Розин Александр.
Снабжение Испанской Республики
оружием 1936-1939 гг. (советские поставки в сюжет не входят)
Глава 10. Операция немецкой разведки.
10.4. Охота за испанским золотом.
Помимо операций с поставкой испорченных вооружений, союзники Франко – Германия и Италия предприняли попытку лишить республику денежных средств и золота размещенного за границей. А как подчеркивал глава республики Ларго Кабальеро: «… без оружия и золота, на которое это оружие можно было приобрести поражение республики стало бы неминуемым».
К началу Гражданской войны Испания имела четвертый в мире золотой запас после США (9.431 т), Франции (3.259 т) и Великобритании (1.619 т), без учета СССР, который данные о своем запасе золота никогда не сообщал. В Банке Испании в Мадриде в пересчете на чистое золото хранилось 635 тонн, что соответствовало 715 млн. долларов. Кроме этого во Франции на счетах Республики находилось 726 кг чистого золота.
После мятежа 18
июля Республика столкнулась с многочисленными проблемами: неорганизованность
воинских подразделений, отсутствие опыта военных действий, нехватка оружия,
разброд в правительстве. С первых дней войны Республика обратилась за помощью к
Франции, своему ближайшему соседу и вроде бы союзнику. Республиканцы
нуждались в поставках вооружения и готовы были платить золотом. 25 июля в
парижский аэропорт Ле Бурже прибыла первая партия
драгоценного металла из Испании на сумму в
В октябре 1936 г.
7.800 ящиков с золотом общим весом
Остатки золотого запаса в Картахене Республика продолжала использовать для своих нужд. Известно, что 5 января 1937 г. было отправлено 60 ящиков самолетом в Тулузу, 10 января — 315 ящиков морем в Марсель, 21 января — 9 ящиков и 9 мешков в Валенсию, 14 февраля — 112 ящиков и 41 мешок снова в Валенсию.
Мятежники почти
сразу узнали о переводе золота во Францию, и начали активно противиться
этому используя все возможные средства. 25 августа 1936 г. руководство
Бургаса своим указом № 65 признало недействительным и незаконным кредитные
операции правительства, использующие золотой запас Банка Испании. Однако
министр финансов Франции Vicent Auriol
и директор Банка Франции Emile Labeyrie
в силу своих антифашистских убеждений и по причине стабилизации и усиления
резервов своего банка, игнорировали протесты мятежников. Деятельность Комитета
по невмешательству не сказалось на переправке золота
во Францию и правительство Ларго Кабальеро избранное в сентябре продолжило эту
политику. Почти все это золото
было продано между 24 июля 1936 г. и последними числами марта 1937 г., а на
вырученные деньги Республика получила военную (в первые
месяцы) и дальше продовольственную помощь.
Но в июле 1938 г. Первая палата французского Апелляционного суда вынесла решение: золото Банка Испании, хранившееся во Франции в «Мон де Марсан», принадлежит «частному обществу» и поэтому не может быть возвращено республике. Хотя это решение и не было политическим актом (на самом деле министр финансов Поль Рено и Гастон Палевски, его заместитель, были среди самых ярых сторонников республики), оно показывало подлинные чувства Франции по отношению к испанской войне. Золота в Монт-де-Марсан оставалось 40,2 тонн.
Республика имела серьезные трудности с оплатой закупок в других странах. Финансовые институты «демократических» стран блокировали финансовые операции испанского правительства. Например, отправленные 13 октября Банком Испании 3 млн. долларов поступили в Мексику 25 ноября только после вмешательства СССР. Европейские и американские банки бойкотировали денежные переводы республиканцев. Министр Воздушных и Морских Сил Прието, ответственный за приобретение оружия, писал Негрину: «Бойкот иностранных банков, среди которых выделяется Midland Bank (лондонский), достиг невообразимых пределов». С помощью СССР Республике удалось решить вопросы переводов через Banque Commerciale pour l.Europe du Nord («Евробанк»), находившийся под советским контролем. С февраля 1937 г. республиканские механизмы финансирования поставок и продажа золота начинают проходить по надежным и секретным каналам банковских структур СССР. Республика открыла счет в «Евробанке», в Москве продавалось золото согласно указаниям испанских руководителей, валюта переводилась на испанский счет в Париже и с него оплачивались поставки.
12 января 1937 г. министр иностранных дел Германии Риббентроп и министр иностранных дел Италии Гранди подняли на заседании подкомитета «по невмешательству» вопрос об «испанском золоте». Фашистские представили стали требовать, чтобы в порядке борьбы с «косвенной интервенцией» комитет установил контроль над расходованием золотого запаса республики, депонированного в иностранных банках. Смысл предложения был ясен: наложить лапу «невмешательства» хотя бы на ту часть испанского золота, которое хранилось в Лондоне и Париже, и таким образом еще более затруднить республике приобретение за границей столь нужного ей вооружения.
Советское правительство решительно выступило против этого проекта. На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 14 января 1937 г. было предложено: «т. Майскому (полпред СССР в Великобритании и советский представитель в Комитете по невмешательству в дела Испании.) решительно возражать против обсуждения Лондонским комитетом вопроса об испанском золоте». Риббентроп и Гранди долго не хотели сдаваться. На заседаниях подкомитета 18 января, 2 и 22 февраля, 1,8, 16 и 23 марта, 28 апреля и 18 мая они вновь и вновь возвращались к «испанскому золоту».
Советник
полпредства СССР в Великобритании С. Каган в секретном послании от 23 апреля
Постепенно под их нажимом Плимут и Корбен, относившиеся вначале отрицательно к предложению фашистских держав (ведь тут были затронуты священные права собственности!), стали как-то «слабеть» и даже провели через подкомитет решение о создании специальной «комиссии юристов», которая должна была подработать «приемлемый для всех компромисс». Стало ясно, что представители «демократических» держав готовы пойти на далеко идущие уступки Риббентропу и Гранди; над средствами испанского правительства за границей нависла серьезная опасность. Но СССР остался непоколебим, и так как все решения комитета должны были приниматься единогласно, то из злостного намерения фашистских держав ничего не вышло. Риббентроп и Гранди даже не рискнули довести дело до голосования. «Испанское золото» осталось в руках законного испанского правительства.
22 февраля 1938 г. Республика потребовала от Банка Франции возвращения золота, находящегося на хранении в Монт-де-Марсан и подвергшегося эмбарго со стороны французских властей. Ответ был отрицательным. Другого и нельзя было ожидать, так как уже 27 февраля Франция и Великобритания признали правительство Франко.
Общая стоимость военных затрат Республики за все время Гражданской войны составляет приблизительно 744 млн. долларов. В эту сумму входят средства, полученные от продажи золота и серебра (так с мая по октябрь 1937 г. в результате пяти операций Республика продала США 1.225 тонн серебра на общую стоимость около 16 млн. долларов. Летом 1938 г. французская компания SociOtO des MOtaux PrOcieux купила последние 522,5 тонны серебра у Испанской Республики), экспорта товаров и сырья, сбора денег и драгоценностей у населения и другие менее значительные статьи дохода.
Розин Александр.