На Главную.

 

Розин Александр.

 

Ракетные катера в составе ВМС ДРВ.

 

Часть 2.

 

Подручными средствами.

 

25 октября 1966 г. два американских эсминца «Mansfield» и «Hanson» открыли новую страницу в вооруженном противостоянии США и Северного Вьетнама, проведя обстрел северо-вьетнамских артиллерийских позиций на побережье в ходе операции по досмотру судов. В ноябре число эсминцев, патрулирующих северо-вьетнамское побережье, увеличилось до четырех. 4 ноября 1966 г. произошло первое накрытие американских кораблей. Эсминцы «Perkins» и «Blaine» действовали в 15 милях от разделительной линии в водах ДРВ, когда попали под огонь береговой батареи. Шрапнелью был накрыт эсминец «Blaine», получивший небольшие повреждения, потерь не было. 11 ноября 1966 г. на американские корабли 7-го флота поступило официальное разрешение из Пентагона вести артиллерийский обстрел территории ДРВ, если командир решит, что «противник готовиться атаковать корабль» - операция получила наименование «Operation Sea Dragon».  Начались регулярные обстрелы побережья ДРВ. Вначале в этом участвовали эсминцы, с февраля 1967 г. к обстрелам приступили крейсера, а с сентября 1968 г. и линкор «New Jersey».

Для обороны своего побережья, ДРВ могло использовать только полевую артиллерию, так как другой у нее не было. За время проведения операции «Operation Sea Dragon» с октября 1966 по ноябрь 1968 гг. прибрежные батареи открывали огонь по кораблям в 169 инцидентах, в 38 судов они стреляли три или больше раз (в эсминец «Allen M.Sumner» - DD-692, - стреляли 12 раз). В ходе обстрелов 29 военных кораблей были поражены, три корабля дважды. Было убито пять моряков и 26 ранены. После попаданий 19 судов отошли в Японию или Филиппины для ремонта.

Для более надежной защиты побережья требовалось оружие мощнее. Так как СССР отказался предоставить Ханою береговые ракетные комплексы (БРК) такие как С-2 «Сопка» (индекс ГРАУ 4К87, наименование НАТО: SSC-2B «Samlet») с дальностью 35-40 км  или  П-15 (наименование НАТО SS-N-2 «Styx») с дальностью 22 км, северо-вьетнамское руководство попыталось решить этот вопрос иным способом.

Как вспоминал полковник вьетнамской армии Нгуен Ван Лиу (Nguyễn Văn Khiếu), бывший начальник Школы артиллерийских офицеров, перед школой была поставлена задача командовать группу береговой артиллерии в район Сам Сон - Тхань Хоа (Sầm Sơn - Thanh Hóa) для изучения возможности применения зенитных ракет С-75 (SAM-2) для борьбы с вражескими кораблями. Советский подвижный зенитный ракетный комплекс С-75М «Двина» (по классификации НАТО - SA-2 Guideline), помимо своего прямого предназначения все же мог поражать наземные и морские цели при условии, что цель имеет большую электромагнитную отражающую поверхность (для захвата радаром) или большой угол (для оптического захвата). Ракеты комплекса В-755  имели дальность действия до 34 км и несли боеголовку весом 196 кг. При стрельбе по наземной и морской цели они взлетали вверх и уже потом “ныряли” на цель. Естественно, использование зенитно-ракетного комплекса С-75, для атаки вражеских кораблей - это была всего лишь вынужденная и довольно дорогостоящая мера. Однако в сложившихся на тот момент обстоятельствах это было самое мощное оружие, которое было у вьетнамцев.

Для большей ясности стоит понимать, что из себя представлял этот зенитно-ракетный комплекс. ЗРК С-75 имел шесть одинаковых 9-ти тонных пусковых установок (ПУ) мог обстреливать одну цель или одной ракетой, или очередью из трёх ракет, запускаемых последовательно одна за другой с промежутком 6 секунд. Не попала первая - автоматически продолжает наводиться на цель вторая, затем—третья. Ракеты наводились по командам от станции наведения СНР-75, громоздкого сооружения высотой с двухэтажный дом, работавшей в дециметровом диапазоне. Команды наведения вырабатывались ламповой электроникой в передвижных кабинах, в одной из которых размещался и командный пункт (КП). На КП командир дивизиона оценивал воздушную обстановку и давал команду «Пуск». Время подготовки к пуску ракеты, лежащей на пусковой установке, составляло около 2-х минут. В состоянии готовности к пуску ракета могла находиться до 25 минут, после чего должна была столько же времени отдыхать. Взамен «отдыхающих» к залпу готовились три следующих «изделия». Время перезарядки после выстрела составляло 3-6 минут. Вероятность поражения одной ракетой, если цель не маневрировала и не ставила помехи, приближалась к «1», что для зенитной артиллерии было недостижимо. С помощью СНР-75 можно было и искать цели, но основным средством для этого служила радиолокационная станция (РЛС) П-12М, работавшая в метровом диапазоне. Шесть ПУ, семь транспортно-заряжающих машин для ракет, одна СНР, одна РЛС, три дизель-электростанции, десяток кабин с аппаратурой и имуществом, около двадцати колёсно-гусеничных тягачей, до 120 человек личного состава составляли огневой дивизион — основную боевую единицу ЗРК С-75. 

