На Главную.

 

Розин Александр.

 

Снабжение Испанской Республики оружием 1936-1939 гг. (советские поставки в сюжет не входят)

Глава 2. Удар в спину со стороны Франции.

2.5. Невмешательство.

 

4 и 5 августа французское правительство по согласованию с британским правительством направило правительствам других европейских стран текст соглашения о «невмешательстве» в войну в Испании. Речь шла не о том, чтобы заключить коллективный пакт, а о том, чтобы путем односторонних, но совпадающих заявлений каждое правительство приняло на себя обязательство «строго воздерживаться от всякого прямого или косвенного вмешательства во внутренние дела Испании». Чтобы каждое правительство обязалось:

- запретить экспорт в Испанию всякого оружия, а также самолетов и военных кораблей всех типов;

- информировать правительства других стран,  участвующих в соглашении, о всех мерах, предпринятых с целью успешного осуществления данного запрета.

Пока Париж ждал ответа на свое предложение,  министр финансов французского правительства социалист Венсан Ориоль почти ежедневно встречался с людьми, представлявшими тогда во Франции Испанскую республику.  6 августа 1936 г. Блюм дал разрешение испанскому правительству свободно закупить у частных предпринимателей боеприпасы. Это было вызвано тем, что военная помощь мятежникам со стороны Германии и Италии не только не прекратилась, но принимала все больший размах. Как заявил американскому поверенному в делах Дельбос, в этих условиях «было бы смешно» сохранить эмбарго на продажу французского оружия испанскому правительству.    Вечером 6 августа Асуа передал чек на 13 млн. франков (по другим данным 11 мил. франков) в соответствующее министерство в Париже.

Англия выступила против решения французского правительства. Английский посол в Париже Кларк решительно заявил Дельбосу, что если Франция в результате принятого ею 6 августа решения окажется втянутой в конфликт с Германией, то Англия будет считать себя свободной от локарнских обязательств и откажется прийти ей на помощь. Но данным предупреждением дело не ограничилось. Одновременно английское правительство пригрозило, что если Франция окажет помощь испанскому правительству, то Англия со своей стороны поможет мятежникам. Так что под давлением англичан, оружие в Бордо испанцам не было передано. Асуа обратился к Ориолю. Тот ответил, что Блюм хочет срочно его видеть. Последний встретил Асуа со слезами на глазах: он заявил, что опозорен, что хочет уйти в отставку, так как не может выполнить обязательство перед «испанскими товарищами...». Англия узнала, сказал Блюм, что французское правительство намерено продать оружие испанским республиканцам, и через английского посла в Париже заявила, что, эта сделка повлечет за собой «международные осложнения» для Франции, английское правительство откажется от своих гарантии и провозгласит свой «нейтралитет». Блюм сказал, что он не может поставить под удар франко-английский союз. Фернандо де лос Риос, Хименес де Асуа и прибывший к тому времени в Париж Альборнос созвали совещание и пришли к мнению: если правительство Блюма падет, то это явится катастрофой; более того, они решили сделать все возможное для «спасения» лидера французских социалистов. Асуа лично забрал уже выданный чек и заявил Ориолю, что обязательство французского правительства считает несуществующим. Маневр Блюма - настолько вероломный, насколько и ловкий - пригрозить своей отставкой, прикрываясь одновременно фразами симпатии к Испанской республике, когда ей уже вонзили в спину нож, достиг цели. Таким образом, было принято одно из самых пагубных для дела испанского народа решений. И этому в определенной мере способствовали руководители ИСРП и официальный представитель Испанской республики в Париже.

