На Главную.

 

Розин Александр.

Ганский поход – первый опыт использования ВМФ как инструмента давления.

 

Часть 5. Свертывание отношений с СССР.

 

Новые правители Ганы заявили о том, что они не изменят автоматически внешнеполитический курс страны, будут соблюдать соглашения, заключенные прежним правительством, в том числе и с социалистическими странами. Однако уже к 2 марта НСО, по сообщению агентства Франс-Пресс, закрыл аэропорт в Аккре для полетов самолетов советской авиакомпании «Аэрофлот».

3 марта генерал Анкра (Ankrah) через американского посла передал президенту Джонсону, что Гана «никогда не будет смотреть снова на восток». Он сказал, что Совет может позволить СССР и китайцам оставить дипломатические миссии, но они будут настолько ограничены, что они не смогут «сделать что-нибудь». Он назвал «сумасшедшим» порядок когда в Гане которая говорит по-английски, его преподавали русские, а не англичане.

Взаимоотношения с Советским Союзом были свернуты, а специалистам из СССР,  Китая и других социалистических стран было предложено покинуть страну, исключение были только поляки. По данным американского  дипломата Гордона Эванса (Gordon W. Evans) в стране было более  2000 технических советников из СССР и Восточной Европы и более 250 из Китая. Причем военных среди них было менее 10%. Так советских технических специалистов в стране насчитывалось 665 человек: оборона и безопасность - 54 человека, геология - 47, сельское хозяйство - 36, авиакомпания Ганы - 20, атомный реактор - 27, дамба Bui - 18, рыболовство - 75, строительство авиабазы Тамале - 200, учителя - 125, жилищное строительство - 15, прочие советники - 48.  

27 февраля в столице имели место антикитайские и антисоветские демонстрации. НСО потребовало у китайского правительства репатриировать всех китайских техников и сократить число дипломатических работников до 18 человек. (5 ноября 1966 г. Китай вовсе закрыл свое посольство.)  Аналогичные требования поступили и другим социалистическим странам. 1 марта первые 70 советских технических специалистов и их семьи, всего 130 человек, вылетели из Ганы на двух самолетах. 6 марта из страны были высланы все технические специалисты ГДР, включая 45 сотрудников торгового представительства. 7 марта Пекин сообщил, что 125 китайских технических специалистов возвратились из Ганы после "нарушения китайско-ганского соглашения об экономическом сотрудничестве."

Западные кредиторы Ганы приветствовали свержение Нкрумы. Новому руководству Ганы, состоявшему из военнослужащих, полицейских и гражданских лиц, была предоставлена финансовая помощь, были также отсрочены выплаты по внешним долгам.

17 марта фактически СССР, Венгрия, Чехословакия признали новое правительство Ганы, они опубликовали заявление, в котором говорилось о их намерении  продолжать нормальные отношения с новым руководством страны. К этому времени  483 советских специалистов оказывавших помощь Гане покинули страну.  При этом новое правительство Ганы, заявило, что оно приняло решение не изгонять всех советских специалистов из страны, в первую очередь речь идет почти о сотне советских моряков работающих на 15 рыболовецких судах и о 9  инженерах руководящих постройкой здания ядерного реактора неподалеку от Аккры. Советский  посол Георгий Михайлович Родионов передал это заявление, и Москва согласилась  встретиться и обсудить разногласия. Но на деле продолжилась депортация наших специалистов. 17 марта еще 70 советских технических специалистов уехали из Аккры.

3 апреля советское правительство выразило, протестует против высылки своих граждан из Ганы. Всего из страны было выслано 620 советских специалистов, штат посольства сократился с 67 до 18 человек. А вместе с членами семей из Ганы выехало до 1100 советских граждан.

В сентябре 1966 г. советская делегация прибыла в Аккру, чтобы решить, как быть с незавершенными проектами. Некоторые, такие как пуск атомного исследовательского реактора и  "авиабаза" в Тамале, были просто прекращены. Майор Норман Грэм однажды посетил недостроенный аэродром в Тамале в период его нахождения в Гане  (1970-1972 гг.), его поразила разруха царившая там. Огромные груды плит и арматуры для взлетно-посадочных полос, пустое здание диспетчерской, нетронутые с 1966 г. ряды контейнеров с оборудованием, включая сверлильные, токарные станки, ручные инструменты и так далее. Тяжелое землеройное оборудование, бульдозеры, дорожные катки и грузовики различных размеров, стояли там, где их оставили уехавшие русские.

