На Главную.

Розин Александр.

Великий  человек.

21 августа 2002 года  исполнилось  сто  лет  со  дня  рождения  известного  Ярославца,  подводника контр-адмирала Ивана Александровича Колышкина, Героя  Советского  Союза.

В  начале  прошлого  века 21 августа 1902 г. в  волжской  деревеньке Крутец Ярославской губернии, в бедной  крестьянской  семье родился  Иван Александрович Колышкин. Детство  было  тяжелым  и  безрадостным, уже  в  12 лет  после  смерти  отца, имея  четыре  класса  образования,  отправился  Иван  в  "люди"  в  Петроград. Три  года  служил "мальчиком  на  побегушках" у  купца Антона Семина, пока  осенью 1917 г.  не  вернулся  в  родную  деревню. В  деревне  царила  разруха,  и  нанялся Иван Александрович  матросом  на  баржу в Рыбкомвод. Шесть навигаций проплавал на Волге, Шексне, Свири, Неве, матросом, кочегаром парохода, помощником шкипера баржи. Этот  выбор  определил  всю  его  дальнейшую  судьбу.

В  октябре 1924 г.  он  по  комсомольскому  набору  призвался  на  службу  во  флот, краснофлотец, рулевой, старшина катера «Волна»,  через   год  окончил  школу  рулевых  в  Кронштадте, служил  на  многих  кораблях  Балтийского  флота. Летом 1928 г.  вступил  в  партию. В 1929 г.  окончил  курсы  по  подготовке  в  военно-морское  училище, и  был  направлен  дальше  на  учебу, в 1932 г. окончил  параллельные  курсы  при  ВМУ  им. М.В.Фрунзе, и  с  тех  пор  его  судьба  оказалась  связана  с  подводными  лодками. Начав  с  командира  торпедной  группы  ПЛ «Д-1»  он  прошел  все  ступени  командования  кораблем. В 1935 г. - успешно  отучился  на  командирских  курсах учебного  отряда  подводного  плавания  имени  Кирова, что  открыло  путь  на   командирский  мостик. С июня по август 1935 г. он был помощником командира ПЛ «Л-2» БФ, затем с сентября 1935 г. по апрель 1937 г. на той же должности на «Д-1» СВФ. И наконец в апреле 1937 г. он стал  командиром  подводной  лодки «Щ-404» Балтийского флота, на ней по внутренним водным путям пришел опять на Северный флот. В апреле 1938 г. назначен командиром «Д-1», а с июля 1938 г. возглавил  «щучий» дивизион  североморских  субмарин. В числе первых на флоте он выполнял дальние походы, в том числе к берегам архипелага Новая Земля, осваивал плавание подо льдами. За эти достижения в 1938 г. был награждён орденом Красной Звезды.

В 1939 г. группа лодок во главе с капитаном 3-го ранга Иваном Колышкиным в штормовом Норвежском море выполнила специальное правительственное задание по обеспечению радиосвязи с самолетом Героя Советского Союза В. К. Коккинаки, совершавшего беспосадочный полет из Москвы в США через Атлантику.

С 1933  по  1947 годы  вся  его  служба  была  связана  с  Северным  флотом. Характеризуя  его, командующий  Северным  флотом  А.Г.Головко,  писал:   первой  же  встречи  он  располагает  к  себе  спокойной  уверенностью, основательностью  знаний, скромностью, которая  вполне  сочетается  с  достоинством. На  Севере  он  с  1933 года, с  момента  создания  флота, пришел  с  первыми  кораблями, был  тогда  командиром  торпедной  группы  на  подводной  лодке  типа "Декабрист" ("Д-1"), как  вахтенный  командир, встречал Сталина, Ворошилова, Кирова, когда  те  посетили  корабль  в  пути  с  Балтики, на  рейде Сороки (Беломорска)… Прошел  хорошую  школу  флотской  службы, начав  ее  по  комсомольской  путевке, что  типично  для  тысяч  людей  нашего  поколения".

Здесь  на  Севере  он  испытал  разгул "врагомании" 1938 года, когда  органы  НКВД  по  фальсифицированным  обвинениям  арестовывали  его  друзей  и  сослуживцев. Здесь  же  в  во время советско-финской войны 1939-1940 гг. принял участие в боевых походах на подлодке «Щ-402» в Баренцевом и Норвежском морях.

Великую Отечественную войну встретил в той же должности и в первый день войны вышел в поход на  ПЛ «Щ-401» обеспечивающим. За первым походом последовали и другие, в 1941 году он семь раз выходил на подлодках в боевые походы, проведя в море 90 дней.

Из боевой характеристики: «Являясь командиром дивизиона ПЛ, непрерывно действует в море с молодыми командирами подлодок, личным примером учит их бесстрашию, сметке и отваге в борьбе с немецким фашизмом. Обучая молодого командира ПЛ “М-172” Фисановича, при выполнении боевой задачи, проник в узость  фиорда Петсамо и за период 21-23 августа атаковал и утопил двумя торпедами два фашистских транспорта».

