Розин Александр.
Снабжение Испанской Республики
оружием 1936-1939 гг. (советские поставки в сюжет не входят)
Глава 9. Закупки частных дилеров.
9.4. Польские продажи.
До мятежа торговый оборот Польши с Испанией составлял примерно 1% от польской торговли и не оказывала влияния на экономику двух стран. Испании в Польше до мятежа оружия не закупала, хотя в 1935 г. испанские представители вели переговоры с Польшей о покупке у нее истребителей PZL P.11, но дальше разговоров дело не пошло.
Все изменилось после начала Гражданской войны. У Польши было мало информации о происходящем в Испании, испанский посол в Варшаве Serrat встал на сторону Франко и ушел в отставку, фактически прекратив работу дипломатической миссии. Польские власти хотели поддерживать отношения, как с республиканским правительством, так и с националистами, тем более что обе стороны столкнувшись с отказом сопредельных государств продавать им, оружие активно искало его по всей Европе. После начала гражданской войны обе стороны были заинтересованы в покупке польских истребителей PZL P.11. или PZL P.24., а республиканцы еще были заинтересованы в покупке 80 польских танкеток TKC (TK-S), но их не продали из-за присоединения Польши к политике невмешательства. Но, ни то ни другое продано не было. 25 августа 1936 г. польское правительство присоединилось к политике строгого нейтралитета и запрещении вывоза оружия в Испанию и решило участвовать в работе Комитета не вмешательства. Но если официальные представители теперь ничего сделать не могли в дело вступили посредники.
Все
сделки по приобретению танков, орудий,
стрелкового оружия и боеприпасов в Польше шли через польскую фирму SEPEWE. SEPEWE,
с 1926 г. до 1937 г.: Eksport Przemysłu
Obronnego SEPEWE - компания с ограниченной
ответственностью, с конца 1937 г. - Eksport Wytworów Polskiego Przemysłu SEPEWE – акционерная компания, частная
компания под контролем польских военных властей. SEPEWE подготовил и выполнил
почти все польские экспортные поставки оружия и военного оборудования в течение
этого периода. При этом SEPEWE осуществляла поставки, как республиканцам, так и
франкистам, что не удивительно, ведь приобретателями
оружия выступали независимые торговцы оружием (дилеры), а Испания как конечный
адресат никогда не указывался. Тем не менее, в марте 1937 г. поляки закончили
свою "испанскую торговлю".
Всего польское правительство, через подставных лиц спокойно продало оружия воюющим сторонам по некоторым данным на 36 миллионов долларов.
Основная
часть шла республиканцам, но и националистам поляки продали оружия на сумму 2,7 мил. злотых
(долларов?), отпущенных в четырех
отправлениях, в том числе 20 истребителей PWS
10 и 6 самолетов RWD 13,
запасные моторы, значительное количество патронов
и артиллерийских снарядов. Эмиссары
Франко прибыли в Польшу осенью 1936 г. с заданием срочно купить партию
истребителей. Поляки предложили устаревшие машины «второй линии» - PWS-10.
Этот истребитель смешанной конструкции был разработан в 1930 г. и строился на
фирме Podiaska Wytwornia Samolotow в Бяла Подляске. Самолет был вооружен двумя пулеметами «Виккерс» wz. 09/18 калибра 7,7-мм
и оснащен двигателем «Лоррэн-Дитрих» Ld 12Eb мощностью
Уже 30 октября 1936 г. польская газета «Работник» сообщила о приезде в Варшаву делегата испанских мятежников – майора Романа Квебрахе. Как сообщала газета, Квебрах ведет переговоры с представителями польских авиационных заводов относительно закупки 25 самолетов для войск мятежников. Но продажа самолетов мятежникам на прямую была невозможна. И в середине ноября 1936 г. националисты послали в Варшаву двух представителей Д. Кармело де лас Моренас (D. Carmelo de las Morenas) и Д. Сантьяго Мургино (D. Santiago Murguino), для приобретения самолетов. Сделка осуществлялась через польского торговца оружием Ян Ерсе (Jan Herse). SEPEWE осуществил ему продажу двадцати истребителей PWS-10 и шести гражданских самолетов RWD-13 (другие источники упоминают 4 единицы). Кроме самих самолетов, поставлялись 12 двигателей и 10 комплектов запасных частей. Официально покупателем 20 PWS-10 и 2 RWD-13 выступала Португалия, а 4 RWD-13 - Бразилия, чтобы не нарушать договор о невмешательстве.