В отношениях между нашими странами все чаще стали возникать конфликты. Раз Москва чуть даже не ввязалась в конфликт. Посол СССР в Гвинейской Республике в то время Алексей Леонидович Воронин вспоминал: «24 февраля 1966 г. в Гане произошел государственный переворот. Был свергнут законный президент Кваме Нкрума.

Гвинея приютила Нкруму, провозгласив его даже «вторым президентом» своей республики. Ахмед Секу Туре публично резко осудил переворот. Затем он пригласил меня и передал просьбу к советскому руководству о срочной военной помощи, чтобы обеспечить возвращение ганского лидера в Аккру.

Я выразил президенту серьезные сомнения по этому поводу, однако о его просьбе, естественно, сообщил в МИД.

Вдруг получаю депешу из Москвы, что вопрос о помощи рассмотрен и вскоре в Конакри прибудет военный корабль с оружием и боеприпасами…

Однако реальность была такова, что даже если наш корабль прибудет в Конакри, то он не сможет без конфликта дойти до Аккры. В этом случае ему пришлось бы ввязаться в столкновение с вооруженными силами хунты, захватившей власть в Гане. Пройти же по суше из Гвинеи в Гану, минуя другие страны, невозможно, тем более что часть из них уже признала новый режим. Да и наличных военных сил для такого похода не было. К тому же в Англии внимательно следили за событиями в прежней колонии - Гане и не скупились на предупреждения о недопустимости какого-либо иностранного вмешательства.

В политике никогда нельзя руководствоваться эмоциями. Всегда нужны рассудительность, точный, хорошо продуманный хладнокровный расчет, учитывающий все возможные последствия.

И я сообщил в Москву, что, по моему глубокому убеждению, от направления в Конакри нашего военного корабля следует воздержаться. Привел соответствующие доводы. Москва немедленно ответила согласием.

А для разъяснения нашей позиции из Москвы прибыл генерал В.Г.Куликов, бывший военный советник в Гане, позже Маршал Советского Союза. Он с военной точки зрения, а я с политической объяснили обоим президентам нереальность выступления против заговорщиков с помощью советских вооруженных сил. В итоге Нкрума, а затем и Секу Туре согласились с нами.

Прошло два года. Как-то на приеме в Кремле Владимир Николаевич Соколовский, один из помощников Косыгина, сказал мне: «Я помню вашу телеграмму из Конакри. Она очень помогла Алексею Николаевичу. Спасибо вам». Скажу честно, вначале я не совсем понял, почему мое сообщение «очень помогло» Косыгину. Только потом узнал, что по поводу вмешательства в ганские события «наверху» были серьезные споры и что Алексей Николаевич был решительно против возможной военной авантюры. И возражал он прежде всего лично Брежневу. Сославшись на телеграмму советского посла в Конакри, Косыгин настоял на возвращении корабля, который уже находился в пути

Но все же большинство противоречий искусственно вызывались ганскими политиками, которые таким образом хотели сыскать благосклонность западных кредиторов. 27 сентября 1966 г. в Аккре было закрыто кубинское посольство, новые власти обосновали этот шаг утверждениями, что кубинцы поддерживали антиправительственные элементы в стране. В октябре 1966 г. была опубликована «Белая книга» о «подрывной деятельности» Нкрумы, изобилующая антисоветскими измышлениями. В ноябре 1966 г. восточногерманский корреспондент, Карл Хайнц Грэеф, был обвинен в шпионаже и выслан. В 1967 г. военное правительство объявило трех советских  и одного чешского корреспондента и одного чешского дипломата, персонами нон грата.  Что им инкриминировалось можно проследить на примере высланного в июне 1966 г. корреспондента агентства печати «Новости» А. Казанцева. 10 июня в ганских газетах появилось сообщение о том, что полиция будто бы «обнаружила достаточные доказательства в форме документальных материалов» о деятельности корреспондента АПН. В сообщении утверждалось, что один из документов, изъятых при обыске, излагает руководящие установки советской пропаганды для заграничных представителей АПН и содержит указания относительно распространения «коммунистических материалов». В действительности ганская полиция изъяла устав АПН, который не только определяет общие задачи агентства, но и конкретизирует их в условиях работы, корреспондентов за рубежом. Этот «подрывной» документ издан на многих иностранных языках и является достоянием широкой журналистской общественности. Ганская газета, «Ивнинг ньюс» поместила также фотографию «радиопередатчика», изъятого полицией при обыске в корреспондентском пункте АПН. На самом деле это обычный телетайп для приема информации, установленный - с официального разрешения ганских властей и функционировавший больше трех лет. Совершенно очевидно что ганская полиция не располагала, да и не могла располагать никакими доказательствами «подрывной деятельности» советского журналиста. Для чего понадобилось разжигать антисоветскую кампанию? Ганский народ никогда не питал враждебных чувств к советскому народу. Наоборот, судя по работе корпункта АПН в Аккре, он проявляет большой интерес к жизни советского народа, к его достижениям в области экономики, науки, культуры. Вот это-то, видимо и тревожило определенные иностранные и местные круги в Гане.

