались только когда шли  на ремонт на черноморские заводы. Так с Северного флота для ремонта в апреле 1964 г. вышел эсминец пр.56 «Сознательный» (с 11 ноября 1964 г. по 29 ноября 1965 г. прошел ремонт в Севастополе). В походе участвовали курсанты третьего курса Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С. М. Кирова, пройдя более 5000 миль. 15 мая 1964 г.  для модернизации в Николаев убыл эсминец пр.56 «Несокрушимый» (с 20 января 1965 г. по весну 1967 г. прошел модернизацию по пр.56А, 1-29 мая 1967 г. выполнил переход по маршруту Севастополь - Североморск.).

6-9 мая 1964 г. председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев, на лайнере «Армения» (капитан Д. Кнап), по приглашению Президента ОАР Г.А.Насера совершил рейс из Ялты в египетский порт Александрия, для участия в церемонии открытия Асуанской плотины и ГЭС, созданных с помощью СССР. Вблизи египетских берегов «Армению» встретили в море корабли военно-морского флота ОАР и самолеты ВВС ОАР.

А вот за время перехода Никита Сергеевич был возмущен действиями иностранных воздушных и надводных кораблей вблизи теплохода. Удивило его и присутствие в море немалого числа военных кораблей США. Недовольный, он спрашивал у сопровождающих лиц: «Почему здесь хозяйничают американцы? Где наш флот?».

А ведь по его указанию в 1961 г. советские подводные лодки оставили базу в Албании, разругавшись с их политическим руководством, и тем самым лишились возможности действовать в Средиземном море. Кроме того по указанию Н.С.Хрущева впавшего в эйфорию от достижений ракетного оружия были пущены на металл десятки почти готовых боевых кораблей, в результате чего ощущалась нехватка боевых судов которые были способны действовать в  океанах, вдали от наших берегов.

Но увидев бесцеремонность империалистов, он не мог не возмутиться. Выступая в Порт-Саиде 19 мая, Н.С.Хрущев заявил: «Большую угрозу для безопасности этого района может создать реализация плана  размещения в Средиземном море подводных лодок, оснащенных ракетами «Поларис». Атлантические стратеги пытаются превратить средиземноморский бассейн и прибрежные страны в большой ракетодром, не спрашивая согласия и не считаясь с жизненными интересами народов этих стран.

Сейчас колониалисты  хотят использовать авианосцы и эсминцы против национально освободительного движения народов...  Империалисты хотят, с помощью «дипломатии авианосцев» добиться  восстановления реакционных режимов в странах Азии и Африки. Но можно смело сказать, что эти расчеты милитаристов окончатся провалом, подобно тому, как в последние годы терпели крах многие агрессивные затеи колонизаторов, подобно тому, как потерпела крах «дипломатия канонерок».

И это было поручено сделать морякам Военно-Морского Флота СССР.

 

Розин Александр

Назад. Оглавление. Вперед.

 

На Главную.