На Главную.

 

Розин Александр.

 

Снабжение Испанской Республики оружием 1936-1939 гг. (советские поставки в сюжет не входят)

 

Глава 10. Операция немецкой разведки.

10.4. Охота за испанским золотом.

 

Помимо операций с поставкой испорченных вооружений, союзники Франко – Германия и Италия предприняли попытку лишить республику денежных средств и золота размещенного за границей. А как подчеркивал глава республики Ларго Кабальеро: «… без оружия и золота, на которое это оружие можно было приобрести поражение республики стало бы неминуемым».

К началу Гражданской войны Испания имела четвертый в мире золотой запас после США (9.431 т), Франции (3.259 т) и Великобритании (1.619 т), без учета СССР, который данные о своем запасе золота никогда не сообщал. В Банке Испании в Мадриде в пересчете на чистое золото хранилось 635 тонн, что соответствовало 715 млн. долларов. Кроме этого во Франции на счетах Республики находилось 726 кг чистого золота.

После мятежа 18 июля Республика столкнулась с многочисленными проблемами: неорганизованность воинских подразделений, отсутствие опыта военных действий, нехватка оружия, разброд в правительстве. С первых дней войны Республика обратилась за помощью к Франции, своему ближайшему соседу и вроде бы союзнику. Республиканцы нуждались в поставках вооружения и готовы были платить золотом. 25 июля в парижский аэропорт Ле Бурже прибыла первая партия драгоценного металла из Испании на сумму в 144.000 фунтов стерлингов. 27 июля 1936 г. правительство Хираля объявило о начале отправления золота во Францию на основании договора Совета Министров от 21 июля 1936 г. Всего во Францию из Мадрида и позднее из Картахены до марта 1937 г. было поставлено 174 тонны чистого золота – 26,5% всего запаса по состоянию на 18 июля 1936 г.

В октябре 1936 г. 7.800 ящиков с золотом общим весом 510.079.529,3 граммов - 460.516.851 грамм чистого золота стоимостью 518 млн. долларов, было вывезено в СССР на советских судах.

Остатки золотого запаса в Картахене Республика продолжала использовать для своих нужд. Известно, что 5 января 1937 г. было отправлено 60 ящиков самолетом в Тулузу, 10 января — 315 ящиков морем в Марсель, 21 января — 9 ящиков и 9 мешков в Валенсию, 14 февраля — 112 ящиков и 41 мешок  снова в Валенсию.   

Мятежники почти сразу узнали о переводе золота во Францию, и начали активно противиться этому используя все возможные средства. 25 августа 1936 г. руководство Бургаса своим указом № 65 признало недействительным и незаконным кредитные операции правительства, использующие золотой запас Банка Испании. Однако министр финансов Франции Vicent Auriol и директор Банка Франции Emile Labeyrie в силу своих антифашистских убеждений и по причине стабилизации и усиления резервов своего банка, игнорировали протесты мятежников. Деятельность Комитета по невмешательству не сказалось на переправке золота во Францию и правительство Ларго Кабальеро избранное в сентябре продолжило эту политику.  Почти все это золото было продано между 24 июля 1936 г. и последними числами марта 1937 г., а на вырученные деньги Республика получила военную (в первые месяцы) и дальше продовольственную помощь.

Но в июле 1938 г. Первая палата французского Апелляционного суда вынесла решение: золото Банка Испании, хранившееся во Франции в «Мон де Марсан», принадлежит «частному обществу» и поэтому не может быть возвращено республике. Хотя это решение и не было политическим актом (на самом деле министр финансов Поль Рено и Гастон Палевски, его заместитель, были среди самых ярых сторонников республики), оно показывало подлинные чувства Франции по отношению к испанской войне.  Золота в Монт-де-Марсан оставалось 40,2 тонн.

Республика имела серьезные трудности с оплатой закупок в других странах. Финансовые институты «демократических» стран блокировали финансовые операции испанского правительства.  Например, отправленные 13 октября Банком Испании 3 млн. долларов поступили в Мексику 25 ноября только после вмешательства СССР. Европейские и американские банки бойкотировали денежные переводы республиканцев. Министр Воздушных и Морских Сил Прието, ответственный за приобретение оружия, писал Негрину: «Бойкот иностранных банков, среди которых выделяется Midland Bank (лондонский), достиг невообразимых пределов». С помощью СССР Республике удалось решить вопросы переводов через Banque Commerciale pour l.Europe du NordЕвробанк»), находившийся под советским контролем. С февраля 1937 г. республиканские механизмы финансирования поставок и продажа золота начинают проходить по надежным и секретным каналам банковских структур СССР. Республика открыла счет в «Евробанке», в Москве продавалось золото согласно указаниям испанских руководителей, валюта переводилась на испанский счет в Париже и с него оплачивались поставки.

