На Главную.

 

Розин Александр.

 

Снабжение Испанской Республики оружием 1936-1939 гг. (советские поставки в сюжет не входят)

Глава 7. США и Испанская Республика.

7.1. «Моральное эмбарго».

 

После начала мятежа руководство США не присоединилось к «невмешательству». При этом еще в 1935 г. конгресс принял закон о нейтралитете, запрещавший американским фирмам продавать оружие воюющим странам. Но этот закон не распространялся на внутренние конфликты. Правительство Испанской республики попыталось использовать это в своих интересах и закупить в США оружие. 6 августа 1936 г. испанский посол Луис Кальдерон информировал государственный департамент о том, что его правительство запросило о возможности закупки в США небольшого количества пулеметных патронов. Заместитель государственного секретаря Филлипс указал на то, что по закону о «нейтралитете» они не могут наложить эмбарго на экспорт военных материалов в Испанию, но подчеркнул, что «… в Соединенных Штатах широко распространено настроение против такого рода экспорта в иностранные государства для использования в возникшем конфликте».  

10 августа 1936 г. авиастроительная компания «Гленн Л.Мартин» (Glenn Martin Co) начала переговоры о продаже 8 бомбардировщиков испанскому правительству, однако уже  22 августа Госдепартаментом, руководству компании, было заявлено, что хотя закон о нейтралитете неприменим к гражданской войне в Испании, поскольку он имеет в виду войны между государствами, все же «продажа самолетов не будет соответствовать духу политики правительства»  и  сделка была отклонена.   

Этим разъяснением правительство США наложило «моральное эмбарго» и поддержало курс взятый Великобританией и Францией по отношению к Испанской Республике. Тем более что он совпадал с намерениями стоящих у власти лиц, таких как помощник государственного секретаря Филиппс, у которого поражение июльского мятежа вызвало глубокое беспокойство, в конце июля он записал в дневнике: «Самое худшее в испанской ситуации, заключается в следующем: если правительство восторжествует, что ныне представляется вполне вероятным, то это необычайно стимулирует продвижение коммунизма в Европе». Так что неудивительно, что в этих условиях с 5 августа 1936 г. США ввели так называемое «моральное эмбарго» на вывоз оружия для Испании.

Правительство США широко разрекламировало те жестокие кары, которые оно намеревалось применить к американским гражданам, хотя бы они попытались продать республиканскому правительству Испании «всего лишь один патрон». Почти каждый номер газеты «Нью-Йорк таймс» напоминал о том, что нарушение гражданами США любой статьи закона о «нейтралитете» будет караться тюремным заключением до 5 лет и штрафом до 10 тысяч долларов, а контрабандные товары и транспортные средства подлежат конфискации.  

10 октября 1936 г. Фернандо де лос Риос, только что назначенный послом республики в Вашингтоне, обратился к государственному секретарю Корделлу Холлу с безуспешным призывом позволить республике закупать оружие в США. Он сказал, что крах республики приведет к падению Блюма, вслед за чем последует конец демократии. Холл сказал, что в Америке нет законов, запрещающих помощь Испании, - только политика «моральной отстраненности».

После парламентских выборов в ноябре 1936 г. укрепивших позиции Рузвельта в стране, американские монополисты стали на путь еще более открытого и решительного поощрения интервенции в Испании.  Государственный секретарь Хэлл писал: «Государственный департамент специально поручил исполняющему обязанности государственного секретаря Муру держать под строгим контролем выдачу лицензий на вывоз оружия в республиканскую Испанию и держать в курсе этих дел президента». 

 

 

Назад.   Оглавление.   Вперед.

Розин Александр.

                                                На Главную.