23 ноября 1936 г. из польского порта Гдыня вышел пароход «Bordseo» с 20 PWS-10 и 2 RWD-13. 5 декабря 1936г. из того же порта вышел пароход «Desconocido» с другими 4 RWD-13. Первая партия в количестве 22 машин в декабре 1936 г. прибыла в Лиссабон. А уже оттуда железной дорогой ее переправили на аэродром «Ла Таблада» недалеко от Севильи. Там их собрали польские механики. Оставшиеся четыре машины поступили в январе 1937 г. По системе обозначений националистов PWS-10 получил код «4» и, соответственно, бортовые номера от «4-1» до «4-20». А пилоты прозвали истребитель pavipollo («индюк»). RDW-13 получили код «30» и соответственно номера с 30-1 до 30-6. Они были списаны в 1941 г., но два из них продолжили летать до 1950 г. как гражданские в аэроклубе Логроньо (Logroño).
Как было сказано выше большая часть оружия закупленного в Польше шла республиканцам. К ноябрю 1937 г. они продали вооружения торговцам действующим от имени республики на сумму более чем 24 миллионов долларов или более 118 миллионов злотых. Было продано 110 000 винтовок, 294 орудий, 2393 пулеметов и автоматов (CKM), 64 устаревших танка Renault FT-17, 515 тысяч артиллерийских снарядов и другое снаряжение. Однако почти все оно было устаревшим. Все вооружение ушло в республику в 27 отправлениях, из них благополучно дошли 23, один груз погруженный в порту Констанца на пароход «Lola» был захвачен Румынией, а 3 попали в руки националистов арестовавших корабли в которых находился груз.
В отправленных через польский порт Гдыня, и вольный город Данциг грузах было не только оружие, проданное через фирму SEPEWE но и вооружение, приобретенное в других местах разными торговцами. Но в основном, почти всю контрабанду оружия из Польши в республиканскую Испанию монополизировали голландские подданные братья - Маркуса Вольфа (Moses он же Marcus Wolf) и Даниэль Вольф (Daniel Wolf). Маркус родился в Маастрихе (Maastrich) 1 апреля 1894 г., а Даниэль в Arheim 3 июля 1898 г., они принадлежали еврейской семье, глава которой стал миллионером на международной контрабанде оружия в годы Первой Мировой войны. Братья был владельцами фирмы N.V. Gokkes, с резиденцией в Гааге и отделениями в нескольких европейских столицах в том числе Роттердаме, Париже и Варшаве. Есть информация, что Даниэль Вольф был шурином главы республиканского правительства Д. Хуана Негрина. С первых дней войны с ними вошел в контакт резидент правительства в Париже некий Orozco, с того момента братьев недвусмысленно связывали с многочисленными и разнообразными отправлениями оружия, предназначаемыми для Испанской Республики. При этом иногда говорилось что республиканским властям не нравились братья Wolf, так как часть из вооружения, приобретенного при их посредничестве записывалось ими в категорию "непригодного".
Но следует помнить, что они тоже не вольны были выбирать, а брали, что им предлагалось. А предлагалось то, что было не нужно польскому правительству, и даже при этом цена поляками завышалась. Поляки добавляли к цене в среднем 30-40 % наценки на вооружении, а иногда даже больше, при этом оружие они поставляли не самое лучшее. На пример танки Renault FT-17, считались в польской армии устаревшими, но они получили за них 35.000 долларов, в то время как русский T-26 для испанцев стоил 21.500 долларов. Пушки, которые они продали - всего 294, в большинстве были старыми изделиями доставшиеся еще от австро-венгерской армии в годы Первой Мировой войны, но они продали их по цене на 25% больше чем современные итальянской пушки. Из 110.000 ружий, только 25.000 Mauser PWU29 были более или менее современными, но и они продались на 30 % дороже чем новые немецкие Mauser. Как говорил после гражданской войны один из главных агентов Wolf, Стефан Кательбач (Stefan Katelbach), продавая металлолом испанцам по астрономическим ценам он смог восстановить платежеспособность банка Польши.
Другой проблемой в польских поставках было отсутствие необходимого
количества боеприпасов для
артиллерии, которую они
продавали и без которых орудия не моглли использоваться в
сражениях. Первые 8 75-мм орудий прибывшие в ноябре 1936 г. имели
только по 242 снаряда на ствол и которые кончились за 2 дня сражения,
в марте 1937 г. прибыли 68 орудий с 595 снарядами на пушку, а этого хватило только на
неделю боев. Больше поставок боеприпасов до октября 1937 г. не было, только в октябре 1937 г. 40.000 снарядов
на корабле прибыли в Бордо, но они не
смогли прибывать в Испанию до марта 1938 г., когда вновь была открыта французская
граница.
