Розин Александр.
Снабжение Испанской Республики
оружием 1936-1939 гг. (советские поставки в сюжет не входят)
Глава 9. Закупки частных дилеров.
9.5. Чешский заказ.
В поисках
оружия Испанская Республика не могла не обратить свое
внимание на Чехословакию, тем более что Чехословакия была
демократической республикой, близкой по
структуре к испанской Республике. Чехословакия обладала высокоразвитой
экономикой, она по производству
вооружения входила в число крупнейших импортеров. Имея такие передовые
предприятия как завод Шкода в Брно, авиазаводы компаний Avia,
CKD и ZB (Zborojovka) Чехословакия производила и поставляла
истребители и бомбардировки, танки, орудия, пулеметы, ружья и боеприпасы всех калибров.
Внешняя политика Чехословакии была ориентирована на Францию и Великобританию, сыгравших когда-то решающую роль в обретении Чехословакией независимости. Так что не удивительно, что Чехословакия 31 июля 1936 г. отклонила запрос на поставку вооружения сделанное испанским правительством, а 3 сентября 1936 г. подписала соглашение о невмешательстве.
Однако республиканское правительство Испании могло рассчитывать на поддержку СССР в контактах с чехами. В 1935 г. между Чехословакией и СССР был заключен Договор о взаимопомощи, советская и чехословацкая разведка активно сотрудничали действуя вместе против немецкой разведки. Так что была вероятность убедить чешское правительство, и Эдварда Бенеша, который симпатизировал Народному фронту, торговать с Республикой и продавать ей необходимое вооружение.
Но для этого было необходимо присутствовать в Чехословакии представителю республиканского правительства, Мадрид официально назначил Луиса Хименес де Асуа (Luis Jiménez de Asúa) главой дипломатической миссии в Праге. Асуа прибыл в Чехословакию, имея небольшой дипломатический опыт, он был послом испанского правительства во Франции с июля по август 1936 г., где вел переговоры с правительством Леона Блюма по поводу покупки вооружений во Франции. Асуа оставил Париж выехав в Прагу 13 октября 1936г . имея перед этим долгий разговор с принявшим эту миссию Луис Аракистаин (Luis Araquistain). На месте, в первом отчете в министерство, от 19 октября, Асуа констатирует, что в миссии очень трудное политическое положение, на месте ушедшего в отставку посланника Луис Гарсияя Гижарро (Luis García Guijarro) развернул свою деятельность его заместитель Гаспар Санз Товар (Gaspar Sanz y Tovar) сделавший из испанской дипломатической миссии агитационный центр в пользу националистов. Он был сразу уволен Асуа.
Как сказал Асуа чешский
министр иностранных дел Камил Крофт
19 октября, в принципе, официальная покупка вооружений не представляет затруднений, но так как любая продажа оружия
должна вначале получить разрешение министра обороны, а он принадлежит к
консервативной аграрной партии, то шансов на это нет. Хименес де Асуа (Jiménez de Asúa) стал искать
обходные пути, вступив в контакт с агентом Леопольдом Калксэр
(Leopold Kulcsar), который
уже работал с испанским правительством в Париже в течение предыдущих месяцев и
который намеревался быть посредником для покупки вооружений.
Леопольд Калксэр родился в
1900 г. в Австрии, участвовал в рабочем движении, попав в тюрьму там в 1918 г. присоединился к партии австрийских
коммунистов, но в середине 20-х он вышел из партии, в 1929 г. он присоединился
к организации Neu Beginnen и
активно включился в борьбу с фашизмом. В 30-х он создал группу Gruppe Funke,
работая в тесном контакте с немецкими товарищами. После мятежа в Испании, он
вел агитационную работу в пользу Республики, также сообщал сведения о поставках вооружений националистам. Так 1
декабря 1936 г. Леопольд Калксэр предоставил
документы, что эмиссары
националистов заключили очень серьезную сделку
с заводами Шкода о поставках вооружений - боеприпасов и пулеметов. Так
что не удивительно, что он начал работать на разведку испанской республики.