 



Схема расположения ЗРК С-75 на позиции.

Тогдашний директор школы Нгуен Хуу Ми (Nguyễn Hữu Mỹ) отправился в Тханьхоа (Thanh Hóa)  в качестве начальника береговой артиллерии. С ним было много офицеров и преподавателей школы, участвовавших в подготовке к использованию ракет С-75 против американских кораблей. Ракетный дивизион С-75 может выпустить по цели 3 ракеты сразу, хотя это было сложно тем более что поле этого  надо было сразу покидать позицию.

В 1967 г. вьетнамцами было принято решение о формировании полка с уклоном стрельбы по надворным целям. В этот полк назначили подполковника Владимира Михайловича Журавлева, бывшего морского офицера, окончившего высшее военно-морское училище. Во время хрущевской реорганизации флота попал в ПВО, окончил  академию. Он хорошо знал ЗРК С-75 по этому, и стал командиром группы при “морском полку”.

Как вспоминал воевавший в ДРВ 1968-1969 гг. ракетчик Каим Шайхитдинов: «С Журавлевым мы иногда встречались на совещаниях, но поговорить о его делах как-то не получалось. О пусках ракет по кораблям я не слышал, но факт остается фактом: корабли отошли от берега на безопасное расстояние.»

В начале января 1968 г. американцы обнаружили вероятный ракетный полигон береговой обороны № 1 в 9,9 км к юго-востоку от Тханьхоа в районе с координатами 19-39-20 с.ш. и 105-50-06 в.д. Ракетный комплекс состоял из 6 укрепленных позиций, в одном из ограждении была замечена замаскированная ракета, установленная на грузовике. Однако камуфляж, покрывающий возможные пусковые установки, не позволял их детально рассмотреть и идентифицировать. Как отмечалось в отчете «Возможные пусковые установки похожи на ракетную установку береговой обороны SSC-2 (SAMLET), хотя и короче ее.» Вероятно это была одна из подготовленных позиций зенитных ракет С-75 (SAM-2) для борьбы с вражескими кораблями.

Экспериментальный пуск ракеты ЗРК С-75 по морской цели в Сам Сон (Sầm Sơn) прошел успешно. Вьетнамские офицеры-артиллеристы приложили немало усилий для планирования, изучения плана поля боя, разведки целей и, самое главное, для подготовки ракетных пусков по вражеским кораблям. Но когда спустя 2 месяца все было готово, американские корабли прекратили вести обстрел побережья.

В ноябре 1968 г. в результате переговоров между ДРВ и США удары по территории ДРВ прекратились.

 

Призрак Стикса (Styx).

 

1 апреля 1972 г. ВВС США возобновили нанесение бомбовых ударов  по территории ДРВ, 5 апреля к авиации присоединился и флот. В этот день американские эсминцы «Joseph Strauss» DDG-16 и «Richard B. Anderson» DD-786 нанесли удар по береговой цели к северу от демилитаризованной зоны. 

19 апреля 1972 г. в районе Донгхой, к северу от демилитаризированной зоны в ходе очередного нападения американских кораблей на побережье Северного Вьетнама как считали американские моряки, впервые корабль ВМС США был атакован самонаводящейся ракетой в бою. Сперва два северо-вьетнамских истребителя МиГ-17 в ходе первой атаки против кораблей бомбами поразили американский эсминец «Higbee» DD-806 причинив ему существенные повреждения и потери в личном составе. Сразу после боя операторы ракетного эсминца «Sterett» DLG-31 зафиксировали и высокоскоростные надводные суда около различных участков побережья севернее Донгхой

Операторы радаров управления огнем «Sterett» захватили два из этих следов в режиме СВТ (Continuous Boat Track). При исследовании одного из следов было обнаружено вертикальное разделение одной из целей. И одновременно с этим служба ЕСМ (радиопротиводействия) эсминца получила сигнал с ASCM (системы обнаружения крылатых противокорабельных ракет) и с радара управления огнем о запуске ракеты. Ее идентифицировали как советскую ракету SS-N-2 «Стикс» (Р-15). На «Sterett» только что был установлен комплекс ASMD (защиты от противокорабельных ракет). На борту корабля находилось несколько гражданских специалистов, которые производили окончательную отладку системы. Она позволяла быстро определять тип запущенной ракеты. Единственным способом защиты корабля от ракет была система пассивных помех. Система постановки помех на «Стеретте» состояла из отражателей и пусковых установок «Chaffroc». Она выпускала ракеты-ловушки, которые, взрываясь на некотором расстоянии от корабля, выбрасывали облако противорадарных отражателей, сбивающих с толку систему наведения ракеты. ASMD автоматически выпускала эти ракеты при возникновении опасности. Именно эта система и отлаживалась специалистами. Система ASMD не предусматривала никаких активных действий для уничтожения ракеты.