Наши моряки продолжали вести промысел в Гвинейском заливе, в том числе и у берегов Ганы, и вели себя, как и раньше, когда руководство Ганы было нам дружественным. Вот только обстановка теперь была иной и любые безобидные контакты  наших рыбаков с местными рыбаками или местными жителями для новой власти выглядели крайне подозрительно.              

Так у берегов Ганы был захвачен теплоход «Ристна» входивший в состав нашего космического флота, в трюмах его находилась специальная аппаратура, которая являлась секретной. 25 января 1967 г. «Ристна» встала на якорь, для ремонта машин у порта Такоради. При этом судно общалось с местным рыболовецким траулером «AF.75». Что вызвало подозрение у местных властей.  28 января два сторожевых корабля ВМС Ганы подошли неожиданно к советскому кораблю и,  высадив на него десант, захватили судно. Под дулами автоматов вся команда была выстроена на верхней палубе. Радист, каким-то чудом успел дать радиограмму о нападении.  Капитан «Ристны» сказал полицейским,  что они были на пути из Монтевидео (Уругвай, Южная Америка) в Балтийское море, и у берегов Ганы остановились для ремонта двигателя. Через четыре часа ожидания Москва узнала, что поводом для ареста стала статья в местной газете, в которой говорилось, что якобы «Ристна»  везет оружие для экстремистов, готовящих военный переворот. От разоблачения истинной роли корабля спас случай, при досмотре не обратили внимание на трюм с аппаратурой. Кроме того, оказалось, что старпом нашего корабля  и командир ганского отряда  вместе учились в Москве, и официальная акция плавно перешла в дружескую пирушку, после чего наш корабль освободили. 

Несмотря на благополучное для моряков «Ристны» разрешение конфликта, данный инцидент был использован как повод для новых клеветнических измышлений по адресу нашей страны. Выступая на пресс-конференции в Аккре, начальник ганской полиции Д.Харли, являвшийся одновременно заместителем главы военного правительства Ганы, утверждал, что Советский Союз вмешивается во внутренние дела Республики Гана, поддерживая «подрывную деятельность» против государства. Харли заведомо в ложном свете представил кратковременное вынужденное нахождение у берегов Ганы советского грузового судна «Ристна», которое как заявило ТАСС «в результате выхода из строя двигателей было отнесено морским течением к территориальным водам Ганы».

Несмотря на трения, Советский Союз старался восстановить отношения. После переворота, не разрывая дипломатических отношений с Ганой, Советский Союз отозвал своего посла, и его не было в стране два года. 14 марта 1968 г. назначенный 27 декабря 1967 г. новый посол СССР в Гане Василий Степанович Сафрончук вручил свои верительные грамоты в Аккре. Таким образом, нормальные отношения между СССР и Ганой были восстановлены.  27 июня 1968 г. 12 советских технических специалистов прибыли в Аккру, чтобы определиться с возможностью возобновления работы над советскими проектами, остановленными после переворота. Москва продолжала  выполнять обязательства по заключенным договорам, в сентябре 1968 г. второй раз за год советский транспортный рефрижератор «Пассат» доставил рыбу, пойманную советскими траулерами в ганский порт Тема, экипаж корабля встречался с ганскими специалистами и моряками, обучавшимися в нашей стране.  С 1961 г. к этому времени  свыше 700 граждан Ганы получили образование в СССР.  Видимо такой теплый прием встревожил представителей хунты, и они решили основательно испортить отношения между нашими странами.

 

Часть 4. Часть 6.