Помог он испанцам в приобретении оружия, так как располагал, экспортным
разрешением от Турции и был готов заключить для республиканской Испании крупный
заказ - 23 скоростных истребителя на
каждом 4 пулемета, 10 танков, 37 75-мм
орудий, 36 37-мм орудий, полное вооружение для трех дивизий (ружья, пулеметы,
кухни).
Судьба этого контракта противоречива. По одним сведениям это оружие не было передано Испании, но, как явствует из документа, подписанного Хименесом де Асуа, стоило республике огромной суммы — 600 тыс. фунтов стерлингов. По другим, часть оружия все же попала в Испанию. В частности в начале 1938 г. в Испанию через французскую территорию прибыли закупленные Асуа в Чехословакии - 50000 винтовок VZ-24 7,92-мм, 2000 пулеметов ZB-26, приблизительно 50 миллионов патронов для них и каски. Их из Гдыни доставили пароходы «Gravelines» 13 марта 1938 г. и «Bonifacio» 17 апреля 1938 г. Кстати есть данные, что часть денег по контракту была возвращена испанцам. Видный сотрудник разведки Павел Судоплатов вспоминал: «Бенеш … Даже в трудное для себя время он очень ответственно подходил к выполнению взятых перед нами обязательств. Так, в сентябре 1938 года в самый канун своего бегства из Чехословакии он дал указание чешскому военному концерну, выполнявшему заказ на изготовление оружия для республиканской Испании, перечислить 1,5 миллиона фунтов стерлингов, полученных от СССР, на счет советского коммерческого банка в Париже. В то время заказ этот уже невозможно было выполнить, поскольку создалась реальная угроза оккупации Чехословакии. Средства же эти в счет депонированного в 1936 году испанского золота сыграли большую роль при выведении республиканского актива из-под удара фашистов на заключительной стадии гражданской войны в Испании».
Целый ряд заказов, в том числе о поставках самолетов в Испанскую Республику был осуществлен через различных посредников. В конце 1936 - начале 1937 гг. при участии советской военной разведки в Чехословакии были приобретены 25 самолетов (прибыло 8).
В конце 1936 г. агенты республиканцев начали переговоры с властями Чехословакии о продаже истребителей S-231 и легких бомбардировщиков Аэро А-101. Однако на тот момент уже существовало эмбарго на поставку оружия, было решено обойти его. Способ был стар как мир - официально самолеты продавались правительству Эстонии. 23 января 1937 г. в Таллине было подписано торговое соглашение, по которому чехи обязались поставить 24 истребителя Летов S-231, 17 двигателей Walter Merkur VS2, 28 легких бомбардировщика Аэро А-101, 22 двигателя Прага Ассо, 152 пулемета (Виккерс и Льюис) и 6 млн. патронов к ним. Позже в дополнение к этому контракту приобрели еще 3 млн. патронов. Один А-101 с радиостанцией и вооружением – синхронизированными пулеметами «Виккерс» стоил 884.229 чешских крон.
Уже через два дня на заводской аэродром фирмы Летов перелетели первые два истребителя S-231, переданные из 3-й эскадрильи 2-го авиаполка ВВС Чехословакии. Вскоре сюда же были перегнаны и остальные машины "эстонского" заказа. Тут специалисты провели капитальный ремонт. Аналогичные работы на Летовах выполнялись на аэродроме в Градце Краловом. Позже условия контракта неоднократно изменялись. Так, по непонятным причинам количество истребителей сократилось до восемнадцати (возможно, это было вызвано мягко говоря непонятной позицией чехов - так, например, под наименованием S-231 были поставлены два опытных самолета - S.131.2 и S.331.1, причем на первом стоял двигатель "Хорнет", а на втором - Гном-Рон "Мистраль"). Зато значительно увеличилось количество закупленных пулеметов. Кроме истребителей и легких бомбардировщиков испанская миссия в Эстонии купила и три пассажирских Авиа 51. Эти машины первоначально эксплуатировались авиакомпанией CSL, принадлежавшей "Шкоде". Но пилотам он "не пришелся ко двору" и вскоре их сняли с эксплуатации. Первоначально эти машины тоже хотели "прокачать" через Эстонию, но потом возникли проблемы и официально машины были проданы частному лицу - Эдгару Соммеру.