В эти дни французское правительство отправило в Мадрид единственную партию самолетов и других материалов.  Это сделало министерство авиации, которое возглавлял Пьер Кот.  Поставки самолетов шли через частную фирму «Офисэ Женераль дель Эр», которая уже с 1923 г. продавала в Испанию транспортные и военные самолеты. Активную роль во всей операции играл летчик (перелетевший Атлантику) и депутат французского парламента от радикал-социалистической партии Люсьен Бусютро. Отгруженная партия насчитывала 14 истребителей Dewoitine D.372  и 5 двухмоторных бомбардировщиков Potez-54. Истребители литовского заказа Dewoitine D.372 были перегнаны французскими летчиками в Испанию с аэродрома «Тулуза - Франказаль» 7 - 9 августа 1936 года. Первый Dewoitine вылетел с аэродрома Тулузы в направлении Перпиньяна и далее в Испанию в пятницу 7 августа, 8 августа утром по тому же маршруты вылетели еще 4 истребителя и вечером еще 6.  Также в субботу 8 августа в Испанию вылетели из Тулузы и три двухмоторных бомбардировщика Potez-54.  В воскресение 9 августа в Испанию отправились оставшиеся Dewoitine D.372 и Potez-54.  Так в Испанию попали первые 13 (один самолет из 14 закупленных разбили при перегонке) истребителей D.372 и 5 бомбардировщиков Potez-54.  Их летчики составили костяк знаменитой «Эскадры Эспанья».

Но узнавший в последний момент об операции французский премьер-министр мгновенно приказал снять с самолетов вооружение и бомбосбрасыватели и запретил Коту дальнейшие действия. А многие парижские и марсельские газеты начали против министра авиации кампанию, обвиняя его в разжигании войны. Фактически самолеты поставлялись  без вооружения, синхронизаторов  и бомбодержателей. Таким образом, первые несколько недель Potez-54  летали без бомбодержателей: бомбы попросту вручную сбрасывали в люк, что естественно отрицательно сказалось на эффективности таких налетов. Истребители  «кустарно» вооружили двумя 7,7 мм синхропулеметами «Виккерс» (единственный тип авиапулемета, имевшийся на испанских складах до начала поставок советских вооружений). Истребители активно использовались. Французские летчики выполняли в день по 4 - 5 боевых вылетов. При этом из-за потерь и поломок количество боеспособных машин неуклонно сокращалось. К концу октября 1936г. в воздушных боях были сбиты четыре Dewoitine: три - в районе Мадрида и один  на юге (погиб один летчик). Еще пять самолетов было уничтожено или серьезно повреждено при налетах авиации противника, а шесть - разбились в авариях. Несоответствие в количестве можно объяснить самоотверженной работой французских механиков, которые прилагали максимум усилий, чтобы вводить в строй поврежденные машины. Попутно отметим, что летчики мятежников претендуют на 20 сбитых Dewoitine.

Испанцы попытались прикрыть Пьера Кота, заявив, что сообщения о поставках «утка». Глава испанского правительства Хираль в беседе с мадридским корреспондентом «Ньюс кроникл» категорически опроверг утверждения генерала Франко, будто испанское правительство получило 25 самолетов и 12.000 бомб из Франции. При этом Хираль подчеркнул, что всякая помощь испанского правительства была бы помощью законному правительству, и оно просит только о том, чтобы никакая страна не вмешивалась в испанские дела ни на той, ни на другой стороне.

7 августа вопрос о политике в отношении Испании был подвергнут обсуждению на заседании французского кабинета министров в узком составе, а 8 августа вынесен на рассмотрение совета министров. Заседание носило исключительно бурный характер. В то время как П.Кот, ссылаясь на факт продолжавшейся итало-германской интервенции в Испании, настаивал на необходимости оказания помощи испанскому правительству, Дельбос и Деладье, угрожая отставкой, требовали не продавать республиканской Испании никакого оружия. В конечном счете 8 августа Франция с согласия Англии, не дожидаясь ответа других стран, окончательно наложила эмбарго на вывоз всех военных материалов в Испанию «до окончания внутренней борьбы». В связи с этим французское правительство решило прекратить и тот экспорт в Испанию, который допускался решениями от 25 июля. Более того, на этот раз запрет был распространен даже на самолеты гражданской авиации.  Кроме того Блюм решил, что начиная с 8 августа Франция закроет свою южную границу в Пиренеях для транзита всяческих военных грузов, предназначенных республиканской Испании. Испанские республиканцы расценили данный акт Парижа как удар в спину, а восставшие - как ложный маневр «гнилой демократии». Тем не менее, на протяжении всей войны Франция продолжала поставлять в Республику гуманитарные грузы - продовольствие, горючее, медикаменты, одежду, автомобили и т.д. Их вывоз и транзит никоим образом не ограничивались французскими властями.