Его  боевая  служба  не  осталась  незамеченной. 18 января 1942 г.  его  имя  оказалось  на  первых  полосах  всех  советских  газет  в  связи  с  присвоением  ему  звания  Героя Советского  Союза, первому  среди  подводников  в  начавшейся  Великой  Отечественной  войне. Причем об этом он узнал, находясь в очередном походе на борту «Щ-422». О  его  подвигах  публиковались  очерки  и  статьи.

"Возвращение  героя".

"Подводная    лодка  находилась  далеко  во  вражеских  водах. Ранним  утром  радист Волков  настроил  радиоприемник  и  приготовился  слушать: что  передаст  сегодня  Москва? Сильные  разряды  заглушали  слова  диктора, и  за  все  утро  радисту  удалось  поймать  лишь  начало  и  конец  Указа Президиума Верховного Совета СССР  о  присвоении  звания Героя Советского Союза  капитану 2-го  ранга И.А.Колышкину. Волков  немедленно  доложил  об  Указе  командиру  и  комиссару  лодки  и  они  отправились  поздравлять Колышкина, отдыхавшего  в  одном  из  отсеков..."  Так  начинается  очерк  специального  военного  корреспондента "Правды" А.Дунаевского  опубликованный  6 февраля 1942 г.  на  страницах  газеты, и  из  него  вся  страна  узнала  о  героических  делах  экипажа «Щ-422» и командира  дивизиона  ПЛ Ивана Александровича Колышкина.

Из  воспоминаний П.А.Мирошниченко, во  время  войны  помощника  флагманского  механика  БПЛ  СФ: "Безотчетно  твержу  про  себя  присловье  комдива Колышкина: «Не  догонишь… не  догонишь… А догонишь - не  возьмешь!» В  такие  моменты  он  еще  любит  напевать  свою «коронную»  песню - «растут  фиалки, ароматные  цветы…» Сколько  подводников  слышали  их  в  тот  момент, когда  лодку  подбрасывало  под  водой  от  близких  разрывов! Не  было  такой «щуки»  или «малютки», на  которой  бы  Колышкин  не   ходил  в  поход. За  ним  укрепилась  слава  не  только  талантливого  боевого  комдива, но  и  отчаянно  везучего  человека. По  меньшей  мере  полбригады  могло  бы  подтвердить  верную  примету: если  Колышкин  идет  в  поход, лодка  обязательно  вернется… Почти  всех  товарищей  потерял  в  этой  войне, но  самого  его  смерть  миновала. Все  прошел. Все!  Он  да  Морозов - «малюточный  дед», совершивший  двадцать  семь  боевых  походов. Два  непотопляемых  комдива, два  подводника  с  такими  судьбами, что  никакого  воображения  придумать  такое  не  хватит…"

Никогда  подводники  не  видели  своего  командира  в  подавленном  настроении. Между  тем  он  нередко  и  грустил, и  страдал, и  даже  отчаивался.  Разве  кто  знает,  каково  ему  было  терять  друзей  и  родных, в этом  огненном  вихре  войны. 10 апреля 1942 г.  вернувшись  из  похода  на  «К-22» Иван  Александрович  узнал  скорбную  весть, в  блокадном Ленинграде  погибла  его  жена. Перед  самой  войной  Зоя Петровна  приехала  к  родным  в  Ленинград. И.А.Колышкин  собирался  в  отпуск  и  планировал,  заехав  в  Ленинград  забрать  жену  и  вместе  отправиться  в  Сухуми. Но  война  спутала  все  карты. Несмотря  на  его  просьбы  переехать  к  его  матери  в  деревню Крутец, Зоя  оставалась  в  осажденном  городе  ухаживая  за  своей  больной  мамой. Осталась  и  погибла. А  через  два  дня  командующий  Северным  флотом Арсений Григорьевич Головко  перед  строем  подводников  вручил  ему  "Золотую Звезду" и  орден Ленина.

В конце  года  командование  предоставило  возможность  ему съездить   домой  на  родину  проведать  свою  больную  мать. Возвращаясь  к  себе  на  Север,  Колышкин  взял  с  собой  племянника  Павла  и  его  друга  Дмитрия Гомлина, который  мечтал  стать  таким  же  известным  подводником  как  Иван  Александрович. 19 февраля 1943 г. был  подписан  приказ  о  назначении  И.А.Колышкина  командиром  бригады  подводных  лодок  Северного  флота. И  через  несколько  месяцев, 30 июня 1943 г. на  знаменитой  «Щ-422» он,  скребя  сердцем,  разрешил  Дмитрию Гомлину  идти  в  боевой  поход, учеником  радиста. Лодка  ушла  и  бесследно  сгинула   в  холодных  глубинах. А  спустя  какое-то  время  племянник Павел  попав  в  аварийную  ситуацию  на  подводной  лодке  получил  душевную  травму  такой  силы  что  не  смог  излечиться  до  конца  жизни.

