На Главную.

 

Розин Александр.

Хроники 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. Начало создания.

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

 

7. 1965 год. Начало года.

 

10 января 1965 г. американцы сообщили, что плавбаза «В. Котельников» прошла между авианосцем «Saratoga» CV-60 и танкером «Neosho» AO-143 в Средиземноморье. 24 февраля американцы заявили протест.

Для наблюдения за деятельностью 6-го флота США привлекались все имевшиеся в наличие силы, в том числе разведывательные суда переоборудованные из рыболовецких траулеров, гидрографические суда и боевые корабли находящиеся в походе.  5 февраля 1965 г. командующий 6-м флотом вице-адмирал Уильям Э. Эллис (William E. Ellis), сообщил руководителю Военно-морских операций, что «советские суда часто тащили американские авианосные группы, чтобы наблюдать операции, часто начиная слежение от авианосных групп от баз, особенно когда флот участвовал в крупномасштабных военных маневрах».

10-14 февраля 1965 г. в Массауа (Эфиопия) с официальным визитом находился эсминец пр.56 «Напористый» ЧФ под командованием контр-адмирала Г.Степанова.

В феврале 1965 г. под руководством начальника штаба ЧФ вице-адмирала Г. Чернобая на Черноморском флоте прошла военно-научная конференция. На ней рассматривались способы действий сил при несении боевой службы в удаленных от баз районах, были подведены первые итоги походов в Средиземное море. Выводы гласили: подводные лодки подтвердили достаточную надёжность своего вооружения и эффективность использования технических средств. Участники конференции выработали предложения по организации подготовки сил флота к выходу на боевую службу, методам управления силами, организации тылового и технического обеспечения.

10 марта 1965 г. Главнокомандующий ВМФ СССР адмирал флота С.Г. Горшков прибыл в Египет во главе советской военно-морской делегации. Во время его десятидневного пребывания, он посетил военно-морские части в Александрии, египетскую военно-воздушную академию, Асуанскую плотину, и Высшую военную академию имени Насера в Каире. В последней он 20 марта прочитал лекцию «Принципы вооруженной борьбы в современных условиях». В ней кратко и доходчиво излагались важнейшие принципы строительства и применения советских вооруженных сил в эпоху глобального противостояния СССР и США. Тема, внутренняя структура лекции, ее важнейшие положения, показывают, каким образом и по каким направлениям советская военная мысль оказывала влияние на формирование основных военно-технических установок военных доктрин зарубежных государств, с которыми у СССР складывались особые отношения в военно-политической сфере.

Весной 1965 г. БРК пр.57-бис  «Бойкий» (бортовой номер 372) ЧФ,  находясь на БС, обнаружил с помощью своей ГАС МГ-572 ПЛАРБ вероятного противника и поддерживал контакт в течение двух часов и 12 минут. В апреле на протяжении 8 суток корабль вел слежение за авианосцем «Saratoga» CV- 60. 

Так же в  апреле 1965 г. БРК пр.57-бис  «Бойкий» вооруженный ракетами  в течение нескольких дней сопровождал американский эсминец «Claude V. Ricketts» DDG-5 в команде которого проходили практику 336 моряков из 7 стран НАТО. Эсминец должен был стать я первым судном многосторонних ядерных сил. Это была идея бывшего президента Джона Ф. Кеннеди, так другие страны НАТО могли вместе с американцами участвовать в контроле ядерного оружия. Эта идея была отложена. Но и в периоде подготовки, у членов команды были проблемы понимания друг друга. Если концепция команды со смешанным персоналом не приводили в восторг страны НАТО, она очевидно пробудила любопытство со стороны советского флота. Капитан эсминца Томас Э. Фортсон рассказывал, что когда в ходе их Средиземноморского круиза, они практиковали артиллерийские стрельбы, спасательные операции и заправку горючим, их сопровождал советский ракетный эсминец: «Он имел очень хорошие морские манеры и не пытался мешать.»

 

Розин Александр

Назад. Оглавление. Вперед.

 

На Главную.