11 августа 1936 г. испанский посол Альборнос вручил французскому министру иностранных дел Ивон Дельбосу протест испанского правительства по поводу того, что французский кабинет решил прекратить отправку оружия и самолетов в Испанию раньше, чем было заключено соглашение о нейтралитете заинтересованных стран. Альборнос указал, что мятежники продолжают получать снаряжение из-за границы.

15 августа 1936 г. путем обмена нот, английское и французское правительства обязались запретить прямой и косвенный экспорт, реэкспорт и транзит, имеющий конечным пунктом Испанию, ее владения в Испанском Марокко, всех видов оружия, снаряжения и военных материалов, а также самолетов в собранном и разобранном виде, и всех военных кораблей.  

24 августа было подписано общеевропейское соглашение о «невмешательстве». Его участники обязались не продавать Испании военных материалов, равно как и не пропускать их через свою территорию. Но соглашение имело существенные пробелы. Оно не запрещало посылать иностранные войска в Испанию, оставляло открытым вопрос о механизме контроля над ситуацией. 9 сентября под эгидой Лиги Наций в Лондоне открылся международный «Комитет невмешательства в испанские дела» с участием 27 государств.

Правительство Хираля активно возражало против решения французов. 15 августа «Юманите» опубликовало интервью, данное ей главой испанского правительства: «Признаюсь вам что нынешняя позиция французского правительства, его концепция нейтралитета нам представляется мало понятной. Мы отдаем себе отчет в огромной ответственности Франции и понимаем ее стремление любой ценой избежать международных осложнений. Но ведь все эти стремления являются и нашими стремлениями.

Мы не требуем, чтобы нам помогали. Мы требуем, чтобы нас не карали за то, что против нас организован мятеж. Почему, когда офицеры предали отечество и республику, законное правительство должно подвергаться исключительному режиму?

Почему наши заказы во Франции, сделанные еще до 18 июля, не должны выполняться лишь в силу того, что заговорщики на нас напали? Разве является преступлением, если законное правительство стремится восстановить порядок?»  Хираль подчеркнул далее значение уступок, сделанных испанским правительством в Танжере, и указал, что до тех пор, пока общее соглашение о невмешательстве держав в испанские дела не заключено, ничто не мешает мятежникам получать вооружение от некоторых иностранных держав. Хираль указал: «Точка зрения, принятая державами в отношении Испании, создает новые законные нормы. Запрещать законному правительству страны пользоваться средствами собственной защиты, запрещать ему восстанавливать порядок - это значит поощрять тех, кто для осуществления своих политических и территориальных устремлений пытается организовать государственные перевороты в той или другой стране. Государственный переворот становится средством международной политики».

Но Мадрид не заявил официального протеста французам, опасаясь толкнуть неустойчивое французское правительство в лагерь открытых врагов Республики. Позже новый министр иностранных дел Республики Альварес дель Вайо с горечью говорил: «Так называемое невмешательство на деле являет собой прямое и непосредственное вмешательство на стороне мятежников».

Как только поставки оружия были запрещены, тут же начался сбор средств для приобретения одежды, продуктов и медикаментов в помощь республике. Только 8 августа 1936 г. французская секция МОПР послала в Испанию  2 врачей, 10.000 франков и продовольствие; Комитет бдительности, организованный работниками умственного труда послал  15.000 франков, грузовик и самолет; Общество «Друзей Советского Союза» отправило 10.000 франков, автомобиль и перевязочные материалы; Всеобщая конфедерация труда собрала в фонд помощи испанского народа 200.000 франков. И это движение ширилось. В Париже на митинге 9 августа 1936 г., в котором приняло участие 400 тысяч человек, была создана Французская комиссия солидарности, сразу же собравшая значительную сумму денег. 13 августа в Париже была создана Международная комиссия по координации, информации и помощи Испанской республике (МККИП), собравшая только за период 1936-1938 годов в 17 странах продовольствия, оружия и медикаментов на сумму 800 тысяч франков.

 

 

Назад.   Оглавление.   Вперед.

Розин Александр.

                                                На Главную.