За  время  войны  он  провел  сотни  дней  в  походах, участвовал  в  десятках  торпедных  атак, стал "крестным  отцом"  побед  многих  экипажей. Подводные  лодки  его  дивизиона  и  бригады  под  его  командованием  добились  22 побед  подтвержденных  противником, среди  них  подводная  лодка, четыре  сторожевика  и четыре  охотника  за  подлодками, танкеры, пароходы, траулеры. И  это  только  те  что  нашли  пока  документальное  подтверждение.

В январе 1945 г.  подводные  лодки  Северного  флота  выполнили  последние  боевые  походы  в  Великой  Отечественной  войне. 9 мая  в 2 часа  ночи  стало  известно  о  капитуляции  фашистской Германии. На  митинге,  посвященном  этому  событию командующий  флотом А.Г.Головко  отдав  память  всем  погибшим  в  схватке  с  врагом,  констатировал: "Северный  флот  за  четыре  года  войны  с   честью  выполнил  свои  боевые  задачи… Мы  можем  смело  смотреть  в  глаза  нашему  народу, партии, нашей  матери-Родине, ибо  честно  выполнили  свой  воинский  долг."

Война  не  сумела  сделать  черствыми  сердца, и  когда  комбриг  познакомился  с  Любовью Михайловной Лободенко, потерявшей,  как  и  он  в  начале  войны  свою  половину, их  знакомство  переросло  в  дружбу, а  затем  и  любовь. Их  брачный  союз  благословил  сам  командующий  флотом. На  скромной  свадьбе  он  сказал: "Пусть  это  торжество  не  такое, каким  ему  положено  быть  по  нашим  обычаям. Зато  чует  мое  сердце, что  союзу  вашему  уготована  счастливая  судьба."  В  своем  предчувствии  комфлот  не  обманулся. Они  до  конца  дней  жили  в  любви  и  согласии  и  вместе  воспитали  сына Любови Михайловны.

Краснознаменной  ордена  Ушакова  I степени  бригадой  подводных  лодок  Северного  флота  контр-адмирал И.А.Колышкин  командовал  до   марта 1947 г. Начало  сдавать  здоровье, и  он  был  переведен  в Москву  начальником  отдела  кадров  ВМС. Оттуда  был  направлен  на  учебу  в  Высшую военную  академию  имени К.Е.Ворошилова, которую  успешно  окончил  в 1950 г. Дальше  в  течение  пяти  лет  передавал  свои  знания  молодым  офицерам, будучи  начальником Черноморского ВВМУ им. П.С.Нахимова, а  затем  заместителем  начальника  подготовки  подводных  лодок УБП  ГШ  ВМС. Видимо  не  зря  сказал  про  него  во  время  войны командующий  Северным  флотом  А.Г.Головко:  "Несомненно, обладает  талантом  воспитателя: способностью  не  навязывать  свое  мнение, а  так  нацеливать  человека  советами  попросту, что  тот  вроде  сам  приходит  к  должному  выводу".

С июня 1955 г.  и  до  выхода  в  отставку  в  марте 1959 г. Иван Александрович  служил  в  Управлении Госприемки  кораблей  ВМФ, выпуская  на  просторы  новые  современные  корабли.

Выйдя  в  отставку  не  порывал  с  флотом, он  как  мог  передавал  славные  традиции  флота  молодому  поколению. 22 октября 1964 г. И.А.Колышкин  выступил  перед  экипажем  атомной  подводной  лодки "К-22", а  затем  вручил  экипажу  гвардейское  знамя  легендарной  североморской  "катюши"  и  гвардейские  ленточки  на  бескозырки  моряков. В конце  жизни  как  бы  подводя  итог,  он  твердо  и  определенно  сказал: "Да, я  очень  доволен  своей  жизнью. В  ней  из  значительного, большого  мне  всегда  хотелось  одного - быть  полезным  своей  стране, своему  народу. В  этом  желании  и  стремлении  мне  крупно  повезло. Судьба  подарила  мне  любимое  поприще - морскую, флотскую  службу. Ей  я  отдавался  беззаветно, самозабвенно. Горд  тем, что  привелось  быть  среди  тех, кто  стоял  у  истоков  советского  подводного  флота, тем, что  участвовал  в  защите  нашей  социалистической Родины  от  фашистского  нашествия…".

18 сентября 1970 г.  перестало  биться  его  беспокойное  сердце. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён - медалью "Золотая Звезда" (№ 655), 2 орденами Ленина (1942, 1950), 5 орденами Красного Знамени (1942, 1943, 1944, 1945, 1954), орденами Ушакова 2-й степени (1944), Красной Звезды (1938), медалями, именным оружием (1952). Именем Героя были названы суда Министерства рыбного хозяйства СССР и Министерства речного флота РСФСР,  улицы в Полярном, Североморске, Гаджиеве, Ярославле и Рыбинске, память также увековечена в музейных экспозициях на Северном флоте и в историко-художественном музее г. Рыбинска.

На Главную.