На Главную.

 

Розин Александр.

 

Снабжение Испанской Республики оружием 1936-1939 гг. (советские поставки в сюжет не входят)

Глава 2. Удар в спину со стороны Франции.

2.4. Преданный договор.

 

25 июля 1936 г. на следующий день после возвращения Блюма из Лондона, в Париже было созвано срочное заседание правительства. Французский премьер-министр, которого поддержали правые социалисты, Даладье, Дельбос и другие радикалы, выступили за проведение  политики, рекомендованной Англией. Однако большинство министров высказалось за продажу оружия испанскому правительству, некоторые воздержались, а трое Дельбос, Шотан и Бастид выступили против. Однако из-за шумихи, поднятой правой прессой против всякой продажи оружия испанскому правительству, совет решил изыскать окольные пути. Он прибег к услугам Мексики, и заключил с ней договор об уступке прав на продажу оружия, которое бы досталось Испании благодаря ее посредничеству (юридическому). Но продажу самолетов ограничили «невооруженными» машинами.

25 июля Париж признал военные поставки в другую страну равносильными вмешательству в ее дела, в тот же день решением совета министров Франции была запрещена продажа оружия республиканской Испании (хотя такие действия не от лица правительства не осуждались). В переданном в печать официальном сообщении говорилось, что французское правительство единодушно решило «ни в какой форме не вмешиваться во внутренний конфликт в Испании».  

25 июля 1936 г. после заседания французского совета министров, агентство Гавас распространило следующее заявление: «По поводу поставок военного снаряжения, о которых будто бы просило испанское правительство, в официальных кругах после заседания совета министров заявили: Слухи, будто бы французское правительство решило вести политику невмешательства, не соответствует действительности. Кроме того, в этих кругах категорически опровергают сообщение, будто поезд с боеприпасами находится в настоящее время на пути в Испанию».  Но, к сожалению все в сообщении было неправдой. Правительство решило запретить экспорт оружия и военных материалов в Испанию. Это отступление было первым нарушением франко-испанского торгового соглашения, односторонне совершенным Францией вопреки своей подписи и международному праву.  Правда решение касалось лишь поставок оружия из государственных арсеналов и через правительственные каналы и формально на закупку военных материалов у частных фирм не распространялось. Исключение было сделано и в отношении сделанных до начала мятежа заказов испанского правительства на самолеты гражданской авиации. Но достаточно вспомнить, что как раз в день начала мятежа в Испании 18 июля, французский парламент одобрил закон о национализации военной промышленности, чтобы понять, насколько скудным являлись источники, из которых республиканская Испания номинально могла еще получить французское оружие. К тому же и они на деле оказались закрытыми. Так, фирме «Гочкис», получившей заказ от испанского правительства на военные материалы еще за несколько месяцев до начала мятежа, по крайней мере уже 30 июля было запрещено отправлять готовое оружие в Испанию. С юридической точки зрения такое заявление было чудовищным. Оно влекло за собой нарушение торгового договора и ставило на одну доску избранное народом законное правительство и банду мятежных генералов. В политическом же плане это решение означало, что  правительство Народного фронта отказывалось от всех демократических и антифашистских идеалов, во имя которых оно было избрано народом.

О решении французского правительства было объявлено ошеломленным испанским делегатам. Торговое соглашение было разорвано. Оружие, заказанное Республикой до начала мятежа, но еще не отправленное в Испанию, теперь могло быть переправлено туда только через третьи страны. Переведенные в Париж денежные средства Республики замораживались. Французское правительство оговорило лишь случаи возможного разрешения поставок частным фирмам самолетов, не снабженных оружием.  Именно по этому, некоторые французские министры, и в частности социалист Ориоль и радикал Кот, заверили представителей Испанской республики в том, что решение от 25 июля не помешает на основе частных сделок осуществлению определенных поставок материалов и самолетов, в которых так нуждался испанский народ.

В течение следующих нескольких дней, журналисты продолжали нагнетать обстановку вокруг возможных поставок оружия республиканцам.  26 июля корреспондент Фигаро (Le Figaro's ) сообщил что он обнаружил в городском арсенале Боерджеса (Bourges) пять железнодорожных вагонов, загруженных восьмью 75-мм орудиями и 26 ящиками боеприпасов. На следующий день, он раскрыл их конечный пункт - Бордо, идеальный порт для переправки груза в Испанию. 28 июля L'Action Francaise напечатало новости о соглашении между Министерством ВВС и авиационной фирмой Potez, посредством чего последние должны были получить 17 самолетов на аэродроме Mondcsir в обмен на восемь других бомбардировщиков. Фирма должна была передать эти 17 самолетов испанскому Правительству. Та же самая газета напечатала девять дней спустя и  текст инструкций Министерства ВВС о порядке передачи самолетов.

Началось и  давление на испанское правительство. В конце июля 1936 г. по требованию французских представителей в Испанию были направлены три гражданских самолета для доставки французских граждан из Мадрида в Аликанте. 29 июля испанскими властями в Аликанте был реквизирован один из этих самолетов, а 30 июля и два других самолета. Французский консул сделал испанскому правительству представление  по поводу этих мер. 3 августа французскому представителю в Мадриде было сообщено об отмене реквизиции французских самолетов.