12 января 1937 г. министр иностранных дел Германии Риббентроп и министр иностранных дел Италии Гранди подняли на заседании подкомитета «по невмешательству» вопрос  об «испанском золоте». Фашистские представили стали требовать, чтобы в порядке борьбы с «косвенной интервенцией» комитет установил контроль над расходованием золотого запаса республики, депониро­ванного в иностранных банках. Смысл предложения был ясен: наложить лапу «невмешательства» хотя бы на ту часть испанского золота, которое хранилось в Лондоне и Париже, и таким образом еще более затруднить рес­публике приобретение за границей столь нужного ей во­оружения.

Советское правительство решительно выступило про­тив этого проекта. На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 14 января 1937 г. было предложено: «т. Майскому (полпред СССР в Великобритании и советский представитель в Комитете по невмешательству в дела Испании.) решительно возражать против обсуждения Лондонским комитетом вопроса об испанском золоте». Риббентроп и Гранди долго не хотели сдаваться. На заседаниях подкомитета 18 января, 2 и 22 февраля, 1,8, 16 и 23 марта, 28 апреля и 18 мая они вновь и вновь возвращались к «испанскому золоту».

Советник полпредства СССР в Великобритании С. Каган в секретном послании от 23 апреля 1937 г. сообщал заведующему 3-м Западным отделом НКИД А. Нейману: «Как мне конфиденциально сообщил секретарь французского посольства маркиз Кастелано, упорное желание итальянцев получить во что бы то ни стало точные данные о количестве вывезенного после 18 июля 1936 г. испанского золота (где это золото находится и в какой мере оно числится на депозитах испанского правительства и др. учреждений республиканской Испании) вызывается тем, что один из переметнувшихся к Франко директоров Испанского банка начал во французском суде процесс, с целью добиться решения о незаконности вывоза золотого запаса или части его из Испании за границу. Главное затруднение этого директора заключается в том, что он никак не может получить нужных ему для ведения процесса точных данных о количестве вывезенного золота и о том, где это золото находится. Вот тут итальянцы, не имея других путей для получения этих данных, и пытались через комиссию экспертов заполучить эти данные. По словам Кастелано, французское правительство в данное время не заинтересовано в том, чтобы эти данные были предоставлены, и, со своей стороны, не намерено дать имеющуюся в его распоряжении информацию по этому вопросу».

Постепенно под их нажимом Плимут и Корбен, относив­шиеся вначале отрицательно к предложению фашистских держав (ведь тут были затронуты священные права собственности!), стали как-то «слабеть» и даже провели через подкомитет решение о создании специальной «комиссии юристов», которая должна была подработать «приемлемый для всех компромисс». Стало ясно, что представители «демократических» держав готовы пойти на далеко идущие уступки Риббентропу и Гранди; над средствами испанского правительства за границей нависла серьезная опасность. Но СССР остался непоколебим, и так как все решения комитета должны были приниматься единогласно, то из злостного намерения фашистских держав ничего не вышло. Риббентроп и Гранди даже не рискнули  довести дело до голосования. «Испанское золото» осталось в руках за­конного испанского правительства.

22 февраля 1938 г. Республика потребовала от Банка Франции возвращения золота, находящегося на хранении в Монт-де-Марсан и подвергшегося эмбарго со стороны французских властей. Ответ был отрицательным. Другого и нельзя было ожидать, так как уже 27 февраля Франция и Великобритания признали правительство Франко.

Общая стоимость военных затрат Республики за все время Гражданской войны составляет приблизительно 744 млн. долларов. В эту сумму входят средства, полученные от продажи золота и серебра (так с мая по октябрь 1937 г. в результате пяти операций Республика продала США 1.225 тонн серебра на общую стоимость около 16 млн. долларов. Летом 1938 г. французская компания SociOtO des MOtaux PrOcieux купила последние 522,5 тонны серебра у Испанской Республики), экспорта товаров и сырья, сбора денег и драгоценностей у населения и другие менее значительные статьи дохода. 

 

Назад.   Оглавление.   Вперед.

Розин Александр.

                                                На Главную.