На Главную.

 

Розин Александр.

 

Снабжение Испанской Республики оружием 1936-1939 гг. (советские поставки в сюжет не входят)

Глава 4. Снабжение мятежников.

4.2. Гитлер дает «добро».

 

22 июля 1936 г. Франко попросил германское консульство в Тетуане направить военному атташе «третьего рейха» во Франции и Испании (с резиденцией в Париже) генералу Эриху Кюленталю телеграмму с просьбой прислать 10 транспортных самолетов с немецкими экипажами, столь необходимых для переправки армии из Марокко в Испанию, так как морской путь блокировали республиканские корабли. Однако вначале этот план натолкнулся в Берлине на оппозицию в министер­стве иностранных дел, которое в то время возглавлял барон Нейрат, и верховного командования вермахта. Кюленталь переправил просьбу в Берлин, где ее положили под сукно.

Несмотря на полную предан­ность Гитлеру, немецкая диплома­тия вначале считала, что военная интервенция в Испанию несвоевре­менна, ибо воинственная акция вес­ной 1936 г. (ремилитаризация левого берега Рейна) вызвала рез­кие протесты Парижа и Лондона. Нейрат считал, что следует вос­становить в этих двух странах до­верие «умеренных», утраченное по­сле этого нового нарушения Вер­сальского договора. Потому он передал просьбу Франко в воен­ное министерство с запиской, за­прещающей временно всякую от­правку боевой техники. Военный министр Бломберг че­ловек еще более нерешительный, посоветовался с начальником гене­рального штаба сухопутных войск Беком и адмиралом Редером, глав­нокомандующим военно-морского флота. Редер желая избежать международных осложнении, сказал: «ни в коем случае не может допу­стить отправки ни боевой техники, ни военных частей, в которых Гер­мания крайне нуждается сама». Он назвал «противной интересам разумной немецкой политики» вся­кую попытку подобного рода и за­ключил, что, «начав это дело, не­возможно предвидеть, к чему оно может привести». Бек высказал примерно такое же мнение, и Бломберг в свою очередь дал отрицательный ответ.

Дело закончилось бы отказом генералу Франко, если бы он 22 июля из предосторожности не продублировал свою просьбу к Гитлеру через руководителей местной организации нацистской партии в Испанском Марокко А. Лангенхайма и И.Бернхардта -  секретного агента Гитлера, работавшего под маркой владельца экспортно-импортного общества. 22 июля  Бернхардт и Лангенхайм в сопровождении летчика, капитана  мятежной армии Франсиско Арранса, доверенного лица Франко, улетели на «Юнкерсе» в Берлин, куда прибыли лишь на другой день, задержав­шись из-за технической неполадки в Штутгарте. Когда они прибыла на ме­сто, обстановка казалась неблагоприятной для успеха их миссии. Письмо Франко было передано Гитлеру через отдел иностранных дел нацистской партии.

Но миссия висела на волоске. Накануне  министерство ино­странных дел, так и военное мини­стерство уже отвергли просьбу Франко, переданную немецким во­енным атташе из Парижа. Кроме того днем 25 июля в министерстве иностранных дел его исполнительный деректор Дикхоф и министр Нейрат, не скрывая своего удовлетворения, повторили, что поставки оружия националистам в Испании невозможны, поскольку о них стало известно, и посему «у немецкой общины в Испании могут быть серьезные неприятности».

Не отчаиваясь,  Лангенхайм организовал посланцам встречу со своим шефом – главой внешнеполитического ведомства НСДАП (ему подчинялись все нацистские парторганизации за рубежом) гауляйтером Эрнстом Боле. Тот издавна соперничал с МИДом за влияние на Гитлера и не упускал случая сделать что-нибудь вопреки чопорным дипломатам. В это время Гитлер находился в Баварии, на фестивале музыки Вагнера в Байройте. Боле направил посланцев Франко к пребывавшему там же министру без портфеля Рудольфу Гессу («заместителю фюрера по партии»), а тот уже устроил эмиссарам мятежников личную встречу с Гитлером. 25 июля они прибыли в Баирейт где их вечером 26 июля принял Гитлер. На эту встречу, Гитлер пригласил маршала авиации Германа Герин­га, военного министра Бломберга и адмирала Канариса, начальника управления развед­ки и контрразведки (абвера). Имеющиеся версии этого ночного разговора, решившего во­прос о вооруженном вмешатель­стве Третьего рейха в гражданскую войну в Испании, весьма разно­образны. Но две являются основными. Согласно первой Геринг сразу высказался за интервенцию, а Гит­лер колебался. В Нюрнбер­ге он говорил: «Важнейшая задача, заключалась в том, чтобы любой ценой перебросить войска Франко через пролив... Фюрер долго раз­мышлял. Я же настаивал, что сле­дует оказать помощь Франко по двум соображениям: во-первых, чтобы помешать новому продви­жению коммунизма в Европе; за­тем, чтобы испытать мою еще со­всем молодую авиацию и оценить ее технические качества в реальных боевых условиях». Согласно другой версии маршал авиации, напротив, призывал к сдержанности, тогда как Гитлер решил вмешаться немедленно. Как бы то ни было, но чашу весов в сторону Франко склонил глава абвера Канарис. Канарис сказал, что Франко это «человек, заслуживающий полного доверия», и что он питает к нему «большое уважение». И потом  Канарис добавил нарочито равнодушным тоном, как о незна­чительной подробности, что, по имеющимся у него сведениям, Мус­солини собирается послать Фран­ко самолеты. Быть может, Гитлер, не любив­ший играть вторые роли, сразу бросился вперед, чтобы оспорить у дуче первое место в развертывании войны за гегемонию фашизма в Европе? А может быть, тут сыграли свою роль и другие стратегические и эко­номические соображения, в частно­сти нехватка руды, в которой остро нуждалась как итальянская, так и германская военная промышлен­ность? Так или иначе, а на рассвете 27 июля Гитлер согласился удовлетво­рить просьбу генерала Франко. В тот же день собралась комис­сия в составе генерала Кейтеля (от военного министерства), Геринга (от нацистской партии) и адмирала Канариса (от абвера), чтобы изу­чить возможности - вооруженного вмешательства.

Своих агентов в Берлин послал и Мола. Немцы не могли поверить, что эмиссары Франко и Молы не знают друг о друге, и поэтому попросили Аррансу посетить кафе, где сидели и люди Молы. Когда же два испанца не подали и виду, что знают друг друга, немцы поверили, что север и юг Испании совершенно не согласовывают свои действия.

 

Назад.   Оглавление.   Вперед.

Розин Александр.

                                                На Главную.