Так 9 сентября 1936 г. из Данцига (Польша) под мексиканским флагом вышел пароход «Azteca» (испанский пароход «ITXAS-ALDE», бывший «Sebastián», 3024 брт, 1920г., приписан к Бильбао, в 1936 г. реквизирован баскским правительством, пришел как «Azteca» под мексиканским флагом с грузом оружия в числе которого были - 10.000 винтовок WZ29 Mausers, 7.92-мм, 200 ручных пулеметов WZ28 BAR, 7.92-мм, 12.600.000 патронов Маузер и 300.000 ручных гранат закупленных агентом E. Grimard (Льеж, Франция), 9.300 винтовок WZ29 Mausers, 7.92-мм, 100.000 ручных гранат и 30 тонн пороха закупленные агентом Willi Daugs (Берлин, Германия), 600.000 ручных гранат закупленных агентом E. Brandt (Париж, Франция). Эти дилеры верили, что оружие предназначено для евреев в Палестине, винтовки были приобретены негодными к эксплуатации, восстановлены на заводе в Моравии. По другим данным вез 19300 винтовок WZ29, 200 ручных пулеметов WZ28, 13 миллионов 700 тысяч патронов, 30 тонн пороха и 1 миллион ручных гранат. 24 сентября 1936 г. пароход прибыл в Сантандер.
Покупка республиканцами французских танков Renault FT-17 у Польши осуществлялась через уругвайского консула. Первое судно «Rambon» (бывшее «Tyne») на борту которого находились 16 польских «Рено» приобретенных дилером Aljurgo (Варшава, Польша) прибыло в Испанию 8 ноября 1936 г. Помимо танков там были 10000 зажигательных бомб, 4 пушки Schneider 75-мм и 971 75-мм снаряд приобретены агентом Aljurgo (Варшава, Польша), 800.000 патронов Маузер от агента Willi Daugs (Берлин, Германия), 1.550.000 патронов Маузер от агента Marcus Wolf (Гаага, Голландия). Остальные 48 танков FT-17 приобретенные через агента Маркус Вольф (Marcus Wolf), 22 февраля 1937 г. отправились из Гдыни в Сантандер на пароходах «Autom» (бывший «Berta») 16 танков Renault FT-17, 20 пушек Krupp-Erhardt M96, 75 тонн пороха и 10.000 37-мм снарядов и «Andra» 32 танка Renault FT-17 и 20.000 37-мм снарядов. Оба судна благополучно пришли в Сантандер «Autom» 3 марта, а «Andra» 31 марта 1937 г. Встречающиеся противоречия между числом отправленных из Польши и принятых испанцами танков (около 50) скорее всего, объясняется тем, что некоторые «старички» FT-17 оказались небоеспособны или их попросту разобрали на запчасти.
В марте
1937 г. SEPEWE закончила свою "испанскую торговлю".
16 мая 1938 г. представитель правительства Бургоса, в польской столице Д. Хуан Серрат (D. Juan Serrat) заявил польскому руководству о беспокойстве "Национальных" властей по поводу нарушений, совершенных Польшей в отношении Договора о не вмешательстве и использовании польский порт Гдыня для многочисленных отправок военных материалов идущих из соседних стран. С августа 1938 г., польское правительство установило самый суровый контроль на продажу военных материалов в третьи страны, и прежде всего в подозреваемые в торговле с Испанией. Но из Гдыни продолжали отправляться грузы оружия, конечным пунктом которых оказывалась республиканская Испания.
В сентябре и октябре 1938 г. националисты направили несколько нот представителям Польши о целом ряде нарушений соглашения о невмешательстве. Так в одном из документов говорилось о выходе из порта Гдыни 27 июля 1938 г. парохода «Diana» с контробандным оружием. В его трюмах находился груз ружейных патронов (помещены на борт в Риге), 500 тяжелых пулеметов, 500 легких пулеметов с запчастями и 20.000 артиллерийских снарядов, 4 пушки, 17.400 ружей и 276 тонн пороха. 28 сентября, тот же корабль вновь вышел из Гдыни с 16.000.000 чехословацких патронов и пятью вагонами пороха. А одним из последних из Гдыни с оружием для республиканцев ушел пароход «Virginia» (бывшая «Morna», 1387 брт., 1919 г.) под панамским флагом, вышедший 30 ноября 1938 г. и доставивший 30 76-мм орудий Saint Chamond.
Розин Александр.