Самолеты весной 1937 г. и в начале 1938 г. были отправлены через Гдыню (Польша) морем в Испанию. Правда, не обошлось без накладок. 15 апреля 1937 г. крейсер мятежников «Альмиранте Сервера» перехватил шедший под панамским флагом транспорт «Hordena». По бумагам пунктом назначения числился Сантандер. На борту была "контрабанда" - 22 "эстонских" легких бомбардировщиков А-101. Груз формально принадлежал французской фирме "Scotia Corporation", тем не менее, его конфисковали. Самолеты были разгружены и приняты в состав ВВС националистов. Истребителям повезло больше, все они дошли до пункта назначения. 21 марта 1937 г. в порту Сантандер с борта транспорта «Sarkani» было разгружено 8 истребителей Летов S-231. В начале 1938 г. в порт Барселоны прибыл транспорт с 10 разобранными истребителями Летов S-231. Машины собрали, облетали и отдали в Группу 71 Берегового командования. Истребители совершали рутинные вылеты без особого успеха. Три пассажирских Авиа 51 (Avia 51) разобрали и тоже морем отправили в Испанию. Два самолета ушли на дно, после того как франкисты потопили транспорт, их перевозивший. Третья машина дошла в Басконию нормально. Самолет получил обозначение "TA" ("Т-01") и на нем какое-то время летал гражданский летчик из авиакомпании LAPE Хорхе Хенко. Правда, вскоре полеты прекратились по прозаической причине - отсутствии запчастей.
Уже ближе к концу республиканские агенты пробовали вновь закупить самолеты в Чехословакии. В октябре 1938 г. в Праге велись переговоры о закупке через Эстонию крупной партии чехословацких самолетов (речь шла о 71 бомбардировщиках МВ.200 (Bloch MB-200), 40 истребителей В.534 и 30-40 тренировочных S.328), но Мюнхенская конференция положила конец всем этим попыткам.
Упование на помощь западных союзников было роковой ошибкой. Эдвард Бенеш, который до 1935 года бессменно возглавлял чехословацкую дипломатию, а затем стал президентом, просто не рассчитывал на то, что Франция не выполнит своих черным по белому записанных обязательств – выступить на стороне Чехословакии, если последняя подвергнется агрессии. Договор о взаимопомощи с СССР, заключенный республикой в 1935 г., содержал важное условие: он вступал в силу лишь в случае, если Франция, в свою очередь, поддержит Чехословакию. Сразу после аншлюса Австрии судето-немецкая партия созданная в 1933 г. во главе с К. Генлейном выдвинула требование широкой автономии северо-запада, полной свободы «немецкого мировоззрения». 21 сентября 1938 г. английское и французское правительства потребовали передачи чехословацких пограничных районов Германии. 29-30 сентября 1938 г. Мюнхенская конференция приняла решение передать Германии чехословацкие пограничные районы, удовлетворить территориальные претензии Польши и Венгрии. Правительство ЧCP и президент приняли мюнхенский диктат. В начале октября Германия оккупировала пограничные районы, польские войска заняли Тешинскую область ЧСР, в ноябре Венгрия получила южные и юго-западные районы Словакии и южную часть Закарпатья. Так за счет Чехословакии англо-французская «демократия» пыталась умилостивить Гитлера, направляя его на СССР.
Розин Александр.