Попадание «Стикса», скорее всего, стало бы фатальным для «Sterett». Обнаружение ракеты радаром управления огнем позволило дать залп обеими «Терьерами» непосредственно после старта «Стикса». Если бы ракету обнаружили обычным воздушным радаром, вычислили бы ее курс, и затем бы передали на радар управления огнем, то запустить ракеты для перехвата цели было бы невозможно. Наблюдатели на мостике «Sterett» доложили, что «Терьеры» вошли в облака и взорвались. «Стикс» визуально не зафиксировали. После взрыва «Терьеров» он исчез с экранов радара и затих сигнал ЕСМ. Так как не было получено «визуального» подтверждения наличия патрульных катеров или ракеты «Стикс», то ее «уничтожение» официально не подтвердили.

На протяжении почти всех событий артиллеристы «Sterett» пребывали в роли зрителей. Наконец они получили разрешение обстрелять две надводные цели, движущиеся параллельно кораблю с одинаковой скоростью. Обслуга 5-дм орудия 54 хотела использовать снаряды «Вилли Петер» (с белым фосфором), но приказано было стрелять осколочными снарядами. 5-дм кормовая установка 54 (прозвище - «Одноразовая Энни») произвела несколько выстрелов, после чего цели исчезли с радара. Сами моряки считали, что это были ракетные катера типа «Оса» или «Комар». Наличие подобных катеров у Северного Вьетнама предполагалось, но никогда не подтверждалось. Так как визуальный контакт отсутствовал, в официальном рапорте об этом умолчали.

Выходившая в Лонг-Бич (штат Калифорния), газета «The Daily Independent» писала: «...Северовьетнамские МиГи, торпедные катера и береговые батареи в среду нанесли удар по эсминцам американского флота, действовавшим недалеко от побережья ДРВ. Командование сообщило, что при отражении ударов удалось сбить один самолёт и потопить два торпедных катера. Один МиГ сбросил 250-фунтовую (на самом деле 250-кг) бомбу на кормовую часть палубы эсминца «Хайгби», приписанного к военно-морской базе Лонг-Бич. В результате взрыва бомбы было ранено трое моряков и разрушена кормовая 5-дюймовая артиллерийская установка. Представители командования также сообщили, что повреждения от огня береговой артиллерии получил крейсер «Оклахома Сити». В момент воздушной атаки американские корабли вели обстрел побережья. Атака торпедных катеров была отбита артиллерийским огнем фрегата УРО DLG-31 «Стиритт»...»

Экипаж эсминца «Sterett» однако считал, что они уничтожили крылатые ракеты и катера. После сражения у Донгхой моряки корабля нарисовал красной краской на крыле мостика символы одержанных побед - МиГи, патрульные катера и ракеты. После рапортов членов экипажа, со «Sterett» было приказано стереть все знаки уничтоженной ракеты, а экипажу приказали «забыть» часть сражения, которым они так гордились.   

И как оказалось не напрасно, так как в это время у Северного Вьетнама морских крылатых ракет еще не было. В проведенном в 1999 г. расследовании ВМС США было доказано, что никакой атаки крылатыми ракетами Р-15 не было. Это был сбой электронной системы, которая только была установлена «…все вышеуказанные контакты на самом деле были призраками, или что Sterett обнаруживал сам себя. …основные интересующие нас системы были примитивными. До появления компьютерного анализа сигнала и сравнения с имеющимися библиотеками “следов” оставалось еще 15 лет. …Скорей всего, при разработке этой системы использовались ошибочные данные об этих ракетах. После окончания Вьетнамской войны, система не была доведена до завершения.»  и особенность ландшафта в районе Донгхой, залив окружен полукружьем высоких холмов вследствие чего при использовании радара MI, из-за узости его луча возникали многочисленные ложные сигналы. 

Как было сказано выше, весной 1972 г. в распоряжении ДРВ ракетных катеров не было, они появились позже в конце года, видимо как завуалированный ответ Москвы Вашингтону на минирование вьетнамских портов и блокировании там советских судов.

 

 

Назад.   Вперед.

Розин Александр.

1  2  3

 

На Главную.