1 августа состоялось новое заседание французского правительства. Заседание состоялось через два дня после вынужденной посадки самолета Савойя-81 в Алжире, разоблачившей вмешательство фашистской Италии в испанские дела на стороне мятежников. Перед этой очевидностью Блюм заявил, что теперь Франция получила свободу действий, и согласился дать разрешение на вывоз вооружений в республиканскую Испанию.  Но на нем, же во исполнение выработанного в Лондоне плана было принято  решение предложить, прежде всего, Италии и Англии, а затем и другим европейским странам взять на себя обязательство о «невмешательстве» в войну в Испании. Другими словами, не снабжать оружием ни законное правительство, ни фашистских мятежников.

В своем заявлении от 2 августа  правительство Франции сообщило, что до получения ответа от других правительств оно оставит за собой «свободу мнения».  В заявлении декларировалось также, что в случае продолжения поставок оружия мятежникам французское правительство «резервирует за собой свободу» пересмотреть принятое им 25 июля решение об отказе от помощи испанскому правительству. Эта фраза отражала давление тех кругов, которые были сторонниками помощи Испанской Республике.

Испанское посольство в Париже, которое покинули Карденас и другие реакционные дипломаты, до назначения нового посла Альваро де Альборноса было вверено двум профессорам-социалистам Фернандо де лос Риосу и Хименесу де Асуа, который только что вернулся из Праги в Париж. Асуа, поддерживавший товарищеские отношения с Блюмом и Ориолем, в деталях договорился с последним о приобретении Испанской республикой нескольких партий оружия, первая из которых, небольшая по количеству, была уже подготовлена в Бордо.

Только после  двухнедельных переговоров республиканцев с французами, 4 августа был подписан контракт. Формальный заказ, который вручил 4 августа французам Альборнос включал 20 самолетов - шесть бомбардировщиков Potez-54 (по цене 1 635 000 франков за штуку) и 14 истребителей Dewoitine D.372, 20.000 бомб (половина10 кг, половина 20 кг), 8.000 8-мм ружий Lebel с 8.000.000 патронами, 50 пулеметов и 8 75-мм пушек Schneider, позже к нему добавили радиостанцию и 8 морских спаренных 25-мм автоматических пушек.  Насколько можно судить из всего этого заказа в Испанию попали тогда только самолеты и 8 морских спаренных 25-мм автоматических пушек, которые были размещены на кораблях республиканского флота - по два на броненосце «Jaime I», крейсере «Libertad», эсминце «Jose Luis Diaz» и по одному на эсминцах «Churruca» и «Ulloa».

Поддерживавшие националистов силы продолжали пытаться сорвать сделки по поставкам оружия, а союзники республиканцев старались им помешать. Так как самолеты на аэродроме Mondcsir были под постоянным наблюдением шпионов правых партий, и у них не было, таким образом, возможности незаметно взлететь. Кот вместо них заказал идентичные самолеты из состава учебной эскадрильи в Istres, чтобы они отбыли 1 августа. Этими действиями  L'Action Francaise удалось обмануть, пока  не стало слишком поздно. Только 5 августа газета опубликовала новость, что шесть истребителей  Dewoitine достигли Тулузы, направляясь в Испанию. Единственной причиной, что они сразу не пересекли границу, как писала  L'Action Francaise, состояла в том,  что Дельбос  отказался дать необходимое разрешение. Позже, 7 августа прибыло новости, что Даладье  дал заказы относительно непосредственной отправки к Испании восьми 75-мм  орудий, 1600 75-мм снарядов, 2000 винтовок, 50 пулеметов, шести миллионов патронов и 10.000 25-кг бомб. Это была  часть  груза, который был обнаружен в городском арсенале Боерджеса (Bourges) несколькими днями ранее. Как писала L'Action Francaise   порт отгрузки  был изменен с Бордо на Марсель. Тем временем самолеты - истребители и бомбардировщики достигли Тулузы.

В то время как Кот  и Даладье делали практические шаги, чтобы помочь испанскому правительству, Леон Блюм осуществлял по военным каналам тайный зондаж, желая выяснить намерения английского правительства в испанском вопросе. Своим эмиссаром он избрал одного из наиболее реакционных адмиралов французского флота Дарлана и направил его в Лондон с поручением встретиться с первым лордом адмиралтейства Четфилдом и постоянным секретарем кабинета Морисом Хенки. Миссия Дарлана была весьма краткой и результаты ее вполне определенными: лорд Четфилд ответил ему, что Франко - «это настоящий испанский патриот», и даже посчитал излишней встречу эмиссара из Парижа с Хенки. Французский историк Бруэ заявляет, что поездка Дарлана в первые дни августа 1936 года была «последним дипломатическим усилием французского правительства в пользу республиканской Испании». Действительно, после этой миссии Блюм уже не сомневался в истинной цели английской политики - способствовать мятежникам. Это очень важно иметь в виду, чтобы правильно судить о последующих событиях.

 

 

Назад.   Оглавление.   Вперед.

Розин Александр.

                                                На Главную.